Игорь Изместьев: цена вопроса – миллиарды долларов

09-08-2010
Игорь Изместьев: цена вопроса – миллиарды долларов«Комитет за гражданские права», равно как ряд других общественных организаций, обратился в официальные инстанции с требованием прекращения правового произвола в отношении обвиняемого Игоря Изместьева.

«Дело Изместьева» - «громкое» дело, известное практически каждому жителю Республики Башкоркостан, интересы которой до 2006 года в Совете Федераций представлял Изместьев. Также, известен факт выступления Изместьева в единой команде с президентом Башкирии Рахимовым на выборах в 2003 году.

Неожиданно, в 2007 году, Игорь Изместьев был похищен в киргизском аэропорту и доставлен в Москву, где ему были предъявлены обвинения, можно смело сказать - не менее чем по половине статей отечественного Уголовного Кодекса. Начиная от актов терроризма и покушения на жизнь сына своего бывшего патрона - Рахимова, и заканчивая поджогом типографии (?).

Характерно, что в основу сотни томов уголовного дела в отношении Изместьева, положены показания очередного криминального «авторитета», и его соответствующих знакомых, - уже осужденных за шесть и более убийств.
Все это - знакомые трюки «заказного» процесса - какими были процесс над писателем и депутатом ЗакСа Санкт-Петербурга Юрием Шутовым, либеральным олигархом Михаилом Ходорковским и многими другими фигурами в новейшей истории России.
Вину Изместьев ни по одному эпизоду предъявленного обвинения не признал.
Из многочисленных и разношерстных публикаций по этому делу, не раз мелькают упоминания о «добром знакомстве» Изместьева с «кланом» Рахимова, а семья Рахимова непосредственно связана с управлением АНК «Башнефть». Рахимов и К контролируют башкирские нефтяные компании, следовательно, кто-то в Москве очень захотел контролировать, в свою очередь, Рахимова.
И даже не суть важно, имеет ли сам Изместьев реальное отношение к башкирской нефти, и так ли он президентской семье дружески близок. Возможно, арест Изместьева - просто урок послушания, преподанный башкирским нефтяным королям с самого «верха». Что до невиновности Изместьева, так оттуда, «сверху», наплевать - ведь цена вопроса - миллиарды долларов.

В мае 2010 года, когда судебное разбирательство в Московском городском суде с участием присяжных заседателей приближалось к победе Изместьева и защиты над нелепыми обвинениями - то есть, к оправдательному вердикту, коллегия присяжных по формальным основаниям была распущена. Теперь, в связи с изъятием из судебных процессов с присяжными дел о «терроризме», «беспорядках» и иных «политических» преступлениях, Игорь Изместьев не вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей. Его будут судить трое профессиональных судей, нужное давление на которых оказать гораздо проще, чем на коллегию из 12 народных представителей.

В настоящее время, Изместьев лишен возможности готовиться к новому судебному разбирательству. Так, он помещен в камеру СИЗО 99/2 г. Москвы («Лефортово»), выходящую на солнечную сторону, практически не имеющую вентиляции. Видимо, в целях повышенной охраны, администрация следственного изолятора разрешила проветривать камеру путем приоткрывания окна на щель примерно в 5 см. Температура в камере - около 50 градусов. Интересно также, что адвокат Изместьева - Сергей Антонов, всякий раз вынужден ожидать свидания с подзащитным в СИЗО более суток.

Обращение в защиту Игоря Изместьева направлено в Генеральную Прокуратуру РФ и директору ФСИН России.
Подробности дела см. на www.izmestev.com


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100