Дело Владимира Белашева: повторение обвинений в несуществующих преступлениях?

07-06-2010
4 и 5 июня в Московском городском суде прошли слушания по существу дела леворадикальной организации «Реввоенсовет», ставшей известной 13 лет назад заявлениями о подрыве памятника царю Николаю II в селе Тайнинское Московской области, минированию памятника Петру I в Москве. И если в 2003 году по этому делу осудили нескольких человек, в том числе по обвинению в организации «преступного сообщества», то в 2010 году в деле остался один обвиняемый - коммунист и политзаключенный, бывший сотрудник милиции Владимир Белашев.

Напомним, что недавно Европейский Суд по правам человека признал нарушение права Белашева на справедливый суд (ст. 6 ЕКЧП). Поэтому, приговор в отношении Белашева был отменен, а дело - направлено на новое рассмотрение.
Следует отметить, что В.И. Белашеву был назначен самый суровый размер наказания из всех соподсудимых - 10 с половиной лет лишения свободы. Он отбыл практически весь срок, и несколько дней назад был освобожден из-под стражи на подписку о невыезде.
В ходе первого судебного разбирательства дела, Белашев был единственным подсудимым, отказавшимся признать вину и настаивающим на правоте своих убеждений.

4 июня был допрошен в качестве свидетеля по делу Игорь Губкин, известный левый политический деятель, сторонник радикальных действий. Суд по «делу РВС» происходил в отношении Губкина позднее других соподсудимых, поэтому он был судим коллегией присяжных, а не единоличным судьей. По эпизодам «актов терроризма» и «организации преступного сообщества», Губкин был оправдан.

В настоящем процессе Игорь Губкин заявил, что члены Реввоенсовета были уверены, что Белашев был «приставлен» к ним как агент милиции. Поэтому он не был посвящен в их планы. Они всегда его подставляли как руководителя их группы. Он оказывался рядом при подрыве памятника Николаю Второму и также рядом при минировании памятника Петру Первому. Члены РВС, по свидетельству Губкина, втайне отсканировали удостоверение Белашева и пользовались подделкой при необходимости. На вопрос: "откуда взялась взрывчатка?" - он категорически отказался отвечать, сославшись на 51 статью Конституции.

5 июня продолжился допрос свидетелей Игоря Губкина и Сергея Максименко, которые еще раз подтвердили свои показания, что Владимир Белашев не причастен к подрыву памятника Николаю Второму и минированию памятника Петра Первого. Интересно, что ранее государственный обвинитель заявил о гибели всех соподсудимых Белашева - Максименко, Скляра и Радченко. Неожиданно, Максименко явился в суд. Он заявил, что после отбытия им срока наказания, он с удивлением узнал, что объявлен умершим, в том числе и своей семье. Максименко заявил, что автор данной провокации - российские спецслужбы, и он не уверен, что Радченко и Скляр являются умершими.

В закрытом заседании оглашались документы с показаниями Валерия Скляра (его смерть так и не была подтверждена), который утверждал причастность Владимира Белашева к подрыву и минированию памятников монархов. Губкин и Максименко пояснили, что эти показания Скляр давал под нажимом следствия, которые «обменял на меньший срок». Кроме оговора Белашева следствие требовало от Скляра и Максименко признаться, что их организации РВС, НКВД, РККА не были виртуальными, а были многочисленными, в чем те и признались 13 лет тому назад. На стол тогдашнего директора ФСБ В.В. Путина лег документ о разоблачении очень опасных организаторов преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), но уже на процессе над И. Губкиным статья 210 УК РФ была снята «за отсутствием события преступления», равно как и ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти».

Тем не менее и сейчас государственный обвинитель продолжает «разоблачать» Белашева в несуществующих преступлениях. Владимир Белашев справедливо заявил, что этот суд ничем не лучше того, что осудил его на 11 лет и чей приговор отменил в январе 2010 года Верховный суд РФ.

Следующее заседание по пересмотру приговора Белашеву состоится в Мосгорсуде 8 июня в 14-00, зал 408. Прения будут открыты 9 июня в 9-30. Вынесение приговора ожидается 18 июня.
По сообщению Олега Федюкова


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100