Основная тема нашего номера - материально-бытовое обеспечение заключенных под стражу и осужденных

Казалось бы, что интересного и нового можно написать о том, где все уже измерено в граммах, штуках, сроках носки. Однако чем больше мы работали над материалом, который Вы вскоре прочтете, тем больше проблем, парадоксов, вопросов и решений, могущих быть использованы для поиска ответов на эти вопросы видели.

В соответствие со ст. 99 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ в понятие материально-бытового обеспечения осужденных входит:

1). Норма жилой площади (ч. 1 ст. 99 УИК РФ). Как известно, она различается в зависимости от вида учреждения: не менее 2 м. кв. - в исправительном учреждении (включая и отряды хозобслуги в СИЗО); не менее 2 м. кв. - для тюрем; не менее 3 м. кв.
- в исправительных колониях для женщин; не менее 3, 5 м. кв. - в воспитательных колониях для несовершеннолетних; не менее 3 м. кв. - в ЛИУ; не менее 5 м. кв. - в лечебно- профилактических учреждениях. Казалось бы, данное предписание законодателя предельно просто и не может вызвать трудностей в толковании. Увы, это не так: 2 квадратных метра в ИК и 2 квадратных метра, скажем, в тюрьме, как это ни кажется для нас странным, будут иметь различную площадь. Ведь в первом случае речь будет идти только о жилом помещении, а во втором
- о помещении, в котором, кроме кроватей и тумбочек, также находится стол для приема и пищи, и, извините за конкретику, - отхожее место.

2). Обеспечение осужденных индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями (ч. 2 ст. 99 УИК РФ). Норма хорошая: негоже, чтобы на одной кровати спало по 3 человека (по крайне мере в учреждениях УИС). Однако и данное предписание оставляет множество вопросов. Например, должна ли длина и ширина спального места учитывать рост и полноту осужденного, или же учет данных особенностей отнесен на усмотрение администрации учреждения?

3). Обеспечение осужденных одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий (ч. 2 ст. 99 УИК РФ) в соответствие с нормами вещевого довольствия. Данное предписание порождает особенно много вопросов. Например, при наступлении определенного сезона года, каким образом должен решаться вопрос о смене одежды, если летом не по сезону холодно или зимой не по сезону тепло? Как быть, если один осужденный, по состоянию здоровья, отличается повышенной криофобией (боязнью холода), а у другого, напротив, происходит слишком большое выделение тепла?

4). Обеспечение осужденных индивидуальными средствами гигиены, - как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами для мужчин и средствами личной гигиены для женщин (ч. 2 ст. 99 УИК РФ).

5). Нормы питания. Такие нормы делятся на минимальные, устанавливаемые из средств федерального бюджета, и на дополнительное питание сверх установленных норм (организованное за счет предприятий, привлекающих к труду осужденных ( ч. 3 ст. 99 УИК РФ). К сожалению, законодательство оставляет вопрос об организации такого дополнительного питания на усмотрение предприятий, и не содержит оснований, когда такое питание организуется в обязательном порядке.

6). Порядок оплаты осужденными питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены (ч.ч. 3 - 5 ст. 99 УИК РФ).

7). Коммунально - бытовые услуги, то есть отопление, электроснабжение, подача горячей и холодной воды, эксплуатация жилых помещений (ч. 4 ст. 99 УИК РФ). Жилищно- коммунальные услуги лишь упомянуты в указанной части, однако ее смысл не оставляет сомнений, что оказываемые осужденным и заключенным под стражу жилищно- коммунальные услуги отнесены к сфере материально - бытового обеспечения. Часть 5 устанавливает 4 категории осужденных, которым коммунально - бытовые услуги предоставляются бесплатно: а) воспитанники воспитательных колоний, б) инвалиды 1 и 2 групп.

8). Создание улучшенных жилищно-бытовых условий для: а) беременных женщин и кормящих матерей, б) несовершеннолетним осужденным; в) больным осужденным; г) осужденным, являющимся инвалидами 1 и 2 групп (ч. 4 ст. 99 УИК РФ).

9). Расходование осужденными средств на приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости, а также оплату дополнительных лечебно - профилактических услуг и услуг предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дислокации исправительного учреждения - пошива одежды и обуви гражданского образца, их ремонта, чистки одежды, ремонта бытовой техники, имеющейся у осужденных, фотовидеосъемка (производится под контролем администрации), парикмахерских услуг, копирования судебных документов, других документов, имеющихся в личных делах осужденных, нотариальных услуги, а также иных услуг с согласия администрации исправительного учреждения ( п.п. 103 - 105 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

В этом номере мы постараемся максимально подробно, исходя из принципов применения Конституции РФ, как закона прямого действия, верховенства прав человека над интересами ведомств, баланса прав и обязанностей человека, рассмотреть большую часть проблем, связанных с материально - бытовым обеспечением подозреваемых, обвиняемых и осужденных.


# # #
«Российский тюремный журнал» издаётся за счёт средств народа Канады
через Канадское Агенство Международного Развития
.

# # #
В соответствии с письмом заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России от 24 августа 2009 года (№ 10/2-3689) издание Российский тюремный журнал может распространяться за счет средств осужденных и их родственников.

А. Бабушкин, главный редактор РТЖ


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100