Покушение на жизнь новороссийского правозащитника Вадима Карастелева
16-03-2010

Вадим Карастелев привёз съёмочную группу Ren-TV в дачный посёлок Мысхако к дому начальника милиции Черноситова, чтобы показать телевидению - в каких особняках живут скромные работники милиции. Он стал раздавать листовки на улице с изложением своей гражданской позиции - о том, что этот коррумпированный чиновник должен уйти в отставку. Карастелев был незамедлительно задержан, и отправлен на 7 суток административного ареста «за сопротивление сотрудникам милиции».
2 марта в больнице Новороссийска Вадим Карастелев рассказал краснодарским представителям движения «Солидарность о том, что с ним произошло.
«После того, как срок моего пребывания административно-задержанного закончился, я был выпущен домой 26 февраля около 16.00 и находился дома.
27 марта мне понадобилось выйти за хлебом. Перед выходом я внимательно осмотрел подъезд и прилегающую к дому территорию. Но ничего подозрительного и угрожающего не обнаружил. И осторожно вышел. В магазине был звонок от моих родственников, которые постоянно прозванивали и интересовались, как мои дела. И в разговоре с ними я сказал, что немного задержусь, т.к. надо зайти на почту и получить важные документы. Видимо за мной давно следили с использованием технических средств и содержание этого телефонного разговора стало известно злоумышленникам. Когда я выходил из магазина, то во дворе я не заметил ничего и никого подозрительного. Но когда я возвращался с почты, уже подходя к своему подъезду, я заметил подозрительного парня высокого роста в надвинутом на глаза капюшоне с замотанной шарфом нижней частью лица, который быстрым шагом направлялся в мою сторону.
Я сразу побежал назад, он - за мной. Я стал прятаться от него за стоящими во дворе автомобилями и не увидел второго, который подбежал ко мне сзади и ударил деревянной палкой по
голове. На несколько мгновений я потерял сознание и упал. Они начали бить меня, лежащего на земле, ногами и палками. Мне удалось схватить рукой и вырвать одну палку и, лёжа на земле, кричать "помогите!" и бить их по ногам. Мне повезло. Случайно, в это время сотрудники госнаркоконтроля осуществляли слежку и сопровождение наркокурьера к нашему дому. И когда на их глазах произошло такое - они выскочили из машины и задержали одного из нападавших. Второму удалось скрыться.
Задержанный оказался лицом уже судимым за нанесение тяжких телесных повреждений и отсидевшим за это 7 лет. Уже в оперативной машине Госнаркоконтроля он пытался позвонить своему заказчику по сотовому телефону, чтоб его немедленно выпустили. Но Госнаркоконроль другое ведомство и не подчиняется МВД. Он был доставлен по месту совершения преступления в Приморский РОВД г. Новороссийска и оформлен по статье 10 ч.3 как «оказавший сопротивление при задержании».
У задержанного несмотря на крепкое телосложение свищ в горле. Поэтому он и плохо бежал и был пойман. Ему оформлено административное задержание на 10 суток и, скорее всего, после этого его выпустят.
В протоколе записано, что он заявил что совершил покушение на меня «на почве личных неприязненных отношений к Карастелёву»(!) Но ведь мы с ним не были знакомы и видели друг друга в первый раз!
Свидетели утверждают, что у второго преступника в палке торчали длинные гвозди, но я не видел, т.к. он бил меня сзади и ему вместе с палкой удалось скрыться.
У Вадима на руках колото-резанные раны, на голове рассечение около 10 см, свидетельствующие о том что что угроза жизни была вполне реальна и только чудо его спасло от смерти. Правый глаз заплыл полностью и плохо видит. Тяжелейшее сотрясение мозга. Ноги покрыты страшными синяками и он просто не может встать на ноги, хотя, как утверждают врачи "всё нормально и переломов нет". Лечащие врачи отказываются ознакомить его с историей его болезни и утвержают, что он симулянт и 4 марта будет выписан из больницы как абсолютно здоровый. Сам он ходить за врачами не может, а его сыну историю болезни не дают мотивируя это тем, что дают только самому больному Вадиму. Местные СМИ получили указание не освещать данного события.
Стоит отметить, что в Новороссийске Карастелев известен своей борьбой за права человека. Его уже бесконечное количество раз пытались заставить молчать. Тут и попытка прокуратуры признать правозащитную организацию экстремистской. И попытки сотрудников милиции похитить его старшего сына.
В последнее время Вадим Карастелев занимался вопросами коррупции в МВД и стал доверенным лицом майора милиции Дымовского, выступившего в Интернете с видеоразоблачениями коррупции в милиции. Под надуманным предлогом Алексей Дымовский был брошен в тюрьму «за клевету», несмотря на то, что все его обвинения подтверждались видео и аудиозаписями.
Защищать людей в этой стране - опасно для жизни.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми