Анонс пресс-конференции «Отобрание детей за бедность - новая юридическая практика?»
25-03-2010

На вопросы журналистов, представителей официальных инстанций, общественных деятелей и других граждан, готовы ответить Сергей Пчелинцев и другие родители и представители семей, подвергшихся незаконному отобранию детей. Родители и представители семей расскажут о конкретных нарушениях прав и законных интересов родителей и детей.
В ходе пресс-конференции планируется обсуждение следующих вопросов:
- критерии компетенции органов опеки и попечительства, инспекции по делам несовершеннолетних при отобрании детей из семей;
- взаимосвязь реального положения большинства российских семей в условиях экономического кризиса и диспозиции нормы Семейного Кодекса РФ об «обязанности родителей материально обеспечивать своих детей»;
- работа конституционных принципов об обязанности государства по социальной поддержке семьи, в том числе обсуждение излишнего бюрократизма при назначении пособий органами соцзащиты населения;
- проблемы обеспечения судами свободы оценки доказательств и равенства сторон в гражданском процессе по иску о лишении родительских прав;
- возможная политическая и коррупционная заинтересованность в схемах действий чиновников по отобранию детей;
- и другие вопросы.
В преcc-конференции примут участие:
- Рэм Латыпов и Эдуард Рудык, эксперты «Комитета за гражданские права»;
- Борис Пантелеев, правозащитник, руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»;
- Лев Левинсон, правозащитник, «Институт прав человека»;
- Михаил Трепашкин, адвокат, бывший политзаключенный;
- Дмитрий Аграновский, адвокат, директор МКА «Липцер, Ставицкая и партнеры»;
- представители Московской Хельсинкской Группы;
- Сергей Удальцов и Денис Тихоцкий, «Левый Фронт»;
- Наталья Глаголева, руководитель Движения «В защиту Детства»;
- представители Движения «Много деток хорошо», «Домашний профсоюз».
К участию в мероприятии приглашены представители Верховного Суда Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.
Приглашаем принять участие в пресс-конференции сотрудников средств массовой информации, представителей общественных организаций и всех неравнодушных к проблеме граждан.
Телефоны для справок:
8-964-511-66-18 - Василий Обидченко, Центр Гражданская позиция «Комитета за гражданские права»;
8-908-239-60-33 - Сергей Пчелинцев.
Схема проезда:

# # #
Напоминаем о событии, всколыхнувшим проблематику бедности огромного числа российских семей.
В январе 2009 г., в связи с плачевным состоянием жилья в Дзержинске Нижегородской области, где ранее обитала многодетная семья Пчелинцевых, семье была делена комната в общежитии. Следует отметить, что в данной «берлоге» отсутствовали батареи и стекла на окнах, была выбита дверь, ободраны обои и т.д.
Естественно, Пчелинцевы начали приводить новое жилье в порядок, естественно, сделать ремонт сразу они не могли. Жена Пчелинцева не могла работать в связи с уходом за грудным ребенком, доход Сергея Пчелинцева составляет всего 10-11 тысяч рублей в месяц. Ни одного пособия, ни одной субсидии семье выделено не было.
12 февраля 2010 года к Сергею Пчелинцеву и его жене Лидии Бузановой вломились сотрудники милиции и, заявив, что действуют от инспекции по делам несовершеннолетних, без всяких законных оснований изъяли детей.
Интересно, что для основания отобрания, помимо ставшей хрестоматийной фразы «У вас тут чисто, но слишком бедно!», ими были предъявлены следующие претензии:
- старший сын,3.5 лет, ел (во время прихода зондеркоманды) пельмени, а не суп с мясом и фрукты;
- младшая дочь, 6 месяцев, ела рисовую кашку на молоке, а не специализированную смесь для питания детей;
- дети спали на обычных диванах, а не на специализированных детских кроватках, и их родители имели по 3, а не по 5 комплектов белья на каждого ребенка.
Следует отметить, по закону отобрание осуществляется органами опеки на основании постановления главы муниципалитета, однако в данном случае не только не было оного постановления, но и, как впоследствии заявила съемочной группе программы «Постскриптум» Светлана Вершинина, начальник опеки и попечительства города Дзержинска: «Органы опеки сами никого не отбирали и даже не присутствовали при отобрании». Впрочем, по словам Вершининой, действия милиции были законны, более того, они оказали семье Пчелинцевых услугу: «Ничего страшного там не произошло. То, что детям там было, как мы поняли жить плохо и то, что по той информации, которую я получила из УВД, до тех пор, пока не исправиться это положение, вы (видимо имелись в виду Пчелинцевы или другие подобные семьи) можете поместить ребенка в лечебной учреждение. У нас есть такая услуга(!)» Впоследствии местные органы опеки задним числом «санкционировали» отобрание детей из семьи.
Сам Пчелинцев считает «наезд» на себя явно заказным. «Я участвовал в организации комсомольских летних лагерей, в кампании против незаконных поборов со студентов, в борьбе против увольнения рабочих с «ГАЗа», в пикетах солидарности с трудящимися «АвтоВАЗа», в ряде других общественных кампаний, - говорит он, - В декабре 2009 года я был вызван на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом Нижегородской области, меня обыскали, избили, потребовали с меня подписку о сотрудничестве, угрожали расправой над семьей…»
Под давлением общественного мнения дети были возвращены в семью. Сначала, 26 февраля, сын Максим, затем 18 марта - дочери Аня и Даша. Однако, до полной победы разума над «детозащитой» еще далеко.
5 апреля в 10 утра в Дзержинском городском суде пройдет очередное судебное заседание по иску органов опеки и попечительства о лишении Пчелинцева и Бузановой родительских прав.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Фирменные джинсы в интернет магазине.
ипотечные программы банков Недвижимость и кредитование покупки квартиры.