Правозащитник Чернявский о взрывах в Москве: «Против кого воюют?»

04-04-2010
Что-то неправильно устроено в нашем мире, если одни люди во имя жизни взрывают других людей. Надо иметь очень веские доводы, быть религиозным фанатиком или полным отморозком, - что для меня по сути одно и то же, - чтобы хладнокровно взрывать обычных людей. Обычный человек этого сделать не сможет. У нас не стреляют ни в судей, ни в прокуроров, ни в ментов, --хотя поводов для этого предостаточно - достаточно почитать сфабрикованные дела, которым нет числа, походить по инстанциям поискать защиты от произвола. Наша власть спокойно носится с мигалками и никто ее не подрезает, хотя это совсем не сложно. Просто потому, что абсолютное большинство на это не способно. Но есть люди, которые прошли "горячие" точки, для которых человеческая жизнь даже не тема для обсуждения, эти научились делать то, на что другие не способны.
Еще страшнее люди, для которых есть кто-то (или что-то) где-то наверху, ради которого они живут и умирают. Это - совсем другие люди, мне бы хотелось чтобы их было мало, но их много. И становится еще больше, а игра в церковь этому только способствует. Удобно иметь дело с человеком, у которого бог на небе. И страшно. Очень уж расходятся смыслы.
Пора признать что в обществе есть решительные люди и менять политику. Отсутствие переговорных площадок загоняет болезнь внутрь. Её не видно, пока опять что-то не взорвется. И это плохо, это слабость власти, которая боится гласности. Можно делать вид, что центробежных и националистических сил нет, но ведь они есть, и когда-то они вырвутся наружу. Что тогда будет?
Это большинство населения молча терпит произвол, но остается еще меньшинство. Можно назвать их террористами, устраивать контртеррористические операции, публично заявлять что с террористами переговоров быть не может и считать что сделали большое дело. Война, как давно сказано, всего-навсего продолжение политики другими средствами. Поэтому, можно и так. Тогда надо быть готовым вот к таким ответным действиям. Впрочем, власть это не пугает. Для нее готовность выражается в выделенных суммах и количестве задействованных для устранения последствий теракта сил. И наличии плана на любой случай. Вроде пресловутых "Вулкан" и "Перехват". Что из того, что благодаря им никогда и никого еще не перехватили. План борьбы с терроризмом тоже опасность не уменьшил, но создал видимость контроля над ситуацией. Хотя, какая она, эта ситуация, вряд ли кто знает.
Мы не знаем сколько их и что ими движет Одно дело угрозы, другое их реализация. Все уже привыкли к демонстрациям и демонстрантам, которые так пугают власть. Однако, есть люди и пострашнее. Они не ходят с лозунгами, не выдвигают требований, они действуют иначе.

Если власти не врут и по давней традиции не скрывают каких-либо требований террористов, заявленных в последнее время, то шансов узнать причину взрывов практически нет. Боюсь что это позволит всем желающим использовать случившиеся в своих интересах.

Поражает нелогичность происходящего, что сразу заставляет вспоминать взрывы домов, которые вполне могли быть поводом к известным событиям. Понятно, если бы кто-то предъявил ультиматум власти, но его не предъявили. И это плохой признак.
Геннадий Чернявский, СПб


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100