Открытое обращение общественности в защиту многодетной семьи Веры Камкиной

25-03-2010
22 марта 2010 было отправлено письмо от общественности в количестве 31 человека в несколько официальных российских инстанций. Его текст полностью приведен ниже.

Президенту РФ Д.А. Медведеву
Уполномоченному по правам человека в РФ
В.П. Лукину
Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайке
В комитет по вопросам законности, правопорядка
и безопасности г. Санкт-Петербурга
Л.П. Богданову


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, нижеподписавшиеся, опираясь на прецедент, произошедший с Камкиной Верой Александровной , 1976 г.р., жительницей г.Колпино, и ее детьми:Дарьей, год рождения 13.01.1997, Русланом, год рождения 30.01.2001, Елизаветой, год рождения 14.04.2005, Ларисой, год рождения 29.04.2008, когда без административного акта и в отсутствие причин, которые по закону (Семейный кодекс, ст. 77) являются достаточными для немедленного отобрания детей от родителей, вышеуказанные несовершеннолетние дети в декабре 2009 г. были незаконно отобраны у Камкиной В.А. (и в настоящее время находятся в разных детских домах, а сама Камкина является ответчиком в Колпинском районном суде по иску Колпинской прокуратуры на предмет лишения ее родительских прав,
как представители общественности, с учетом опасности сложившегося прецедента для развития дальнейшей обстановки в стране с отлучением детей из семей, связанных с противоправным и рейдерскими действиями органов опеки и ГУВД , а также с учетом, что районная Прокуратура вместо того, чтобы разобраться, были ли нарушения (ст. 77 и 54 Семейного кодекса) в действиях органов опеки, поддержала их и выступила с иском о лишении родительских прав Камкиной В.А. в Колпинский районный суд, считаем необходимым просить Вас провести доскональную проверку по данному делу и предоставить общественности результаты этой проверки.

Принимая во внимание тот факт, что органы опеки, взявшие «на карандаш» Камкину уже более 5 лет назад (т.е. в 2005 г., когда ее семья стала многодетной), не содействовали доведению ГСП до прожиточного минимума и получении ею «живых денег» (в соцзащите ей выдавали только единовременную помощь), не содействовали постановке ее семьи на очередь по улучшению жилищных условий в связи с многодетностью (это было сделано только в 2008 г.), а также ввиду отсутствия содействия социальных работников в оформлении семье субсидий и компенсаций по оплате коммунальных услуг, и учитывая сведения относительно фактической (3000 руб. в мес.) и прописанной на бумаге (22000-27000 руб. в мес.) государственной денежной помощи (сведения предоставлены органами опеки официальному лицу), можно предположить намеренное участие в создании тупиковой ситуации в финансовом плане, в том числе с увеличением квартирного долга. И подозревать таким образом либо непрофессионализм сотрудников органы опеки, либо преднамеренное соучастие в освобождении комнаты в коммунальной квартире, подтверждение этих подозрений, может говорить о несоответствии занимаемой должности и злоупотреблении служебными полномочиями представителей опеки Колпинского района.
В данном случае органы опеки мотивировали свое незаконное поведение помощью «голодным» и «обделенным» детям, формулируя довольно-таки пространное представление о нормальных, или достойных условиях жизни (в соотв. со ст. 4 ФЗ от 24.04.008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» п.3 «обеспечение достойного уровня жизни подопечных» дает им такую возможность»). В свою очередь опека, в соответствии с законодательством не предоставила опекуна детям (по кодексу отлучение - в крайнем случае), а отняла их от матери, фактически разбивая семью.
На сегодняшний момент уже было проведено первое слушание суда по лишению Камкиной В.А. родительских прав 09.03.2010, повторное слушание с участием ребенка назначено на 30.03.2010.
Считаем необходимым потребовать от органов опеки и органов социальной защиты Колпинского района фактов представления помощи, а также документального подтверждения сумм, ежемесячно поступавших на имя Камкиной В.А.

Обратим внимание на то, что уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев высказался в поддержку Веры Камкиной. В сообщении 04.03.2010 на официальном сайте омбудсмена говорится, что для лишения В.Камкиной родительских прав нет достаточных оснований. Козырев считает, что органы опеки Колпино, учебные учреждения и социальные службы не до конца использовали собственные возможности по предоставлению социальной поддержки многодетной семье.
Делом Веры Камкиной уже заинтересовался также аппарат уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина.

