Гражданам России необходимо противостоять государственной политике разрушения семьи

31-03-2010
Гражданам России необходимо противостоять государственной политике разрушения семьи29 марта в Независимом пресс-центре г. Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Отобрание детей за бедность: новая юридическая практика?», проведенная по инициативе Сергея Пчелинцева, многодетного отца, семья которого пострадала недавно, в том числе, по данной причине.

Пресс-конференция фактически прошла в форме общественных слушаний, ввиду неожиданно большого количества прибывших участников и ввиду отсутствия СМИ в связи с трагедией в московском метро.

К непосредственному участию в мероприятии прибыли родители и представители семей, которые пострадали в результате незаконных действий местных властей в отношении семейных прав. На конференции выступили руководители и участники независимых общественных организаций и гражданских инициатив в сфере защиты семьи, материнства и детства: Пухова Тамара (общественная организация «Женщины нашего города», Москва и МО), Медведева Ирина («Российский детский фонд»), Глаголева Наталья (Движение «В защиту Детства»), Солнцев Павел (Нижегородский Комитет в защиту семьи и детства), Боровикова Татьяна (Всероссийская общественная организация многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо»), Ожегова Марина (Форум многодетных родителей), Латыпов Рэм и Рудык Эдуард (Центр Гражданская позиция «Комитета за гражданские права»). Выступили адвокаты Дмитрий Аграновский и Михаил Трепашкин. Вел слушания Борис Пантелеев (СПб-отделение «Комитета за гражданские права»).

Характерно, что практически каждый выступавший непосредственно обладал информацией о правовом беспределе в отношении конкретных семей из различных регионов страны, и непосредственно участвовал в защите прав семей перед лицом «басманного» российского правосудия. Участники конференции представляли собой граждан самых разных политических убеждений, но одинаково вставших на защиту российской семьи и нравственности. А те ситуации, которые они описали, показали глубину и масштабность поставленной проблемы. Причем, оказалось, что правовой произвол по изъятию детей из семей зачастую связан не только с причинами бедности наших сограждан, но используется чиновниками и для политических расправ, и «для отчетности» по «целевому» использованию огромных бюджетных средств, выделяемых на ювенальные программы, и из корпоративных соображений мести родителям за какие-либо жалобы на госслужащих, - и, конечно, ввиду преступных интересов тех чиновников, кто занимается «бэби-бизнесом» в России, то есть продажей детей в иностранные и богатые семьи, и в патронатные семьи для увеличения доходов последних. Бедность семьи может оказаться лишь поводом к удовлетворению иных интересов властьимущих.

Так, Павел Солнцев являлся представителем шести семей г. Нижний Новгород и Нижегородской области, в том числе прибывших родителей Сергея Пчелинцева и Александры Барам. Он рассказал о наиболее характерных случаях их своей практики. Так, о выигранном у нижегородской опеки деле семьи Тяжеловых, по иску о лишении этой многодетной семьи родительских прав. Претензии чиновников были аналогичны ситуации с Пчелинцевыми: недостаточность комплектов постельного белья, нерегулярность ремонта квартиры и т.п. Павел отметил, что в своих «актах» деятели из опеки писали откровенную отсебятину: якобы, дети Тяжеловых невоспитанны, ругаются матом и т.п. Но в суде ответчики смогли доказать, что их отпрыски - не только одаренные от природы дети, но и занимаются в различных кружках, секциях, занимают в городских олимпиадах призовые места.

Противоположным образом - оправкой детей в детдом, окончился утром того же дня в Белгороде суд над многодетными родителями трех детей. Правовую помощь семье осуществляла Татьяна Боровикова. Она привела факты «телефонного права» в суде Белгородчины - ведь истцом против семьи была не просто недавний руководитель городской опеки, она же - недавний начальник ОДН УВД по Белгородской области, но, она же - г-жа нынешний Уполномоченный по правам ребенка в городе - С. Кабалина. Интересный нюанс - вступив в должность защитника прав ребенка, г-жа Кабалина первым делом подписала договор о разработке «детозащитных» программ вместе с … Службой судебных приставов Белгорода. Понятно, что семью, о которой рассказала Боровикова, не спасли ни огромное количество собранных документов о благопристойном образе жизни, ни масса проведенных независимых экспертиз.

Тамара Пухова (по профессии адвокат, защитник московской семьи Волковых), привела новые определения терминов «беспризорность» и «безнадзорность», которую выработали сотрудники опеки Юго-западного округа г. Москвы. Чиновники додумались окрестить таковыми любых детей вне «границ» семьи и школы. Вышел за ворота школы - уже, мол, беспризорник… К беспризорникам оказалась причисленной 10-летняя девочка Лера, пришедшая на конференцию вместе с мамой Мариной Волковой. Семью Волковых московские власти травят несколько лет, и в настоящее время органами опеки инициирован процесс по лишению родителей прав на Леру и ее двухлетнего брата. Материальных проблем у семьи нет (что было заметно невооруженным глазом по внешнему виду мамы и дочки). Проблема лишь в том, что Марина Волкова когда-то посмела написать жалобу на директора дочкиной школы. После этого, в результате отобрания, девочка провела полтора месяца в приюте «Зюзино». Немногочисленным корреспондентам Лера Волкова рассказала, как в приюте ребята прокусили ей палец, как ночью ее наказывали воспитатели и заставляли стоять навытяжку, а еще тети в приюте давали ей таблетки, от которых все время хотелось спать… После ужасов столичного детдома, Лера очень боится расставаться с мамой, и находится на домашнем обучении.

