Карательная опека. Лапины, Пчелинцев, Дмитриева, кто следующий?

03-06-2010
Карательная опека. Лапины, Пчелинцев, Дмитриева, кто следующий?Руки прочь от детей

1 июня в Москве на Чистопрудном бульваре, перед памятником Грибоедову, прошел пикет против «карательной опеки». В мероприятии участвовали: активисты Революционной Рабочей Партии, Левого фронта, Левого Социалистического Действия, движения «Вперед», «Движения в защиту детства», Совета рабочих Москвы. Участники пикета держали плакаты: «Руки прочь от детей!», «Руки прочь от Галины Дмитриевой и её детей!», «Скажи "НЕТ" карательной опеке!»

Причина недовольства собравшихся была очень проста. Люди вышли протестовать против использования органов ОДН (отделов по делам несовершеннолетних) и органов опеки и попечительства в качестве еще одного орудия политических репрессий в отношении оппозиционеров и гражданских активистов. Данным репрессиям подверглись семьи Лапиных, Пчелинцевых и Дмитриевой.

Туберкулез как итог «детозащиты»

Напоминаем, что 16 апреля 2009 года Владилена Лапина, приемная дочь Александра Лапина и Зинаиды Смирновой, была помещена в приют. Одновременно на Зинаиду Смирнову было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с Владиленой, а в Балашихинский суд опекой был направлен иск об отмене усыновления Владилены семьей Лапиных.

Лапиным инкриминировалось то, что они жестоко обращались с приемной дочерью, били ее и даже, по словам г. Головченко (ОДН) «душили ее колючей проволокой». Интересно, что сама Владилена во время допроса в суде заявила, что никто ее не бил, и никто над ней не издевался, что она любит приемных родителей и хочет вернуться к ним. Психологическая экспертиза, назначенная следствием, установила: «…уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей… Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение… Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. В настоящем исследовании не выявлено….».

Также в деле были и другие интересные документы, собранные "детозащитниками", а именно:
Показания воспитательницы Р.С. Алешиной: «Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!» Александр и Зинаида состоят в ВКП(б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии. Автору материала представляется, что это и было реальной причиной их преследования.

Балашихинский суд Московской области отказал органам опеки в иске. После полугодового заключения в казенном доме Владилена смогла вернуться в семью. Вскоре выяснилось, что за время нахождения в приюте юная Лапина была инфицирована туберкулезом.

Однако Московский областной суд отменил решение Балашихинского районного суда. Удивительно, при таком акте экспертизы и таких показаниях ребенка?

В этой истории есть и более удивительные вещи.
А именно, как зафиксировала в своем заключении представитель уполномоченного по правам человека, И.В. Вихрова: «13 апреля дознаватель ОДН УВД по городскому округу «Балашиха» вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Зинаиду Смирнову за «жестокое обращение». Однако через три дня, без каких либо дополнительных оснований, оно все-таки было возбуждено. Прокурор города Балашиха от беседы отказался. Он официально заявил, что дело Владилены Лапиной обсуждалось на совещании у вице-губернатора. Уголовное дело возбуждено по прямому устному указанию исполнявшего в апреле текущего года обязанности прокурора Московской области. Никаких дополнительных свидетельств о жестоком обращении с ребенком установлено не было». Очевидно, что эти обстоятельства являются прямым доказательством того, что преследование семьи Лапиных органами опеки было заказным.
В настоящее время Лапины вынуждены, в интересах безопасности ребенка, скрывать свое место жительства от органов карательной «детозащиты».

Чисто, но бедно

12 февраля 2010 года политически мотивированному изъятию детей подверглась семья левого активиста Сергея Пчелинцева (г. Дзержинск).

Следует отметить, что Сергей Пчелинцев изрядно надоел местным властям своим участием в организации комсомольских летних лагерей, в кампании против незаконных поборов со студентов, в борьбе против увольнения рабочих с «ГАЗа», в пикетах солидарности с трудящимися «АвтоВАЗа» и во многом-многом еще.

Сначала на него пытались давить стандартным для нынешнего режима способом - угрозами, принуждением к доносительству сотрудниками Центра «Э». Затем, после того как традиционные задержания и избиения «правоохранителей» не подействовали, к Пчелинцевым … пришли лица в милицейской форме для отобрания детей.

