О спорте: Как тульский зек английскую блоху подковал

О спорте: Как тульский зек английскую блоху подковалБорис Свиридов, человек нелегкой судьбы, помощник одного из депутатов Государственной Думы РФ, юрист, музыкант, сотрудник "Комитета за гражданские права". Много работает в сфере гуманизации.

Несколько лет назад, знаменитая футбольная команда «Ливерпуль» (Великобритания) обыграв, с существенным преимуществом в счете, ведущие московские клубы, приехала в Тулу. Одержав победу и над профессионалами-туляками, англичане и думали бы, наверное, соответствующим образом: Москва как Москва, Тула, как Тула. Если бы к английскому тренеру не подошел один из сотрудников Управления исполнения наказаний по Тульской области, с наивным, на первый взгляд, вопросом. Сказав что-то вроде - что там эти «Химик» или «Локомотив», а вот вы попробуйте с нашими зеками сыграть, тогда увидим какие вы мастера. Самомнение английских профи было на достаточном уровне - чтобы мы не смогли обыграть каких-то жуликов, годами сидящих в тюрьме? Нет господа русские, уж если мы профессионалов ваших громим, то разделать под орех уркаганов нам сам Бог велел. Невдомек было англичанам, что играть придется с одной из сильнейших команд в мире.Однако высказывание местного уфси-новца было подобно брошенной перчатке, и потомкам туманного Альбиона, чтящим Дуэльный Кодекс, пришлось вызов принять.
Дело в том, что в Англии (Шотландии, Ирландии) нет лагерей для осужденных. Есть исполнительные тюрьмы, которые по условиям содержания напоминают наши следственные изоляторы, но с гораздо более комфортными условиями существования. Тем не менее, в этих тюрьмах, при наличии хорошо оборудованных спортзалов, нет возможности, как не покажется это странным, для профессионального спортивного развития. В отличие от некоторых российских колоний. Администрация которых, не только не препятствует таким увлечениям, но наоборот, понимая, что спортивная культура является составляющей общей культуры нации, всячески поощряет спортивные игры, вроде футбола. Добавлю к сказанному, что в таких колониях, среди заключенных занимающихся спортом, по сравнению с некоторыми вольными спортсменами, нет наркомании, алкоголизма, пустого времяпрепровождения. Не обременены ребята бизнесом, поездками к адвокатам, администраторам, врачам, любовницам и т. д. Да и стимул, нередко, бывает гораздо лучше, сильнее, важнее, чем у самого высокооплачиваемого форварда - СВОБОДА! Всего этого заморские гости, естественно, не знали, да и знать не могли.
И вот наступил долгожданный момент: команды выходят на поле, температура - минус двенадцать. Наши игроки в трусах и майках, в видавших виды полуботиночках или, даже, в фирменной обуви российского заключенного (вообще никак не способствующей нормальной игре с мячом). Англичане вышли на поле в фирменных спортивных костюмах, с индивидуальными номерами и фамилиями игроков, в настоящих бутсах. Но все это не смогло принести им победу - матч закончился с разгромным счетом 2:5 в пользу российских зеков. Надо ли говорить, что радости, съехавшихся генералов и офицеров из Управления и Главка не было предела, а администрация колонии и сами игроки чувствовали себя именинниками?! Англичане пригласили военнослужащих в ближайший бар, где пришлось «проставляться» недооцененному противнику. В колонии тоже спортсменов чествовали, как героев.
И все же, почему такая победа стала возможной? Ну во-первых - постоянные тренировки в течении многих лет. Сроки ведь теперь, как правило, большие. Во-вторых, по той же причине, команда сыграна так, как ни одна команда на воле. В-третьих, в команде участвовали два мастера спорта СССР по футболу, оказавшиеся в этой колонии в качестве осужденных. В-четвертых, спортивный дух команды, воля к победе, были очень сильны. Ни в коем случае не идеализируя преступное сообщество, надо объективно отметить, что профессиональным преступникам в большей степени присущи такие качества, как дерзость, смелость, решительность и натиск. И, наконец, самое главное - начальник ФГУ ИК-7 УФСИН по Тульской области, Валерий Иванович Петрюк - мастер спорта СССР по футболу, почти двадцать лет возглавлял колонию о которой идет речь. Колонийский ансамбль, духовой оркестр, уютное кафе для осужденных, соревнования, конкурсы - разительно отличает эту колонию от многих других! На промышленной зоне колонии мощное, многопрофильное предприятие с хорошо подготовленными кадрами и в достаточной мере оснащенное для выпуска большого ассортимента продукции, пользующейся спросом не только у смежников и жителей Тульской области, но и у москвичей и жителей других регионов. Последнее новшество производства этого учреждения - выпуск по специальной технологии особо мягкого, тульского пряника «Ништяк».

(Примечание редакции: Начиная с 1946 г., ничего подобного, в мировой практике профессионального футбола не было. История спорта помнит лишь два подобных случая. Когда любительская команда московского «Динамо» обыграла, одну за другой, все сильнейшие команды Англии и Великобритании, включая сборную этой страны. И второй случай, когда наши военнопленные, совместно с пленными союзных войск, одержали победу над сборной командой нацистской Германии в 1944 г.)


Консультант «Комитета за гражданские права»,
руководитель направления «Музыкальное просвещение осужденных»,
тел: (495) 973-69-23

Борис Свиридов


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100