Дело Сергея Козлова: дело с потерпевшим-призраком продолжается
С того момента, когда произошло «преступление» и до сегодняшнего дня, правоохранители не только не провели никакой процедуры опознания Козлова потерпевшим или очной ставки Козлова с потерпевшим, но и даже не сообщили Сергею (вопреки требованиям уголовно-процессуального кодекса и здравого смысла) фамилию человека, якобы пострадавшего от его действий. Встает интересный вопрос, а был ли мальчик, в смысле потерпевший?
Еще следует отметить, что в данном деле нет не только потерпевшего. Отсутствует, ну или не было предъявлено Сергею постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или подозреваемого. Так же интересно, что многие сотрудники ОВД «Нагатино-Садовники» оказались, по-видимому, трудолюбивыми, но неграмотными. Ведь по закону подследственного полагается приглашать, написав ему повестку, но дознаватели из ОВД, не тратя сил на оформление бумажек, ходили в гости к Сергею лично, чем, мягко говоря, беспокоили его мать (пенсионерку) и его сестру (многодетную мать).
И, наконец, 12 июля 2010 года Сергей был задержан около своего дома и доставлен в ОВД. Естественно, постановления о приводе ему так и не предъявили. Зато попросили дать расписку, что Сергей Козлов явится на психиатрическую экспертизу.
С точки зрения автора статьи, на психиатрическую экспертизу нужно отправлять дознавателей, ведущих дела о нанесении морального вреда анонимным, незримым потерпевшим, но, увы, органам правосудия «видней». А главное: человека, признанного «невменяемым», можно надолго посадить в дурдом, осудив по упрощенной процедуре. В этом случае Фемиде гораздо проще покарать человека за обиду, нанесенную призраку, чем при открытом рассмотрении дела.
Стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, активизация действий сотрудников милиции в отношении Сергея Козлова подозрительно совпала по времени с его участием в кампании солидарности с рабочими «Автоваза».
Во-вторых, совсем недавно у независимой журналистки, активистки РРП Галины Дмитриевой, также работающей над проблемами рабочих «Автоваза», пытались отобрать детей. Что характерно, в этом случае правоохранители также действовали без всяких документов.
В общем, МВД недвусмысленно предупреждает: «Если вам дороги ваши свобода и ваши близкие, держитесь подальше от проблем «Автоваза»!»
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!