Акция против карательной опеки в Санкт-Петербурге. Беспредел по отобранию детей в Брянске

08-06-2010
1 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против «карательной опеки», в поддержку независимой журналистки и рабочей активистки Галины Дмитриевой, чьи дети - Никита и Саша - были отобраны и помещены в приют сотрудниками тольяттинской милиции в отместку за резкие статьи, разоблачающие политику руководства предприятия АВТОВАЗ, направленную на ликвидацию завода.
Заявленный организаторами пикет не был согласован властями. Тем не менее, акция состоялась.

Несмотря на то, что под давлением общественности 26 мая дети были возвращены матери, давление и угрозы в адрес Дмитриевой не прекращаются. За последний год это уже третий случай, когда государство берет в заложники детей «врагов народа». Ранее, аналогичным образом пострадали семьи гражданских активистов Лапиных и Пчелинцевых.

Заявленный организаторами пикет не был согласован властями. Тем не менее, акция состоялась.
12 активистов СоцСопра, МГРВ и МГРД, наклеив на одежду стикеры с лозунгом «Нет карательной опеке!», в течение полутора часов распространяли листовки с информацией о проблеме на улицах города, включая Невский проспект. Многие прохожие, прочитав листовку, высказывали участникам акции свою солидарность. Тольяттинские «правоохранители» не раз удостаивались таких эпитетов как «звери», «выродки» и т.п. Участники акции собираются и дальше знакомить страну с ее «героями».

Кроме того, жертвами «карательной опеки» все чаще становятся добропорядочные, но малообеспеченные семьи, находящиеся в стесненных жилищных условиях.

По последней информации, «пилотным» регионом по уничтожению семей стала Брянщина.
Двух сыновей Марины и Алексея Паращенко (Брянск, ул. Урицкого, д. 49) по ходатайству органов опеки и решению суда, ограничили на 6 месяцев в родительских правах. Детей - 4-х летнего Ваню и 2-х летнего Максима, отобрали у родителей и отправили в приюты.
Семье Паращенко поставлено ультимативное условие: капитальный ремонт ветхого дома, где проживает семья, до августа 2010 года. В противном случае, они будут лишены родительских прав.
Никаких других претензий у чиновников к А. и М. Паращенко нет. Марина и Алексей ведут добропорядочный образ жизни, работают. На их иждивении находится также отец Алексея - безногий инвалид. Марина и Алексей практически перестали питаться, но на отложенные деньги смогли купить только шифер для ремонта крыши. В переселении семье было отказано, поскольку несколько лет назад Алексей имел неосторожность приватизировать дом-развалюху (дому 145 лет).

Вокруг дома Паращенко по улице Урицкого возвышаются исключительно частные особняки.

Весьма интересна позиция брянских представителей органов опеки и попечительства.

В интервью журналисту инспектор по охране прав детства отдела опеки Советского района комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства при Брянской городской администрации Вера Кимлоян комментирует ситуацию: «Сыновья Паращенко развиты не по годам, видно, что родители с ними занимались. Они очень хотят вернуться домой, но пока мы не можем этого допустить - жилье в ужасном состоянии: нет отопления, крыша течет, в стенах зияют дыры… Мы искренне сочувствуем Алексею и Марине, не хотим их лишать родительских прав, но если они не справятся со своей бедой до августа, нам придется это сделать».

Вот так. И палачи не лишены сочувствия к своим жертвам.
Не скрывают сотрудники опеки и факт постановки на некий «учет» десятков брянских семей. Все они - кандидаты на отобрание детей в госучреждения. На учет попадают по «звонку» от врачей детских поликлиник, по доносам соседей, а также те родители, кто додумался обратиться за помощью в органы опеки сам.

Существующая система способна реагировать на проблемы только «убийством» семьи. В стране в гигантском масштабе запущена машина по «откачке» детей из семей и «поставок» новых воспитанников интернатных учреждений и приемных детей для богатых. Фашиствующая машина.

Главное, что мы можем этому противопоставить - самый широкий общественный протест.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100