Считаем, что детский омбудсмен Агапитова С.Ю., предложившая как единственный вариант участие в президентской программе «Изменение сценария жизни проблемной семьи», в недостаточной степени использовала свои полномочия по досудебному урегулированию ситуации по восстановлению целостности семьи, сегодня выступает за частичное лишение родительских прав,что в данном случае является неадекватным действием правозащитника детей в соотв. со ст. 68 «Защита родительских прав» и ст.54 «Право ребенка жить и воспитываться в семье».
Кроме того, обращаем ваше внимание на противоречивость и незаконность отдельных статей Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (ст.4, п.п.3,5, ст.8 пп.6,7 и др.) и Семейного кодекса (ст. 56, 68, 71).
Что означает «надлежащий уход», «достойные условия» и т.д.? Когда создаются предпосылки для беспредела органов опеки, возникает лазейка как для любителей помстить, так и для любителей легкой наживы. Т.е. когда теоретически любого ребенка можно будет под этим предлогом забрать из семьи, лишив родителей впоследствии и родительских прав, и всех положенных субсидий и дотаций на детей, и в конечном итоге жилплощади, в соответствии с п.5 ст.159 и п.2 ст.91 ЖК РФ.
И это не говоря уже о том, что психике и здоровью ребенка и родителя наносится колоссальный вред, последствия от которого могут быть самые печальные.
Напомним, что в первом послании Президента Медведева Д.А. к Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. говорится, что «семья - традиционно главная ценность граждан России. Наши традиционные семейные ценности - неприкосновенны». Также, по мнению Медведева Д.А., «вопросы свободы человека, здоровья, собственности - это те сферы, где мнение гражданского общества должно быть решающим». И еще - что в сильном государстве не должно быть бедных людей.

Однако, по данным 2009 года, кризисный год увеличил количество миллиардеров вдвое. Возможно, не учитывается при этом действие экономического фактора, когда наравне с этим большая часть населения стала беднее втрое и больше, уже находясь за чертой бедности. И в первую очередь это относится к семьям, воспитывающим несколько детей. По статистике, 80% многодетных семей - на грани выживания, а системы помощи им не существует. Демографическая политика обречена на провал, если не будет продумана социальная политика, предусматривающая адекватные меры . во-первых, для роста количества полных семей, а во-вторых, для их поступательного развития и сохранения семьи как государственной ценности. При этом важно оказывать полноценную поддержку и неполным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но именно помогать, а не только искать проштрафившихся и отнимать у них детей.
Следует отметить, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 Семейного Кодекса РФ).
В соответствии с ч.3 ст.27 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники (в т.ч. и Россия) в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и, в случае необходимости, оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем, что в ситуации с семей Веры Камкиной не было сделано в полной мере.

По словам директора регионального центра «Семья» Виктора Лапана, в прошлом году в Петербурге более 2 тыс. родителей были лишены родительских прав. В то же время, только 20 детей были возвращены в родные семьи, остальных распределили в детские дома и кризисные центры. По его мнению, лишение прав - это крайняя мера, вразумить родителей можно и другими способами. Например, если многодетная мать не справляется со своими обязанностями, то она может определить своего ребенка на какое-то время в центр реабилитации.
На наш взгляд, карательные меры - не меры опеки. Лучшая помощь детям - помочь родителю вернуться в социум, чтобы он был полезным членом общества, и смог воспитать детей, которые также будут достойными людьми. И вот в этом и должно быть участие государства. Увеличивать количество сирот - это гиблый путь.
18 марта 2010 Прокуратура Санкт-Петербурга, не дожидаясь судебного решения, дала «разъяснения» прессе по делу Веры Камкиной, что само по себе является грубым нарушением, тем более что материал, помещенный на официальном сайте Прокуратуры Санкт-Петербурга, изложен предвзято и бездоказательно.

Просьба, если в результате проверки будут найдены случаи отказа в реальной помощи многодетной семье, моральное и психологическое унижение семьи, незаконное изъятие детей из семьи, причинение ущерба здоровью и психике членам семьи, неисполнение своих прямых должностных обязанностей чиновниками перечисленных выше «департаментов», наказать всех виновных по всей строгости закона.

Мы заинтересованы знать, как будет развиваться ситуация с совершенствованием законодательства (Семейный кодекс, Закон об опеке и государственные программы), и как будет решаться вопрос в конкретном данном случае, а также как будут наказаны виновники случившегося беспредела.

Но в первую очередь мы заинтересованы в безотлагательном возвращении 4-х детей их матери Камкиной Вере Александровне так как есть основания предполагать, что отняты они были незаконно.

Просим Вас принять соответствующие меры.

Следует отметить, что 15 марта Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, Павел Астахов, официально заявил о том, что не видит необходимости лишать Веру Камкину родительских прав: «Мы должны поддержать Веру Камкину в ее желании, если оно устойчивое, вернуть детей. Сейчас не следует говорить о том, чтобы полностью лишать ее родительских прав. А если есть необходимость ограничить эти права на время, чтобы посмотреть, насколько она готова заниматься своими детьми».

Напомним, что у 34-летней жительницы Колпино (Санкт-Петербург) Веры Камкиной отобрали четверых детей за долги по квартплате. 21 января она направила письмо с просьбой о помощи в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Оно было опубликовано ("Террор против многодетных семей России продолжается") и получило широкий общественный резонанс. Представители органов опеки муниципального образования города Колпино продолжают утверждать, что детей забрали на законных основаниях.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100