СДП больше нет?

СДП больше нет?Лариса Романова, публицист, занимается заочно-правовой консультацией и защитой прав заключенных в «Комитете за гражданские права», редактор сайта "Комитета" zagr.org и родственного правозащитного интернет-ресурса «За волю!» www.zavolu.info .

За несколько часов до наступления нового 2010 года на официальном сайте Министерства Юстиции РФ появилось лаконичное сообщение о ликвидации секций дисциплины и порядка (СДП) в исправительных учреждениях системы ФСИН России.

«Минюстом России признан утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 08.06.2005 № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний» и утвержден новый приказ Минюста России, определяющий порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях.
Новым приказом с 1 января 2010 г. в исправительных учреждениях упраздняются секции дисциплины и порядка, которые формировались из числа осужденных. Одной из задач названной секции являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка.
Приказом установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.
Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицам, отбывающим наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными.»

Это сообщение если оставило равнодушным (в предпраздничном настрое) широкую общественность, то явно не оставило равнодушными российских заключенных, освобожденных, а также правозащитников, работающих непосредственно с жалобами осужденных на факты правового беспредела в ИУ.
Мнения некоторых правозащитных деятелей приводятся ниже. Предлагаем и Вам прокомментировать ситуацию, воспользовавшись функцией сайта «комментарий».

ФСИН России - продолжительный прыжок в пустоту

Итак, свершилось. Не один год правозащитники и общественники "бомбили" всяческие инстанции и СМИ призывами к ликвидации СДП, СДиП - секций дисциплины и порядка в исправительных учреждениях.

Набор секций самодеятельности в исправительных учреждениях с незапамятных времен весьма стандартен. Это: секция досуга, пожарная секция, спортивная секция, случается еще художественная. Если наименование данных секций как-то обозначает характер "самодеятельности", то самодеятельность в области "порядка и дисциплины" - в подобное понятие любой начальник мог вложить один понятный ему, то бишь произвольный, смысл.

Мне думается, что именно с перестроечным парадом в зоны зашагала новая воспитательная политика под названием "щемить по режиму". Производство в колониях, во всяком случае в очень и очень многих колониях, "накрылось" совместно с производством по всей стране. В колониях образовались праздные коллективы, и при том весьма специфические - отняв процентов 10 людей невиновных и "случайных", все же мы получим коллективы бездельничающих годами преступников.

Тогда, по-видимому, в недрах системы ГУИН (ФСИН) РФ, основная масса чиновников которой не отличается особой фантазией, равно как и работоспособностью, родилась идея перевоспитания осужденных на основе режимных требований. Да такого перевоспитания, чтобы лишний глоток воздуха не доставался осужденному без санкции контролера.
Появились марши на плацу под песни и барабанный бой; бесчисленные обыски, ставящих главной своей целью, не поиск "запретов", а разбрасывания и растаптывания вещей осужденных (пусть собирают - будет чем время занять), многочасовые "выдержки" стоя на проверках, хотя проверка-перекличка от силы занимает 30 минут.
Но это все работа с массовкой. А ведь надо было еще воспитывать индивидуально. Тех, для кого орание песен, по вполне понятной, человеческой логике, унизительно. Тех, кто закурил в одном шаге от выделенного места для курения. Да и тех, кто несколько недоволен лагерной жизнью - жалобы пишет, все критикует кого-то.
Понятно, что для индивидуальной работы сотрудников не хватило бы. Зато очень на руку оказалась лазейка в виде СДиП.

Костяк заключенных в числе СДиП, по иному называемые "активистами", "красными", «красноповязочниками» получил от лагерных администраций весьма широкие полномочия и привилегии. Прямую дорогу к первому УДО с рекомендацией руководства суду о целесообразности досрочного освобождения. "Теплые" должности в виде дневальных и "начальников" каптерок. Неафишируемое согласие сотрудников на обдирание "активистами" других осужденных: отобрание приглянувшихся вещей, продуктов, сигарет и т.п. Взамен, соучастники сдпэшного беспредела должны были: помогать сотрудникам колонии избивать прибывшие этапы, дабы заставить новеньких формально вступить в СДиП. Ведь с тех же незапамятных времен стать "активистом" считалось в криминальном мире "западло". Действительно, и в мире некриминальном получить путевку от власти на издевательство над человеческими существами - в общем-то, западло. Также члены СДП должны были: писать доносы на других осужденных о реальных и вымышленных нарушениях режима содержания. Избивать тех осужденных, кто посмеет пожаловаться. Рассказывать членам проверяющих комиссий всех мастей и рангов, о том, как хорошо жить и исправляться в проверяемом учреждении.

