Конференция региональных партнеров Московской Хельсинкской группы
30-04-2010

На мероприятии присутствовало около 60 человек из, примерно, 40 регионов России, в том числе: Л. Алексеева, Л. Пономарев, А. Бабушкин, В. Борщов, А. Асеева, Н. Таганкина, М. Полякова, Д. Мещеряков (город Москва), Э. Рудык (Московская обл.), Э. Полякова (город Санкт-Питербург), А. Мальсаганова (Чеченская республика), А. Юнусов (Республика Дагестан), М. Мальсагов (Республика Ингушетия), И. Сажин, Э. Мезак (Республика Коми), В. Гусляников, Н. Кучин (Республика Мордовия), П. Айвенов (Чувашская Республика), Л. Фефилова (Удмуртская Республика), Р. Чуприна (Республика Татарстан), С. Шимоволос, А. Лаврентьев (Нижегородская обл.), М. Гащенко, С. Исаев, (Пермский край), В. Шаклеин (Свердловская обл.), М. Куперман (Сахалинская обл.), М. Гольдман (Липецкая обл.), М. Плюснин (Кировская обл.), А. Назаров, В. Веденков (Краснодарский край), Л. Рыбина (Тульская обл.), В. Соколов (Тульская обл.), В.Коткова (Орловская область), Ю. Вобликов (Пензенская обл.), А. Прокудин (Республика Хакасия), В. Череватенко (Ростовская обл.), Л. Алексеева-Элье (Калужская обл.), Н. Терехова (Костромская обл.).
Собравшиеся участники конференции, помимо МХГ, представляли общественные организации МОБПО «Комитет за гражданские права», Движение «За права человека», «Комитет солдатских матерей», фонд «Социальное партнёрство», и другие правозащитные организации, в том числе региональные.
В первый день работы были рассмотрены следующие вопросы:
- Обсуждение текущей ситуации в области соблюдения прав человека и стратегия развития правозащитного движения;
- Представление текущих и планируемых проектов МХГ;
- Подведение итогов первого года работы ОНК;
- Разработка и выбор стратегии правозащитного движения.
Второй день работы конференции:
- Предоставления программы и задач мониторинга защиты, прав человека в местах принудительного в изоляторах временного содержания (ИВС);
- Обзор международных и национальных норм права для ИВС;
- Тренинг по проверке соблюдения прав человека в ИВС;
- Об опыте проверок ИВС ОНК в Пермском крае.
Третий день работы конференции:
- Проведение трёх тематических семинаров: «Гомофобия и права человека», «Как работать с гражданами с психическими расстройствами», «Права человека в армии».
По первому пункту с основным докладом выступила Людмила Алексеева, руководитель МХГ. Известная правозащитница осветила ситуацию в стране, связанную с соблюдением прав человека. Л. Алексеева оценила положение с правами человека в стране, как негативное. Она рассказала, что в первую очередь ситуация с проведением митингов, шествий пикетирований, рассказала об участие МХГ в проекте «Стратегия-31» (Марши несогласных). Она посчитала данные мероприятия крайне позитивными и предложила продолжить в них активное участие всем правозащитникам. Она сочла правильным проводить подобные «Марши несогласных» в регионах, в том числе в небольших городах и даже в посёлках. По мнению Алексеевой, сотрудничество МХГ и нацболов очень прогрессивно, она даже не предполагала, что это так интересно.
Людмила Алексеева предложила правозащитникам в вопросе защиты основных конституционных прав граждан и в борьбе с наступлением государственно-правовой машины на гражданские права сотрудничать с представителями различных политических движений - и с коммунистами и с анархистами. Она также рассказала о том, что завела страницу в Живом журнале, и что подобные сети в Интернете правозащитникам необходимо использовать в борьбе за гражданское общество.
Алексеева рассказала о правозащитной конференции в Пензе, которую проводила местная администрация совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека, куда не пустили представителей правозащитных организаций. По мнению лидера МХГ, данная конференция имела цель создать видимость гражданского общества в России.
Вместе с тем, Людмила Алексеева отметила и положительные тенденции в вопросах соблюдения прав человека и построении гражданского общества. Одной из немногих таковых является начало деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в нашей стране.
Далее следовали прения по докладу. Д. Мещериков поддержал идею об активном участие в мероприятиях типа «Марша несогласных», предложил наладить учёбу актива в плане подготовке подобных мероприятий. М. Куперман рассказал об опыте проведения массовых мероприятий в Сахалинской области, рассказал о сотрудничестве правозащитников с коммунистическими организациями, также говорил о наступление на структуры гражданского общества. А. Гончаренко рассказал об опыте работы правозащитников в Алтайском крае, рассказал о деятельности местной ОНК. С. Исаев поддержал основного докладчика, также сказал, что деятельность ОНК имеет свои позитивные моменты. М. Гольдман рассказал о необходимости заниматься проведением мероприятий, посвященных памяти жертв репрессий, и предложил проводить акции типа «Марша несогласных» 30 октября вдень памяти жертв политических репрессий. Д. Макаров предложил активизировать работ по «Стратегии-31». М. Полякова рассказала о деятельности независимого экспертного совета, рассказала о роли общественных и некоммерческих организаций в защите прав человека.
По второму пункту выступили: Н. Таганкина, она представила проект «Преодоление гомофобии и дискриминации лиц по признаку сексуальной дискриминации и половой принадлежности в Российской Федерации». Проект финансируется как программа малых грантов посольства США. Л. Виноградова представила проект «Защита прав граждан с психическими расстройствами», проект финансируется на средства «Российской независимой психиатрической ассоциации» и за счёт средств МХГ. С. Кривенко он представил проект «Международная правозащитная сеть в поддержку призывников: содействие молодёжи в ситуации государственной дискриминации». Проект финансируется «Eurean Commssion» через Лондонскую школу экономики.
