Политзаключенный Владимир Белашев отказался освобождаться без оправдательного приговора

04-04-2010
Политзаключенный Владимир Белашев отказался освобождаться без оправдательного приговора31 марта в Московском городском суде в закрытом заседании, состоялось предварительное слушание по делу политзаключенного-коммуниста Владимира Белашева. Напомним, что в 2003 году Белашев был осужден этим же судом к 10 с половиной годам лишения свободы по т.н. «делу РВС» - делу о подрыве памятников царизму в знак протеста против антинародной политики правительства. В 2009 году, Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес окончательное решение по материалам досье жалобы Белашева и признал, что Россия нарушила ст. 6 ЕКЧП - о праве на справедливое судебное разбирательство. Это повлекло отмену приговора девятилетней давности. Судебные инстанции отказались освободить В.И. Белашева на подписку о невыезде; в настоящее время он находится в Бутырской тюрьме.

В ходе предварительного слушания, гособвинитель отказался от обвинения В. Белашева по ст. 210 УК РФ («создание преступного сообщества»). В свою очередь, сторона защиты потребовала оправдания по ст. 205 УК РФ - «терроризм». Суд категорически отказал в этом, предложив освободить Белашева по нереабилитирующим основаниям: по истечению срока давности по ст. 205 и другим статьям УК.

«Я не разочаровался в российском правосудии» - язвительно заметил политзаключенный по окончании заседания. Он наотрез отказался освободиться из зала суда без оправдательного приговора, чем заметно озадачил суд.

Адвокаты Белашева - Михаил Трепашкин и Джалиль Сирожидинов ходатайствовали об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, гособвинитель потребовал продлить содержание под стражей на 3 месяца. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и освободить Белашева на подписку о невыезде.

Следующее заседание, уже по существу дела, состоится 12 апреля. Оно пройдет в открытом режиме.
Олег Федюков


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100