Дело Алексея Касцова, или Способно ли российское правосудие бороться с коррупцией

20-04-2010
12 апреля 2010 года в Независимом пресс-центре г. Москвы состоялась организованная «Комитетом за гражданские права» пресс-конференция «Дело Алексея Касцова, или Способно ли российское правосудие бороться с коррупцией».

В ходе конференции, председатель Комитета, Андрей Бабушкин, и его заместитель, Андрей Маяков, рассказали журналистам об очередных фактах правового произвола сотрудников органов наркоконтроля на примере конкретного уголовного дела - дела осужденного Алексея Касцова.

В 2008 году Алексей Касцов был приговорен Бутырским судом г. Москвы к 7 годам лишения свободы за сбыт марихуаны. Затем приговор был отменен кассационной инстанцией, и Касцов был осужден уже к 5 годам лишения свободы.
Правозащитники, мать осужденного (которая также приняла участие в конференции), несколько лет добиваются отмены неправосудного решения и полного оправдания Касцова.

Так, журналисты узнали о том, что «покупатель» наркотиков, некто гр. Максимов, в настоящее время тоже осужденный, показал на Алексея Касцова в ходе пыток, примененных к нему в 4-м отделе ОУФСКН по СВАО г. Москвы. Максимова били вплоть до перелома ребер.

Характерно, что в данном деле полностью подтасовано участие понятых в оперативном мероприятии «контрольная закупка». В ходе следствия и суда, защитники Касцова выяснили: присутствие обозначенных в протоколах понятых было фиктивным. Один из понятых на тот момент находился в федеральном розыске, а другой, неоднократно судимый, просто сидел дома, причем на тот период времени не имел паспорта. Расписаться в протоколах ему предложили, «по старой дружбе», сотрудники ФСКН.

Поводом для фабрикации уголовного дела послужила материальная заинтересованность сотрудников ФСКН. В день задержания сотрудники ФСКН от Алексея Касцова требовали 300 тысяч рублей.

Организаторы и участники конференции выразили надежду на то, что российское правосудие, наконец, прекратит «штамповать» обвинительные решения вопреки совокупности доказательств по делу, и вопреки здравому смыслу вообще, базируясь лишь на «доверии» к «работе» оперативных подразделений.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100