Вообще, о том, какие семь кругов ада прошли дети, отобранные ретивыми чиновниками, а потом все-таки возвращенные родителями обратно в семью, - не раз коснулось обсуждение участников мероприятия. Рэм Латыпов, указав об участии в информационной кампании в деле семьи Даниловых из г. Ставрополя, рассказал, что один из четверых изъятых в детдом детей многодетной матери Даниловой, был там изнасилован. Впоследствии, Данилова при вмешательстве общественности выиграла суд, а детей вернули. За издевательства над ребенком, разумеется, никто наказан не был.
Ссылась на собственную практику, адвокат Михаил Трепашкин заявил об однозначно намеренной позиции государственных органов в помещении детей в гораздо более худшие, преступные для их жизни и здоровья, условия, по сравнению с условиями семьи (пусть и не идеальными), где эти дети раньше росли. «Государство предпринимает варварские действия в отношении детей и семьи, а «выворачивание» некоторых идей ювенальной юстиции в правоприменении стало «пугалом» российских семей», - заявил адвокат, бывший политзаключенный. О росте народного протеста против внедрения ювенальной юстиции в России заявил противник этой программы, известный адвокат Дмитрий Аграновский. Примером такого протеста он привел прошедший в марте сего митинг в Москве, собравший порядка 8 тысяч протестующих (сам адвокат был в их числе).

Коснувшись незаконных действий органов опеки и попечительства в отношении семей Агеевых и Пчелинцевых, в защиту которых выступают руководители общественных организаций Медведева И. и Глаголева Н., последние справедливо назвали действия местных администраций в отношении семьи и детства фашистскими. В нашей стране, где люди традиционно не стыдились бедности, где семейный уклад имеет особую нравственность и сложился обычай неприкосновенности семейного уклада; когда в тяжелейшие времена голода или войны российская семья все равно могла воспитать в конечном счете замечательных людей, - началась новая политика по разрушению народных корней, источников жизнеспособности Отечества.

Практически все участники слушаний отмечали, что ювенальная юстиция как нетипичный институт для национальной правовой системы, не может подчерпнуть ее прозападный характер, ориентированный на иной, более высокий уровень жизни европейцев, и ориентированный на европейские программы социальной поддержки. Громогласные заявления высших должностных лиц о принятых мерах по поддержке семейных ценностей и стимулировании рождаемости, глянцевые телесюжеты официальных каналов о современной российской семье и школе, - не имеют ничего общего с реальной жизнью большинства семей из российской провинции, с ее высоким уровнем безработицы, заоблачными ценами на коммерческое жилье и многотысячные очереди на жилье по соцнайму, с пребыванием большинства многодетных семей за чертой бедности, с записями в очереди на место в детсадах и с поборами в школах. Эдуард Рудык высказал наиболее радикальное мнение о том, что в настоящее время мы наблюдаем циничное поведение буржуазной диктатуры, а именно - внедрение принудительного механизма по изъятию «чистых, красивых и здоровых детей из семей, попавших «на крючок», на глаза», и перераспределение их в обеспеченные семьи, так и не успевшие обзавестись собственными в силу занятия крупным бизнесом или высоких должностей.

Участники конференции согласились с предложением Сергея Пчелинцева о необходимости соединения и координации усилий всех заинтересованных в сохранении российской семьи общественных организаций и граждан, независимо от позиций и убеждений, в противостоянии внедряемому по названием ювенальной юстиции механизму «презумпции виновности» родителей перед собственными детьми, направленному на лишение наших детей прав иметь родных родителей. Участники обсуждения поддержали эксперта Латыпова в выводах о необходимости общественного мониторинга прецедентов отобрания детей из семей и лишения родительских прав. А также, в направлении требований к исполнительной власти о создании системы независимого общественного контроля за действиями в сфере семейных прав должностных лиц; к судебной власти - о позиции обеспечения реального равноправия сторон в процессах по искам органов опеки и ОДН о лишении родительских прав; к представительной власти - о выработке критериев компетенции местных администраций (отделов опеки) и милиции (ОДН), дозволяющих этим органам вмешиваться в дела семьи.

Материал о конференции также можно прочитать на сайте ИКД.

Полностью аудио-запись конференции содержится в звуковых файлах, расположенных по адресу: files.mail.ru/C6SX95
Лариса Романова


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100