По третьему пункту выступил В. Борщов. Он подробно рассказал о деятельности работы ОНК в различных регионах, говорил о необходимости консолидации всех общественных наблюдательных комиссий и её членов. Он рассказал, что некогда слабые ОНК в различных регионах стали действовать в последние время значительно лучше и уверенней, предложил сообщать ему о фактах саботажа со стороны руководства ОНК. Он рассказал о созданной в городе Кирове в ноябре 2009 года Ассоциации независимых наблюдателей. Он предложил активизировать работу и официально зарегистрировать данную структуру.
По четвёртому пункту выступил И. Сажин. Он провёл деловую игру - мозговой штурм - по разработке и выбору стратеги правозащитного движения. В ходе деловой игры участники предлагали приоритетные направления в деятельности правозащитных организаций, которые писались на стенде, а потом, каждый мог проголосовать за 3 направления. Так, по мнению «играющих» выделись основные направления деятельности правозащитников.
По пятому пункту выступили: С. Шимоволос, Н. Таганкина, Л. Пономарев и другие.
Сергей Шимоволос предложил усилить работу общественных наблюдателей в ИВС, рассказал о необходимости проведения мониторинга соблюдения прав человека в ИВС. Н. Таганкина пояснила, что члены ОНК являются не только наблюдателями, но ещё и исследователями по вопросам соблюдения прав человека, и просила членов ОНК координировать свою работу с МХГ и иными правозащитными организациями. Лев Пономарев, поддержал идею координации деятельности ОНК с правозащитными организациями. Лидер Движения «За права человека» коснулся общих вопросов соблюдения прав человека в Российской Федерации, он также говорил о росте активности фашистских элементов, представил собравшимся свои печатные издания. Пономарев осветил проблемы соблюдения прав детей в РФ, рассказал об их нарушениях в детских домах, интернатах и подобных учреждениях, сообщил, что внёс в ГД РФ проект закона об общественном контроле за стационарными детскими учреждениями, подобно закону №76 «Об общественном контроле», и надеется на поддержку со стороны депутатского корпуса.
По шестому пункту выступил И. Сажин. Он осветил международные и национальные правовые нормы для содержащихся в ИВС. Ему задавались вопросы. Состоялась дискуссия по вопросам соответствия российского законодательства и международных норм.
По седьмому пункту выступили И. Сажин и А. Бабушкин, они провели занятие по проверке соблюдения прав человека в ИВС. И. Сажин подробно рассказал, на что следует обратить внимание проверяющим в изоляторах. Он рассказал о «подводных камнях», говорил о том, как подготовится к проверке, делился опытом работы в своём регионе. А. Бабушкин также обратил внимание на отдельные моменты, которые могут возникнуть в ходе проверок ИВС, он так же познакомил правозащитниками с новыми моментами в законодательстве, касающимся ИВС. Андрей Бабушкин рассказал о своей поездке в Архангельскую область, где он, как член общественного совета при МВД России, проводил посещение местных ИВС. А. Бабушкин призвал правозащитников не только заниматься активной защитой прав заключенных, но и активно помогать сотрудникам милиции решать их проблемы, и активно оказывать необходимую посильную помощь сотрудникам ИВС.
По восьмому пункту выступил С. Исаев и М. Гащенко. Они подробно рассказали о своём, довольно большом опыте проверок ИВС в Пермском крае. Например, как благодаря их усилиям реально удалось улучшить условия содержания в ИВС. А так же было сказано о проблемах, с которыми сталкивается местная ОНК в Пермском крае, о нежелании некоторых сотрудников ИВС контактировать с правозащитниками.
По девятому пункту было проведено три тематических семинара: «Гомофобия и права человека», «Как работать с гражданами с психическими расстройствами», «Права человека в армии». Семинары проводились как секции, одновременно. Участники конференции разделились на 3 группы.
Семинар «Как работать с гражданами с психическими расстройствами» проходил в рамках проекта «Защита прав граждан с психическими расстройствами». Это семинар вели представители Российской независимой психиатрической ассоциации Ю. Савенко, Л. Виноградова. Д. Бартенёв, Н. Спиридонова. В своих выступлениях правозащитники рассказали о проблемах психических расстройств в целом, о правовом положение психических больных, о злоупотреблениях со стороны врачей-психиатров. Многое говорилось о том, как правозащитнику вести себя в случае, если на приём пришёл гражданин с явными психическими отклонениями. Приводил в качестве примера опыт работы Российской независимой психиатрической ассоциации. В ходе выступлений неоднократно было высказано мнение о том, что необходимо внесение изменений в закон «Об общественном контроле», позволяющих ОНК проверять деятельность психбольниц. Руководитель сообщества психиатров, немотря на приверженность правозащитной идеологии, отстаивал точку зрения официальной психиатрии.
Семинар «Права человека в армии» проходил в рамках проекта «Международная правозащитная сеть в поддержку призывников: содействие молодёжи в ситуации государственной дискриминации». Вели семинар В. Кривенко, Н.Терехова и Э. Полякова. Участники семинара обсуждали вопрос «призывного рабства». Рассматривался вопрос создания профессиональной армии. Особое место в обсуждении уделялось проблеме Альтернативной гражданской службы (АГС).
С окончанием работы секций - семинаров, конференция завершила свою работу.
Доклад подготовлен Эдуардом Рудыком
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми