Угроза фашизма в Российской Федерации

01-07-2010
Угроза фашизма в Российской Федерации23 июня в Независимом пресс-центре г Москвы состоялся организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол по теме «Угроза фашизма в Российской Федерации».

В 1941 году, руководствуясь идеологией фашизма, германский Третий Рейх поставил перед собою задачу уничтожения с лица земли ряда народов, культур, и государств, в том числе Советского Союза, превращения представителей славянских народов в касту слуг. Государство русских планировалось переместить за Урал. Планировалось, что в этом государстве будет запрещено получение образование более, чем в объеме программ 3 -го класса. Москва и Ленинград, как символы российской культуры, должны были быть уничтожены.
В 1945 году человечеству казалось, что фашизм окончательно ликвидирован, а угроза фашизма ушла в прошлое.
Однако борьба с любой идеологией возможна только через идеологию, культуру и мораль.
Сужение в России 1990-х - начала 2000-х годов поля коммунистической идеологии, ослабление влияние на поведение и развитие людей культурных и нравственных механизмов, привел к возникновению в стране организаций и групп, стоящих на позиции идеологии фашизма. Не всегда лидеры этих групп правильно понимали суть фашистской идеологии, однако члены и последователи этих групп совершили тысячи и тысячи преступлений, в том числе повлекших многочисленные человеческие жертвы. Питательной средой фашизма является социальная безнадежность. Фашизм является идеологией обиженных людей, недовольных несправедливостью современного им общества, его несоответствием их ожиданиям.
По мнению участников круглого стола, неотъемлемыми признаками фашизма является: а) идея доминирования над обычными людьми сверхчеловека (фюрера), стоящего не только выше настроений и способностей других людей, но также над нормами нравственности и права; б) принцип оправданности любых жертв ради достижения сверхценной цели (знаменитое «цель оправдывает средства»); в) склонность к насильственному решению социальных и политических конфликтов, а на индивидуальном уровне - агрессивных форм поведения. Хотя не любая историческая модель фашизма базировалась на национализме и расизме, однако для большинства российских фашистских организаций характерна приверженность агрессивному национализму и расизм.
Гитлеровский фашизм не отвергал и планов «мягкого геноцида», основанном на социальном дарвинизме и евгенике, направленные на вымирание «нежелательных» рас и народов, включающий пропаганду абортов, стерилизации, идей о том, что воспитывать и содержать детей слишком дорого. Данная практика была осуждена Нюрнбергским трибуналом и Конвенцией ОН 1947 года о геноциде.
За годы правления фашистов в Германии 365 тысяч человек подверглось насильственной стерилизации. В отношении 260 тыс. немцев была применена насильственная эвтаназия.
Привлекательность фашизма заключается в крайней примитивности этой идеологии, основанной на принципе «свой - чужой», избавляющей рядового участника от необходимости самостоятельно думать, позволяющей собственные сомнения и душевные терзания заменить подчинением воле лидера. При этом погромные настроения, направленные на конкретного «врага», как это многократно бывало в истории, вполне могут изменить вектор ненависти. Те, кто реагируют на призыв «убей черного!», завтра вполне способны прореагировать на призыв «убить предателя русского народа»!», а послезавтра отозваться на призыв «убей русского!» Ведь, если любовь чаще всего имеет определенные границы, то ненависть каких - либо границ, как правило, не признает.
Действуя по принципу «разделяй и властвуй!», фашизм обладает определенным мобилизационным ресурсом, основанном на создании образа врага. Однако похмелье от преодоления последствий фашистских идей оказываются тяжелее, нежели те причины, ради устранения которых эти идеи извлечены из прошлого.
Побочным результатом фашизма является нивелирование, а затем и уничтожение личности.
Доминанта насилия, свойственная фашизму, способна ввергнуть наше общество в катастрофу.
Проблема преодоления экстремизма носит комплексный характер и решить ее можно только на основе принципа консолидации усилий правоохранительных органов, органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. Участники круглого стола отмечают , что в стране постепенно складывается система противодействия экстремизму.
Участники круглого стола считают неправильным недооценивать опасность фашистских настроений, как среди членов экстремистских организаций, так и среди молодых граждан и политиков, ошибочно рассматривающих фашизм, как набор методик, позволяющих быстро разрешить проблемы, стоящие перед обществом и страной.
Главным ориентиром деятельности должна стать профилактика экстремистских проявлений на основе глубокого анализа социально- экономических и этно - конфессиональных процессов. Основными принципами противодействия фашизму является воспитание в духе уважения к своей Родине, проживающим в ней народам, правам и свободам человека, любви к ближним и дальним, приверженности семейным ценностям, представлениям о ценностях социального и гражданского мира, как внутри страны, так и между народами. Формами преодоления экстремистских настроений должно стать выстраивание органами власти разумной и сбалансированной социально - экономической, культурной и информационной политике в регионе.
Фашистские настроения преодолеваются через просвещение молодежи. Только ненавистью к приверженцам фашистских взглядов фашизм победить невозможно.
Преодолению националистических и ксенофобских настроений способствует соблюдение интересов россиян и приезжих рабочих, на что должны быть направлены усилия органов государственной власти, местного самоуправления, и Федеральной миграционной службы. Правила регистрации и привлечения к трудовой деятельности иностранных рабочих должны, как учитывать интересы работников - россиян, так и быть достаточно простыми, чтобы добросовестный иностранный рабочий был способен самостоятельно, без денежных вложений и без посредников оформить регистрацию и разрешение на работы.
Важно устранить пробельность в антиэкстремистском законодательстве и правоприменительной практике. Снижению опасности вовлечения несовершеннолетних в деятельность экстремистских организаций могло бы способствовать введение запрета и ограничений на появление таких подростков в общественных местах, их передвижения в вечернее и ночное время, усиление ответственности их родителей.

