Россия должна стать страной, свободной от пыток

Пытки являются многовековым злом, идущим из самых страшных и бесчеловечных периодов истории человечества. Однако эта печать Средневековья по-прежнему лежит на наших правоохранительных органах. Не проходит и дня, чтобы в правозащитные организации не поступали заявления о применении пыток в органах уголовно - исполнительной системы, наркополиции, внутренних дел, следственных органах прокуратуры, иных правоохранительных органах.
В прокуратуре отсутствуют методики проведения проверок жалоб на применение пыток. Российское правосудие остается равнодушным к самым убедительным доказательствам того, что в отношении человека применялись пытки. Следственные органы прокуратуры и суды, покрывающие пыточных дел мастеров, несут сегодня основную ответственность за то, что в практике российских правоохранительных органов продолжают применяться пытки.
В то же время правозащитными организациями выявлены многочисленные случаи имитации следственными органами при прокуратуре борьбы с недозволенными методами воздействия, когда к уголовной ответственности привлекаются сотрудники милиции, сами ставшие жертвами наглых следственных фальсификаций. Таким, например, стало дело подольских милиционеров.
Другой причиной применения пыток является коррупция. В этом случае пытки выступают в качестве способа фальсификации доказательств, превращения непричастного к преступлению человека в процессуального злодея, укрывательства от изобличения реального преступника.
В некоторых подразделениях правоохранительных органах, например системы ФСКН, выросло целое поколение оперативников и следователей, не умеющих довести дело до суда, не применяя недозволенных методов воздействия к обвиняемым.
Ужесточается пыточная практика и в системе учреждений ФСИН. Около 30 исправительных колоний, по авторитетному мнению правозащитных организаций, снискали себе печальную славу пыточных зон, о которых среди заключенных ходит самая мрачная слава.
«Комитет за гражданские права» считает необходимым для борьбы с пытками:
1) Создать при Президенте Российской Федерации Федеральное Бюро по борьбе с пытками, жестоким и бесчеловечным обращением, поручив ему проверку жалоб граждан на применение пыток, возбуждение и расследование пыток.
2) Криминализировать понятие "пытки" в соответствии со стандартами ООН и внести необходимые поправки в уголовный кодекс Российской Федерации.
3) Обеспечить общественный и государственный контроль за сотрудниками правоохранительных органов при любом контакте с гражданами с применением, в том числе технических средств.
4) При приеме граждан на службу в правоохранительные органы в обязательном порядке проверять кандидата на склонность к насилию, жестокости, равнодушию к человеческим страданиям.
5) Разработать и принять методические указания по проведению проверки жалоб о применении пыток и иных недозволенных методов воздействия.
6) Распространить на лиц, являющихся жертвами или свидетелями применения пыток, государственную программу защиты свидетелей, и в том случае, когда эти лица отбывают наказание в учреждениях уголовно - исполнительной системы.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!