Дело Елены Тимофеевой: требуешь жилье – получай камеру!

Напоминаем, что злоключения Елены Тимофеевой начались в 2003 г, после того, как общежитие предприятия "Пермские авиалинии", в котором она жила, было, в нарушение всех законов, продано с торгов некому Остапцу И.Ю. Затем здание купил г. Мамбергерг (кстати, находящийся в розыске), перепродавший его следующему владельцу, г. Стерлягову.
Естественно, нового хозяина интересовало коммерческое использование приобретенной жилплощади. Елена Тимофеева (пенсионерка, ранее техник-метеоролог), а также другие «халявщики» (т.е. лица, получившие комнаты в общаге от предприятий, на которых трудились) были г. Стерлягову без надобности.
Некоторые из жильцов поддались на его «уговоры» и «согласились» выкупать по рыночным ценам то, что ранее было ими честно заработано. С остальными г. Стерлягов попытался разобраться, обратившись за помощью к российской Фемиде.
Суд Индустриального района Перми дважды принимал решение о выселении Елены Тимофеевой. Выгнать человека из единственного, получено на законных основаниях жилья, на улицу не очень просто даже по законам современной России. Дважды данное решение отменялось вышестоящими инстанциями. В конце концов, уже в 2010 г., районный суд признал за Тимофеевой право на жизнь в общаге. Не удалось г. Стерлягову выдворить и других, несогласных с его экономической политикой, жильцов.
Следует отметить, что в уныние г. Стерлягов из-за этого не впал и решил воспользоваться, для очищения своей «священной частной собственности» от «лишнего» элемента, уже не гражданским, а уголовным судопроизводством.
Итак, в ноябре 2009 г. в гости к Елене Тимофеевой пришел человек, одетый в форму сотрудника милиции. Незваный гость заявил, что она (Тимофеева) сломала электрощиток. Естественно, Тимофеева написала объяснительную, в которой пояснила, что щиток не ломала, тем более что ее комната также подключена от этого щитка. Информация к размышлению: председательница ТСЖ, на чье заявление ссылался правоохранитель, была «избрана» при содействии вышеупомянутого г. Стерлягова.
Далее, 3 июня 2010 г. Елена была задержана. Ей, пожилой женщине, пенсионерке, было предъявлено обвинение, во-первых, в оскорблении приходившего к ней в ноябре правоохранителя, а во-вторых, в применении к оному правоохранителю насилия.
4 июня судья Индустриального района г. Перми Подыниглазов вынес постановление о заключении Елены Тимофеевой под стражу. Основанием для выбора именно такой меры пресечения послужило, по заявлению судьи, то, что Елена Тимофеева скрывалась от следствия.
Как можно одновременно судиться за свое жилье и скрываться от правосудия - вопрос хороший, но не к автору данной статьи, а к Его чести Подыниглазову. 17 июня суд кассационной инстанции подтвердил избранную Подыниглазовым меру пресечения. Следует особо отметить, что решение было принято заочно, в отсутствии Елены Тимофеевой (грубейшее нарушение п. 13 ст.109 уголовно-процессуального кодекса УПК РФ). Копию судебного решения Елена не получила до сих пор.
В настоящее время активистка движения общежитий находится в СИЗО № 2 г. Перми. Ведущий ее дело следователь г. Лыков, выписал ей направление на психиатрическую экспертизу. Основанием для данного направления послужило то, что Елена «агрессивно настроена по отношению к следователю»! Видимо, по мнению Лыкова, человек, ни за что помещенный в СИЗО, должен, увидев следователя, броситься к нему в объятия с криком: «Спасибо! Как я рад, что оказался здесь! Тут гораздо уютнее, чем дома!»
Если говорить серьезно, то у товарищей Елены Тимофеевой имеются вполне обоснованные, с точки зрения автора материала, опасения, что г. Стерлягов хочет решить свои имущественные проблемы - наказать одну из непокорных обитательниц общежития и запугать остальных - при помощи карательной психиатрии.
Дополнительная информация:
Москва
РРП 8-926-232-74-46, 8-916-737-10-33
Пермь
УВД Индустриального района г. Перми; тел. (342) 2218919
СИЗО № 2 г. Перми, ул. Клименко, 24; тел. (342) 2127791
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!