Выставка «Запретное искусство»: Юрию Самодурову будет вынесен приговор
29-06-2010

В прениях адвокат Анна Ставицкая напомнила судье и зрителям, что экспонаты, представленные на выставке «Запретное искусство-2006», были огорожены фальшстеной. И чтобы их увидеть, нужно было забираться на стремянку и заглядывать в отверстия в стене. Фотографировать на выставке было запрещено, о чем на той же фальшстене предупреждало объявление. Одной из первых выставку посетила Анна Сергеева. Ее муж в 2003 году участвовал в погроме выставки «Осторожно, религия!» и сам в музей идти побоялся. Опасался, что узнают. Анна Сергеева сфотографировала экспонаты, и они с мужем стали распространять их среди знакомых прихожан, сообщая, что Самодуров вновь организовал выставку с провокационным содержанием.
«Из 134 свидетелей обвинения только трое были на выставке, - говорит Ставицкая. - Потом супруги Сергеевы и свидетель Родионов написали заявление депутату Чуеву с требованием разобраться и прекратить кощунство. Они же обратились в ОВД по Таганскому району с заявлением о возбуждении уголовного дела. 27 апреля 2007 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но потом депутаты поднажали и уголовное дело все-таки было возбуждено. Для того чтобы оскорбленных выставкой стало больше, на сайте «Народного Собора» в конце ноября 2007 года появился призыв ко всем неравнодушным явиться к следователю Евгению Коробкову и дать показания в качестве свидетелей».
На сайте был указан телефон следователя и написано, что в качестве свидетелей могут выступить не только люди, посетившие выставку, но также все возмущенные работами, но выставку не видевшие.
«Очевидно, что это не действия Самодурова и Ерофеева были направлены на разжигание и оскорбление, - продолжает Ставицкая. - Все это псевдооскорбление было организовано «Народным Собором». Именно поэтому показания свидетелей, которые были оглашены в ходе процесса, текстуально совпадают».
Адвокат Дмитрий Курепин заявил, что «ни один из допрошенных по делу свидетелей так и не смог сформулировать, в отношении какой группы лиц, исповедующих какую-либо религию, у свидетелей возникла ненависть и вражда, а без этого обвинение - неконкретно». После этого, один из «верующих» не выдержал и закричал наконец-то: «Евреи надругаются над нашими святынями!» Приставы вывели его из зала.
В перерыве в прениях сторон публика дала волю чувствам: «Христопродавцы! Иуды! Убирайтесь в свой Израиль!» - провожали адвокатов подсудимых. Адвокат Курепин попытался заговорить с оскорблявшими его старушками, но они не хотели его слушать.
Десятки свидетелей защиты - художники, искусствоведы много раз пытались объяснить: выставка не могла никого оскорбить, она проводилась вдали от культовых учреждений, не нарушала ни Конституции РФ, ни Закона о свободе совести. Главный вопрос, которым задавались на протяжении этого года защитники и подсудимые: почему прокуратура все-таки пошла на поводу у «Народного Собора»?
«Наши гонители - не Церковь, это какая-то маргинальная группа, - уверен Андрей Ерофеев. - Люди, которые их активно поддерживали в Госдуме, в Общественной палате, за два года вытеснены властью из публичного пространства. В Госдуме сегодня нет ни Чуева, ни Бабурина, ни Курьяновича. Мы с Самодуровым оказались в роли того куска, который бросают в пасть льву, чтобы сохранить с ним договорные отношения. Но это ошибочная позиция. Ультраправых нельзя умилостивить». У Юрия Самодурова другое мнение: «Государство в России уже давно перестало быть светским, а церковь позиционирует себя как департамент».
Выставка «Запретное искусство-2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре имени Андрея Сахарова. На выставке были показаны работы, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами музеев в 2006 году. По словам организаторов, программа «Запретное искусство» рассчитана на несколько лет, ее цель - мониторинг цензуры в области культуры.
Одним из доказательств вины подсудимых является искусствоведческая экспертиза. Следствие поручило ее научному сотруднику Института всеобщей истории РАН Наталье Энеевой, которая, по мнению защиты, не является специалистом по современному искусству. Ее оценка картины Александра Косолапова «Икона-икра»: «В восприятии коллажа, где изображение черной икры наложено на рисунок оклада иконы Богоматери... «работает» также антитеза «чистоты», ассоциируемой христианством с этим образом, и некоей «черноты», возможна здесь также антитеза «обжорства» и «аскезы», как идеала, предлагаемого христианским вероучением». Искусствовед Андрей Ковалев иначе трактует изображенное на картине: «Эта работа была написана в 1995 году. Речь здесь идет исключительно о критике фарцовщиков, которые торговали икрой и иконами». Оба мнения приобщены к материалам дела, судье предстоит решить: кто из экспертов прав.
После учиненного в музее погрома выставки «Осторожно, религия!» Сергееву и его пяти подельникам предъявили обвинения в хулиганстве, но летом 2003 года дело против них было прекращено. А в марте 2005 года директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными в разжигании религиозной вражды и приговорены к штрафу 100 тыс. рублей. Жалоба Самодурова на нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («право свободно выражать свое мнение») в ближайшее время должна быть рассмотрена в Европейском суде по правам человека).
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми