Анонс пресс-конференции «Дело доктора Кантермана, как зеркало отношения в России к ветеранам Великой Отечественной Войны»

10-07-2010
«Комитетом за гражданские права» 14 июля 2010 года организована пресс-конференция «Дело доктора Кантермана, как зеркало отношения в России к ветеранам Великой Отечественной Войны».
Мероприятие начнется в 15-00 в Независимом пресс-центре г Москвы по адресу: Москва, ул. Пречистенка 17/9, ст. м. «Кропоткинская», вход с Барыковского переулка.

В мероприятии участвуют:
- Кантерман И.Л.,доктор, кандидат медицинских наук,
- Бабушкин А.В., председатель «Комитета за гражданские права»,
- Габисов В.Г., президент Ассоциации правоприменительных органов,
- Кравцова Л.Г., руководитель Службы защиты прав пациентов «Комитета за гражданские права».

К участию в мероприятии приглашены: Уполномоченный по правам человека в г. Москве А. Музыкантский, руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовский А.П., представители правозащитных организаций.

Приглашаем к участию в пресс-конференции журналистов и гражданских активистов.

Суть темы конференции заключается в следующем.
В течении многих лет член «Комитета за гражданские права», ветеран Великой Отечественной Войны Иосиф Львович Кантерман, 1927 г.р., стремится восстановить свои нарушенные права.
В 1943 году студент 1 курса медицинского института Наркомздрава РСФСР Иосиф Кантерман стал работать медбратом, а затем и.о. фельдшера скорой помощи в г. Москве. В 1944 году Кантерман был призван на фронт, участвовал в боевых действиях в составе разведгруппы Третьего Украинского фронта, однако документы об этом не сохранились. Тем не менее, до сих пор на теле Кантермана сохранились следы осколочных ранений правой ноги, правого плеча и головы. Во время незаконного осуждения Кантермана данные документы были уничтожены.
В 1950 году Кантерман И.Л. окончил Кишиневский мединститут. 1955 году Кантерман оканчивает клиническую ординатуру и поступает на работу в больницу №54 .
В 1958 году он переходит в городскую клиническую больницу для старых большевиков № 60. Кантерман получает высшую врачебную категории по хирургии и эндоскопии. 1985 году он защищает диссертацию и становится кандидатом медицинских наук. 1974 году Кантерман создает эндоскопическое отделение в больнице и становится его бессменным руководителем. Кантерман подготовил к защите докторскую диссертацию. В 1960-1980-е годы Кантерман опубликовал ряд научных трудов.
В 1980-е годы между Кантерманом И.Л. и рядом родителей больницы возникает конфликт на почве выявления Кантерманом ряда случаев коррупции и злоупотреблений со стороны должностных лиц больницы. Кантерман обращается к руководству органов здравоохранения г. Москвы с заявлениях о допущенных нарушениях.
В 1983 году в отношении Кантермана возбудили уголовное дело и он был арестован. В 1984 году приговором Перовского суда г. Москвы Кантерман И.Л. был признан виновным в злоупотреблении служебным положением хищении вверенного имущества и мошенничестве и осужден к наказанию в виде 4 лет 6 мес. лишения свободы. В 1986 году он был условно-досрочно освобождён из колонии.
В 1987 году постановлением Президиума Мосгорсуда приговор в отношении Кантермана был отменён. Прокурором Перовского района Сёминым Ю.Ю. (будущим прокурором г. Москвы) дело в отношении Кантермана было прекращено за отсутствием события преступления. Кантерман был полностью реабилитирован.
Однако уничтоженные документы о военной службе в 1944 году, подготовленная к защите докторская диссертация, личное имущество так и не были восстановлены.
С большим трудом Кантерман И.Л. смог восстановиться на работе в прежней должности.
Однако оговорившие его работники ГКБ №60 и их преемники по-прежнему видели в Кантермане угрозу своим интересам и возможности безнаказанно творить злоупотребления.
27 марта 2007 года по надуманным основаниям ветеран ВОВ Кантерман И.Л. был уволен. Его обвинили в том, что он не имеет достаточной квалификации, плохо использует имеющееся в эндоскопическом кабинете (в процессе борьбы с Кантерманом его отделение было преобразовано в «кабинет») оборудование, грубо ведёт себя с больными, раньше положенного времени уходил домой. В отношении Кантермана началась настоящая травля, любой его реальный или мнимый промах немедленно фиксировался. Вместо сотрудников, которых Кантерман мог бы подобрать сам, ему были назначены малоквалифицированные сотрудники невысокой квалификации, с высокими амбициями и конфликтностью, которым бескорыстное отношение Кантермана к пациентам было чуждо.
Следует отметить, сто Кантерман был вынужден даже обедать в кабинете, чтобы избежать сфальсифицированных обвинений в уходе с работы. Многим из его пациентов настойчиво предлагалось написать заявление о том, какой Кантерман «плохой врач». К чести больных следует сказать, что из 2400 пациентов, которым он оказал помощь с 2004 года по 2007 год, такие заявления написали только четверо. Зато по каждому из этих заявлений создавалась комиссия, которая начинала травить Кантермана. При этом не обращалось внимание на то, что Кантерман, как руководитель кабинета, согласно Приказу Минздрава №222, имел право лично больных не осматривать и медицинских манипуляций не совершать.
После увольнения Кантермана было уничтожено его личное дело в ГКБ №60 за 1958 -83 годы.
Таким образом, по мнению Комитета за гражданские права, права Кантермана И.Л. грубейшим образом нарушены.
При этом все обращения Кантермана в правоохранительные и судебные органы остаются без должного реагирования, рассматриваются формально, невнимательно. Права и законные интересы Иосифа Львовича до сих пор не восстановлены. Кантерман И.Л. также желает восстановиться на работе в ГКБ №60.

Цель пресс-конференции - привлечь внимание к реальному положению ветеранов Великой Отечественной войны в нашей стране.

Телефон для связи: 979-62-40


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100