За обнародование фактов пыток адвокат переведен в «свидетели»

27-07-2010
За обнародование фактов пыток адвокат переведен в «свидетели» Адвокат арестованного из числа «приморских партизан» - Александра Ковтуна, сумела сделать видеозапись обращения подзащитного о применяемых к нему пытках со стороны оперативников.

Вот эта запись:



«08.07.2010 года в 10 утра меня вывезли из СИЗО 25\1 на улицу Карбышева в отдел ОРЧ-4 для проведения опроса. До проведения опроса оперативным работником Зайцевым (так его называли сотрудники) ко мне применялось физическое насилие, которое выражалось ударами в область паха и головы. Сотрудник надевал красную перчатку с поролоновой прокладкой, которую достал из сейфа. Физическое насилие применялось периодически до приезда следователя из прокуратуры, приблизительно около часа. При применении насилия оперативный работник объяснял мне, что писать жалобы не стоит, так как все жалобы возвращаются к ним…
20.07.2010 года меня вывезли из СИЗО на улицу Карбышева в ОРЧ-4. Там оперативными работниками ко мне применялось физическое насилие в виде удушения посредством затягивания на голове полиэтиленового пакета до потери сознания. При этом я находился в наручниках, сидя на полу. У меня требовали подписать явку с повинной и взять на себя убийство четырех человек. Я не выдержал и подписал явку. Сейчас я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, опасаюсь, что и дальше меня посредством физического насилия будут принуждать к подписанию других «явок с повинной» за преступления, которые я не совершал… Прошу помочь в соответствие с действующим законодательством и оградить меня от физического насилия сотрудниками ОРЧ-4. 21.07. 2010г., Ковтун.»

Также, со стороны этого же адвоката - Татьяны Уваровой, и раньше направлялись обращения в различные инстанции и СМИ в связи с оказываемым на ее подзащитного моральным и силовым воздействием. При этом, Следственный комитет при Прокуратуре Приморского Края продолжает уверять, что «ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких либо жалоб, заявлений или ходатайств не поступало».

За настойчивое отстаивание интересов своего подзащитного, и прежде всего - отстаивание его права на здоровье и жизнь, адвокат довольно обычным маневром следствия, носящего «заказной» характер, была искусственно выведена из защитников - путем решения следственных органов о необходимости проведения с Уваровой допросов в качестве … свидетеля.

А именно, - свидетеля задержания Александра Ковтуна. Характерно, что свидетелей этих событий были десятки (зеваки, прохожие, журналисты, жильцы соседних домов), но именно защитник Александра Ковтуна оказалась для следствия самым ценным свидетелем.

Татьяна Уварова обеспокоена, что в настоящий момент, когда производятся очень важные следственные действия и эксперименты, ее подзащитный А.Ковтун оказался фактически беззащитен (если не считать государственного адвоката «по назначению»). «Думаю, ни один из «вменяемых» адвокатов (из местных) в это дело сейчас не полезет, потому что оно приобрело политическую окраску» - полагает Татьяна Уварова.

Найти новых адвокатов взамен выбывших крайне трудно. Родственники обвиняемых сообщают: ссылаясь на то, что дело «уж больно громкое», адвокаты ломят цену от 500 000 р. до 1 000 000 рублей. Таких денег у кировских родственников и знакомых задержанных нет в принципе.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100