Гражданского активиста Сергея Козлова преследуют по политическим мотивам

04-04-2010
В Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» поступила информация о явном политическом характере преследования левого активиста, москвича Сергея Козлова.

Вот уже более полугода активист рабочего движения левых взглядов Сергей Козлов подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов. Двадцатишестилетний москвич - участник протестных акций работников столичных предприятий, пикетов у заводских проходных, митингов жителей общежитий, общероссийских объединенных акциях протеста. По инициативе Сергея был создан Оргкомитет по созданию Союза безработных России. Видимо не без влияния вышеуказанного, вокруг Козлова стала возникать весьма странная ситуация.

Вечером 10 сентября 2009 года Сергей Козлов был задержан во дворе дома в столичном районе «Нагатино-Садовники», где проживает его сестра, участковым уполномоченным местного отдела внутренних дел. Сергей был доставлен в ОВД «Нагатино-Садовники». Там его продержали до утра. Сергею и его родственникам милиционеры пояснили, что он был задержан по подозрению в совершение административного правонарушения, а именно мелкого хулиганства, выразившегося якобы в нецензурной брани. Никаких протоколов не составлялось.

Примерно через неделю, посредством телефонного звонка, Сергей Козлов был вызван в ОВД «Нагатино-Сдовники», но уже в кабинет дознавателя, где не представившейся сонный паренек, лет 23, заявил, что против Сергея Петровича Козлова возбуждено уголовное дело, по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья», якобы по рапорту участкового уполномоченного от 10 сентября 2009 года. С Козлова было взято обязательство о явке, что является мерой процессуального принуждения.

На вопрос Сергея: «Кому же я угрожал?», паренёк, сидевший в кабинете под вывеской дознавателя ответил: «Потом узнаешь, есть заявление потерпевшего». Но заявления потерпевшего Сергею не показали, как не показали постановление о привлечении его в качестве подозреваемого. И вообще Козлову не показали не одного материала из возможно существующего «уголовного дела».

С этого момента, гражданского активиста стали постоянно вызывать в ОВД - без официальных повесток. Сергей прекратил являться в отдел по телефонным звонкам «дознавателя» и устным просьбам участкового уполномоченного, поскольку «собеседования» были абсолютно незаконны. Посыпались злобные звонки «служителей порядка» в адрес Сергея и его родственников. Ему грозили взятием под стражу, отправкой в психиатрическую больницу.
Тем временем Серёжа Козлов уехал в Тольятти, где принял активное организационное участия в акциях протеста проводимых рабочими «ВАЗА». Сергея показывали по телевидению, он давал интервью, подписывал официальные документы. Напомним, Сергей не давал подписки о не выезде.

С начала текущего года на Сергея обрушился шквал грозных звонков от сотрудников ОВД «Нагатино-Садовники» с требованием явиться к ним. Причём господа-милиционеры даже не смогли сговориться между собой. Участковый говорит, что Сергей нужен для закрытия дела, что вполне реально сделать без него. «Дознаватель» говорит, что нужно просто побеседовать. Ещё один звонящий, представившейся оперуполномоченным уголовного розыска, сказал, что Сергей должен получить обвинительное заключение, но ведь следствия не было. Угрожающие звонки получает не только Сергей, но его близкие. А в марте сего года сотрудники милиции ворвались в квартиру сестры Козлова, где также проживает несовершеннолетний ребёнок. Постановлений о приводе предъявлено не было.

В данном случае имеет место грубейшее злоупотребление сотрудниками ОВД «Нагатино-Садовники» своим служебным положением, превышение ими своих властных полномочий. Налицо преследование молодого «левого» за его общественную деятельность, нарушение его прав и законных интересов.
Эдуард Рудык


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100