В связи с этим участники круглого стола

РЕКОМЕНДУЮТ:

1) Восстановить в календаре памятных дат российских образовательных учреждений День юного героя - антифашиста, отмечаемого в память подростков и молодых людей, отдавших свою жизнь для победы над фашизмом.
2) Пересмотреть программу школьного образования, включив в курс истории:
- более конкретную и эмоционально значимую информацию об идеологии и практике фашизма;
- опыте стран, избавляющихся от своего фашистского прошлого;
- представлений о культурном, историческом, религиозном и этническом многообразии народов России, ценности такого многообразия;
- важности исторического единства народов России.
3) МВД РФ на основании базы данных членов организаций, провозглашающих свою приверженность идеологи фашизма, либо фактически разделяющих фашистские взгляды, вести профилактическую работу с указанными лицами, информировать администрацию образовательных учреждений о членстве учащихся в этих группах.
Правоохранительным органам:
- своевременно выявлять и разобщать экстремистские группировки;
- выявлять и привлекать к ответственности взрослых организаторов и идеологов, способствующих формированию национал - шовинистских. При этом выявление и изобличение взрослых лидеров на практике важнее, нежели привлечение к уголовной ответственности зараженных экстремистскими идеями подростков.
4) Проводить проверку кандидатов на службу в органы внутренних дел, ФСИН, на работу в образовательные учреждения, государственную и муниципальную службу проверку на предмет устойчивости к националистическим, расистским и ксенофобским настроениям.
5) Не допускать ликвидации образовательных учреждений, снижения качества и уровня бесплатного доступного образования, так как именно недоступность образования для российской молодежи являлось одной из программных целей фашизма в отношении славянских народов.
6) Расширить практику проведения мероприятий, направленных на взаимопроникновение культур, дружбу между народами, вовлекая в их проведение представителей различных народов.
7) Выработать правовые механизмы по пресечению распространения экстремистских материалов через Интернет, включая ответственность компаний -провайдеров за доступ к Интернет - ресурсам организаций, признанных судом экстремистскими.
8) Необходимо законодательно предусмотреть, что образовательное учреждение в России могут открыть иностранные организации тех стран, с которыми Россия заключила межгосударственный договор о сотрудничестве в сфере образования.
9) Считать неправильным государственную поддержу программ абортов, «планирования семьи», контрацепции.
10) Требовать отказа от государственного финансирования программ планирования семьи, маркетинга контрацепции, популяризации абортов.

Данные рекомендации составлены с учетом направленных к их проекту поправок, от сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, представителей правозащитных и религиозных организаций.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100