26-04-2007
Соблюдение прав и свобод граждан органами Федеральной Миграционной Службы (ФМС) России
 
Участники круглого стола,
- отмечая улучшение деятельности органов Федеральной миграционной службы по соблюдению прав, свобод и законных интересов граждан;
- считая, что деятельность ФМС в основных своих проявлениях нуждается в поддержке общественности;
- поддерживая позицию ФМС РФ об упрощении порядка получения нарушения на работу для граждан из стран безвизового въезда, а также об устранении иных бюрократических барьеров, затрудняющих реализацию прав, свобод и законных интересов граждан,

РЕКОМЕНДУЮТ

А) Федеральной Миграционной Службе Российской Федерации:
1) Разработать совместный нормативный акт Федеральной миграционной службы и Федеральной Службы исполнения наказания «О порядке паспортизации граждан РФ, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы», в соответствие с которым:
- при поступлении в учреждение уголовно – исполнительной системы гражданина России, не имеющего паспорта, начинается работа по паспортизации данного лица;
- при поступлении в органы ФМС запроса из органов или учреждений уголовно – исполнительной системы, о подтверждении принадлежности лица к гражданству России, а также о направлении документов о выдаче паспорта гражданина России, производить исполнение запросов в течении 10 дней;
- рассматривать лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы по состоянию на 06.02.92 ( на момент вступления в действие Закона РФ «О гражданстве РФ»), не имевших в тот момент гражданства иностранных государств, как законно находящихся на территории России.
2) Войти в Правительство Российской Федерации с предложением предусмотреть возможность указания в паспорте гражданина РФ национальной принадлежности обладателя паспорта.
3) Войти в Правительство РФ с предложением ввести Временное удостоверение личности лица без гражданства.
4) Направить в паспортно- визовые органы ФМС РФ разъяснение о выполнении Постановления Правительства России о возможности выдачи паспорта гражданину России по месту фактического обращения.
5) Создать единую базу данных всех лиц, проживающих на территории России, включая в себя:
- граждан России;
- иностранных граждан;
- лиц без гражданства;
- лиц с неопределенным гражданством.
6) Инициировать заключение с государствами СНГ и другими иностранными государствами межгосударственного соглашения, в соответствие с которым иностранные граждане, проживающие на территории РФ, могут получать утраченные паспорта в Посольствах этих государств.
7) Инициировать проведение миграционной амнистии, в соответствие с которой признать гражданами России всех лиц, которые фактически постоянно проживали на территории РФ на момент вступления в действие Закона РФ «О гражданстве РФ» от 2001 года, и изъявили желание стать гражданами России.
8) Организовать посещение Центров содержания иностранных граждан органов внутренних дел и ФМС России представителями правозащитных организации.
9) Принять приказ ФМС «О порядке рассмотрения обращений правозащитных организаций в связи с предполагаемой депортацией иностранных граждан, которым по месту выдворения может угрожать опасность нарушения их прав», установив, что до решения директора ФМС депортация таких лиц приостанавливается;
10) Включить в состав Общественного Совета при ФМС РФ Представителей наиболее более диаспор выходцев из стран СНГ;
11) Разработать памятку для сотрудников милиции по проверке паспорта и регистрации
12) Разработать Методические рекомендации о проверке заявлений лиц о постоянном проживании на территории России, установив, что регистрация по месту жительства не является единственным основанием, при наличии которого делается вывод о постоянном проживании лица.

Б) Губернатору Московской области:
13) Восстановить доплаты для сотрудников УФМС Московской области, которые указанные сотрудники получали, когда находились в составе Паспортно – визового Управления ГУВД Московской области;
14) Выделить дополнительные помещения для размещения подразделений ГУВД мОсковской области.

В) Правительству Российской Федерации:
15) Внести на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ Федерального Закона « О реадмиссии», так как при отсутствии такого закона практически невозможна либо крайне затруднительна реадмиссия российских мигрантов из стран ЕС.
16) Передать в ведение ФМС органы записи актов гражданского состояния с созданием единой федеральной базы данных по регистрации рождения, брака, смерти граждан.
17) Внести предложения об изменении в Закон «О гражданстве РФ», предусмотрев, что осуждение к лишению свободы или наличие неснятой и непогашенной судимости, не является препятствием для получения гражданства России для лиц, ранее постоянно проживавших на территории РФ

Г) МВД Российской Федерации:
18) Распространить опыт ГУВД г. Москвы, принявшем указание о том, что сотрудник милиции осуществляет проверку режима пребывания на территории РФ иностранных граждан только с участием сотрудников ФМС.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/55.html
[ ЗАКРЫТЬ ]

© «Комитет за гражданские права»
Rambler's Top100