Еще одна смерть больного заключенного – на совести российской Фемиды

19-05-2010
В конце апреля 2010 года Андреем Бабушкиным, председателем «Комитета за гражданские права», была предпринята попытка обратить внимание Верховного Суда РФ на беспрецедентно жестокие судебные решения относительно судеб смертельно больных обвиняемых.
Ниже, публикуется информация о гибели 17-летнего Павла Федулова в учреждениях ФСИН России по Архангельской области, содержащаяся в обращениях «Комитета за гражданские права» к Председателю ВС РФ.
К сожалению, российское правосудие игнорировало масштабность и остроту проблемы, противном случае, гибели других заключенных - например Веры Трифоновой (ССЫЛКИ), можно было бы избежать.


«Во время посещения мною, как членом Общественного Совета при МВД РФ, Архангельской области, мне стало известно о беспрецедентном случае бесчеловечного отношения к осужденному со стороны судебных органов Архангельской области.
Приговором Ломоносовского суда Архангельской области от 16.06.2009 года к 2 годам лишения свободы в колонии - поселении по ч. 2 ст. 228 УК РФ был приговорен несовершеннолетний Федулов Павел Иванович. Мальчик был болен тотальным остомиелитом с поражением обоих пазух носа, рубцовым выворотом левого века на фоне дезоморфирновой наркомании.
Данный диагноз означает, что у Павла полностью сгнили лицевые кости черепа. Спасти его было невозможно. Через несколько месяцев мальчика ждала неминуемая смерть. Однако умереть он мог на свободе в окружении любящих его людей.
Еще до вынесения приговора врачи направили в суд выписку из его мед карты, подчеркнув для судьи наиболее важные аспекты состояния здоровья ребенка. Однако принципиальный судья не мог не назначить Федулову срок. Наверное, издеваясь над смертельно больным мальчиком, он назначил ему наказание в колонии - поселении, где мальчик не мог находиться ни одного дня.
Приговор поразил врачей областной больницы УФСИН РФ по Архангельской области.
Считая, что суд не разобрался в диагнозе и прогнозе заболевания Федулова, врач областной больницы УФСИН по Архангельской области явился в кассационную инстанцию и хотел донести до коллегии перспективы жизни Федулова. Он хотел рассказать суду, что жить Павлу осталось в лучшем случае 50-60 дней. Однако его в заседание суда не пустили. Приговор в отношении Павла был оставлен без изменения.
Врачи областной больницы сделали запрос о направлении Федулова в больницу им. Ф.П. Гааза, откуда в связи с тяжестью состояния здоровья 19 сентября 2009 года поступил наряд на перевод пациента.
Однако 13 сентября мальчик, у которого начался абсцесс мозга, скончался.
Считаю, что судья Ломоносовского суда, вынесший приговор, и судьи Архангельского областного суда, рассмотревшие дело в кассационной инстанции, проявили крайнюю бесчеловечность, несовместимую с осуществлением функций отправления правосудия.
Считаю, что данные судьи способствовали скорейшему наступлению смерти Федулова.

Андрей Бабушкин»


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100