Справка по проверке соблюдения прав человека в учреждении ОЮ 241/16 пос.Мурмаши Мурманской области

02-05-2007
В апреле 2007 г. при участии Председателя Комитета за гражданские права было инспектировано исправительное учреждение в Мурманской области. По результатам проверки председателем Комитета Андреем Бабушкиным составлена справка по проверке соблюдения прав человека в посещенным комиссией учреждении ОЮ 241/16. В ней изложены как положительные стороны работы должностных лиц в этом учреждении, так и нарушения прав осужденных, рекомендации по исправлению ситуации, улучшению условий содержания осужденных. Результаты проверки направлены в УФСИН России по Мурманской области, во ФСИН России, в Комиссию по вопросам помилования Мурманской области, Членам Совета по проблемам гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.


Общая характеристика колонии
Колония, как отдельное учреждение, существует с 1961 года. При лимите 1250 человек, в ней отбывают наказание 780 осужденных, находящихся на особом режиме. В ЕПКТ содержится 8 человек, в ПФРСИ- 105 человек, в ШИЗО- 1 человек, в безопасном месте - 1 человек. В туберкулезном отделении находится 38 человек, в медицинском стационаре - 38 человек. ВИЧ-инфицированных насчитывается 45 человек. До 2003 года в колонии отбывало наказание 2300 осужденных. 592 осужденных находятся в общих и облегченных условиях отбытия наказания. В зависимости от наличия заказов работает от 300 до 500 человек.
В комнатах длительных свиданий цена за комнату в день составляет 200 руб за простую комнату и 410 руб. -за комнату- люкс. Комнат длительных свиданий - 8. Телефонных аппаратов для звонков родственникам - 3.
Последнее преступление в колонии было совершено в 1973 году.
В школе обучается 7 человек. 10 и 11 классов нет, однако планируется их открытие в 2007 году.
ПТУ является филиалом ПТУ ИК - 18. Обучение производится по специальностям котельщика, с осени в нем будут готовить также столяров.
Пенсионеров по возрасту 40 человек, инвалидов - 43 человека.
Средний возраст осужденных - 36 лет.
Паспортов не имеет 40 человек.
До 2003 году по УДО освобождалось около 97 % осужденных. В 2006 году по УДО освободилось 80 человек. В 1 квартале 2007 года освобождено только 4 человека, на рассмотрении в Кольском суде находится еще 31 материал. Если такая тенденция сохранится, то в 007 году условно- досрочно будут освобождены лишь 16 человек, или в 5 раз меньше, чем год назад.

В качестве интересных и важных положительных моментов в деятельности колонии, следует отметить:
1) Наличие в ИК - 16 уникальной психологической лаборатории, использующей эффективные методики психокоррекции, где работает 3 психологов во главе с к.п.н. Владимиром Михайловичем Трушем (тема диссертации «Интенсивные интегративные психотехнологии в коррекционной работе с личностью осужденных»)
2) Проведение надзирающим прокурором регулярных вечеров вопросов и ответов для осужденных;
3) Работу театра, режиссером и сценаристом которого является осужденный;
4) Создание на основе обнаруженных документов и материалов 30-40 летней давности музея колонии;
5) Работу библиотеки, которой пользуется 300 человек;
6) Организацию личного приема, на котором побывало с 24.01.07 313 человек.
7) Реализуется право на свободу вероисповедания представителей таких конфессий, как католики, Свидетели Иеговы, Христиане веры евангельской.

Основные рекомендации по соблюдению прав человека таковы:
1) Создать в колонии участок строго режима для разгрузки ИК - 18;
2) Не указывать в качестве оснований для получения дополнительного питания отнесение осужденных к категории «ВИЧ- инфицированных»;
3) Вывесить в столовой и во всех помещениях, где осужденные находятся во время сна, отдыха, работы, учебы, приема пищи, проведения спортивных мероприятий, термометры;
4) Увеличить в столовой количество кранов для мытья рук перед едой с 3 до 7 - 10.
5) Регулярно обновлять книжный фонд библиотеки (самая свежая художественная книга, обнаруженная в библиотеке при посещении, издана в 1998 году).
6) Оборудовать камеры ПФРСИ перегородкой, изолирующей унитаз.
7) Добиться от надзирающего прокурора подтверждения того, что начальник колонии вправе заверить подписи лиц при вступлении в брак, применив в данном случае аналогию гражданского права.
8) Оборудовать камеры ШИЗО - ЕПКТ принудительной вентиляцией.
9) Ввести психолога отдела охраны в штат психологической лаборатории, увеличить штат психологической лаборатории за счет перераспределения кадровых ресурсов из других служб. Поставить вопрос о том, что психологом может работать аттестованный сотрудник УИС.
10) Переориентировать стоматолога на пломбирование и зубопротезирование, оказать стоматологическую помощь осужденному Костенкову С.И. ( из 63 осужденных, получивших стоматологическую помощь в марте 2007 года, только пятерым было сделано пломбирование зубов).

Выявленные нарушения со стороны других органов и учреждений:
1) Выявлено нарушение права на государственную защиту семьи Исмаилова Артура Басыровича, 1975 г.р., со стороны БСУ ФСИН России. Исмаилов проживает по адресу Дагестан, с. Сергкола, ул. Магомедгаджиева, д. 22. Осужден по ст. ст. 126 и 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы. Отец Басыров - пенсионер, ветеран труда. Мать 1941 г.р. является инвалидом 2 группы. Исмаилов на момент совершения преступления обучался в Университете землеустройства г. Москвы. Имеет 4 братьев и гражданскую жену. Страдает заболеванием суставов ног, диагноз выставить не могут. Несмотря на указанные обстоятельства Исмаилов отбывает наказание за 3 тыс. километров от дома.
2) Выявлено нарушение на социальную защиту Костенкова Сергея Ивановича со стороны Кольской районной МСЭК, который, несмотря на нейросенсорную тугоухость, в связи с чем он ничего не слышит, не признается инвалидом.
Рекомендуется:
1) Провести под эгидой координационного совещания правоохранительных органов Мурманской области рабочее совещание с участием руководства Главного бюро МСЭК по вопросу устранения нарушения прав инвалидов, допускаемых с их стороны.
Председатель - А.В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100