Для обоснования отобрания, помимо ставшей хрестоматийной фразы «У вас тут чисто, но слишком бедно!», правоохранителями, а затем сотрудниками опеки, были предъявлены следующие претензии:
- старший сын 3,5 лет, ел пельмени, а не суп с мясом и фрукты;
- младшая дочь 6-ти месяцев, ела рисовую кашку на молоке, а не специализированную смесь для питания детей;
- дети спали на обычных диванах, а не в детских кроватках, и их родители имели по 3, а не по 5 комплектов постельного белья на каждого ребенка.

Через некоторое время, в результате широкой кампания протеста общественности и оказания материальной, юридической и моральной помощи семье буквально со всех концов страны, дети были возвращены в семью. Сначала, 26 февраля, был возвращен сын Максим, затем 18 марта дочери Аня и Даша. Суд, рассмотрев иск опеки о лишении Пчелинцевых родительских прав, принял решение в пользу семьи Пчелинцевых.

Естественно, никто из чиновников - участников издевательства над Сергеем Пчелинцевым и его детьми - не был наказан.

Будешь писать - будут проблемы!

25 мая 2010 года «детозащитники» пришли к активистке Революционной Рабочей Партии, независимой журналистке Галине Дмитриевой, серьезно доставшей «тех, кого не надо» своими статьями о том, как бизнес-воротилы завода «Автоваз» умышленно ведут предприятие к банкротству, а город Тольятти - к социальной катастрофе.

Сначала к Дмитриевой заявился наряд милиции, возглавляемый г. Кожевниковой (ОДН). «Детозащитники» заявили Галине, что заберут ее детей, так как они (дети) находятся в ненадлежащих условиях. Характерно, что обоснование таковых условий было основано на взаимоисключающих утверждениях, например:
- «Дети находятся в антисанитарных условиях, поскольку на полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей»;
- «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба (на момент визита «детозащитников» дети только что поели);
- «Дети не имеют постельного белья» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана»;
- и, наконец, «Дети не имеют сезонной одежды» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты комом»!

После длительной дискуссии милиционеры согласились детей не трогать, а забрать в отделение только Галину для написания объяснительной.

После того, как Дмитриеву увезли в ОВД, в дом вломился второй наряд, и увез детей: дочь Сашу (6 лет) и сына Никиту (2.5 лет), как безнадзорных. То, что с Сашей и Никитой в это время находился человек, имевший от Дмитриевой доверенность на право осуществлять надзор за ее детьми в ее отсутствие, «детозащитников» не волновало.

Далее Галину промариновали в Автозаводском ОВД около 4-х часов, после чего отпустили, так и не объяснив причину задержания. Детей ей вернули на следующий день. По мнению Дмитриевой, это произошло благодаря активной общественной поддержке. А именно благодаря тому, что сразу после отобрания тольяттинским «детозащитникам» постоянно звонили активисты профсоюзов, журналисты, просто неравнодушные люди, причем не только из других городов, но и из других стран.

Особо следует отметить, что Председателю Правления РОО «Право ребенка», Члену Общественной палаты Российской Федерации Борису Львовичу Альтшуллеру, звонившему тольяттинским правоохранителям 26 мая, удалось получить от них довольно интересную информацию. А именно, цитирую по его открытому письму Генпрокурору РФ: «Причину этой спецоперации по изъятию детей в неофициальном порядке разъяснили сотрудники органов внутренних дел г. Тольятти, пояснив, что действуют на основании письменного распоряжения, поступившего «из области», и что причиной такого высокого внимания к благополучию детей Дмитриевой Г.В. стала ее статья, вышедшая 23 мая в газете «Город на Волге» с резкой критикой ситуации на «Автовазе»».

Впрочем, победу разума над «детозащитой» праздновать еще рано. Проверка законности действий, совершенных милицией и органами опеки 25 мая в отношении семьи Дмитриевой, была поручена помощнику прокурора Архангельскому. Тому самому Архангельскому, который 21 марта этого года угрожал Дмитриевой, что привлечет Галину к уголовной ответственности по статье «экстремизм» за ее публикации про ситуацию на «Автовазе». Более того, уже после возвращения детей, Галине Дмитриевой неоднократно передавали от имени правоохранительных органов, что если она не прекратит заниматься «Автовазом» - проблемы начнутся снова!
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100