Представляете, каких замечательных представителей рода человеческого получали наши вольные сограждане в виде освобожденных из таких вот, "перекрашенных", зон? Если одни преступившие закон в системе наказания и исправления, получали неограниченную власть беспредельщиков, а другие, в свою очередь, низводились до психологического состояния амебы путем ежедневных моральных и физических унижений, теряя способность осмыслять критически окружающий мир?

Ну, допустим, было и прошло. Пенитенциарная система России признала свою ошибку. Но, считаю, точку на этом не поставишь, разве что самое многозначительное многоточие.

Как говорится в нашем отечестве, "свято место пусто не бывает". Образовавшееся на месте СДиП и политики "перекрашивания" зон, "усилений режима" (без СДП эту политику проводить сложно - сотрудников не хватит) пустое место, ФСИН России заполнить-то и нечем. Какой-либо здравый и многоаспектный проект по исправлению и перевоспитанию заключенных, в этой системе отсутствует в принципе. Если столь нелюбимый либеральной правозащитой, да и большинством заключенных, - "Совок" - пытался внедрить систему трудотерапии (как перефразируют иные зеки - "зона держалась на мужике"), то нынешний демоГУИН относительно подъема производственных мощностей в ИК даже не заикается. О планировании наладки производственных линий и обеспечения их государственными заказами, с четкой системой подготовки и переподготовки востребованных квалифицированных рабочих кадров, с четкой и осовремененной оплатой труда работников-заключенных, чиновники-воспитатели пенитенциарной системы РФ давно позабыли.

Впрочем, все это лишь следствие государственной политики. Либеральная Россия начала свой путь в пропасть с глумления над "работяжничеством" и со славословия торговцев-челноков. Современный молодой человек, вне маргинальных или криминальных молодежных группировок, мыслит начало своей карьеры с офисного планктона какого-нибудь Газпрома, с перспективой дослужиться до начальника отдела международных отношений. Те, кто в силу каких-то причин данный путь проделать не способны, уготованы к роли обслуги планктона и планктонова начальства. Ну, а сидеть за рулем иномарки с блондинкой на соседнем сиденье хотят все - и молодой карьерист на воле, и молодой зек - а молодежи и мужчин средних лет в исправительных учреждениях большинство. Так что обучить заключенных востребованным профессиям водителей, механиков, электриков и сварщиков с соответствующей производственной практикой - это еще только полдела.

В общем, перевоспитывать фсиновские чиновники не хотят, не умеют и не могут. Зато, новый руководитель ФСИН России Реймер предложил, по западному образцу, вместо лагерей с бараками и раздельными жилыми и промышленными участками, понастроить в России крытые тюрьмы по западному образцу. Понятно, что на эти цели будет запрошена солидная часть средств нашего скудного бюджета. С учетом любви нашего человека к укомплектованию государственными стройматериалами собственных дач и коттеджей, тюрьмы западного образца окажутся обычными каменными мешками на манер екатерининских зданий СИЗО, коими наполнена российская провинция. Также не учел г-н Реймер, что в Англии или в Германии зимой температура воздуха в основном около нуля, тогда как в России где-нибудь на широте Тюмени зимой минус 40. Камерная система, в сочетании с неизбежными холодом и сыростью (по указанным причинам особенностей построек и климата), всенепременно станет очагом инфекционных заболеваний, в том числе и без того распространенного среди российских заключенных туберкулеза легких. Так что новые пенитенциарные затеи - не просто план по увеличению смертности среди осужденных, но и угроза здоровью нации через освобожденных, родственников осужденных да и самих сотрудников таких тюрем.


Член правления "Комитета за гражданские права"
E-mail: [email protected]

Лариса Романова


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100