Встреча правозащитников с новым руководителем ГУФСИН по СПб и ЛО

15-07-2010
В Санкт-Петербурге состоялась встреча правозащитников и начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петекрбургу и Ленинградской области (ГУФСИН по СПб и ЛО) Потапенко И. В., уже три месяца работающего в этой должности. Общественность в данном случае представляли Леонид Лемберик - НИЦ "Мемориал", Борис Пантелеев и Геннадий Чернявский - СПб отделение "Комитета за гражданские права". В ходе встречи знакомились как друг с другом, так и с проектами возможного преобразования системы исполнения наказаний. Также обсуждались планы совместных действий.

Экспресс-комментарий

Л. Лемберик: Очень хорошо, что новый начальник нашел время встретиться и обсудить с нами проблемы ведомства. На мой взгляд это свидетельствует о том, что ситуация сдвинулась с точки, на которой она застряла во времена прежнего руководства, и можно ожидать позитивных изменений. Которым, безусловно, будет способствовать сотрудничество руководства ГУФСИН по СПб и ЛО с правозащитным движением города и региона.

Б. Пантелеев: Для меня прошедшая встреча - это прямой контакт, позволяющий сократить прохождение и проверку жалоб заключенных, которые иначе как с помощью администрации эффективно проверить невозможно. Мы вынуждены реагировать на любое сообщение из мест заключения и просить провести проверку. Безусловно, какая-то часть обращений может и не подтвердиться. Но проверять-то информацию все равно нужно, принимая как неизбежность некоторый "брак"! С помощью ОНК, прокуратуры или ГУФСИН по СПб и ЛО, при определенной принципиальности последних. Кажется, руководитель ГУФСИН по СПб и ЛО понял эту проблему, что для меня самое важное, и твердо заверил - ничего скрывать не будет. Приятно, что ни разу не был упомянут вопрос о заключении каких-либо договоров между НКО и ГУФСИН по СПб и ЛО, как некое обязательное условие сотрудничества, чем без устали прикрывались некоторые прежние руководители. На первой встрече просто озвучили варианты сотрудничества в т.ч. в благотворительной сфере (например, возможность создания юридических мини-библиотечек в камерах СИЗО). На последующих встречах решено обсудить всё более конкретно.

Г. Чернявский: Встреча оставила хорошее впечатление. Креативность, горячность, неравнодушие, желание изменить систему, некоторый багаж уже сделанного Игорем Потапенко и моментальное выполнение данных обещаний, - заставили подумать, что начальник ФСИН РФ Александр Реймер умеет подбирать кадры. Дай-то, бог. Проблем много, часть из них выходит за пределы полномочий региональных руководителей и требует вмешательства министра. Смешно, но даже направление на операцию петербуржца, отбывающего, почему-то, наказание в Архангельске и имеющего шанс остаться без ноги, требует разрешения Москвы! А не решается путем согласования вопроса между руководителями ведомств регионов. То, что Игорь Потапенко не стал прикрываться Москвой, а решил поддержать просьбу матери и правозащитников, мне нравится. Посмотрим, как теперь отреагируют новые люди в Москве: разрешат использовать последнюю возможность для спасения больного или вскоре будут доказывать, что медицина везде одинакова, что в Архангельске, что в Питере... Расстались, кажется, без камня за пазухой. Во всяком случае, у меня его точно не было. Даже подумал было о расширении горизонтальнызх связей и работе с ОНК, хотя всё, что исходит из Общественной Палаты, у меня вызывает недоверие. А вот о работе в Общественном совете УФСИН по СПб и ЛО, если таковой будет действительно работать, стоит подумать.

Информационно-аналитическая служба
СПб отделения "Комитет за гражданские права"



[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100