ГУФСИН Свердловской области вновь отказал правозащитникам в консультировании заключенных
С 27 по 29 января этого года, мною была совершена правозащитная поездка как полномочного представителя общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» в отдаленный поселок Сосьва, расположенный в Серовском районе Свердловской области, за 500 км от г. Екатеринбурга.
28 января 2010 года должностными лицами ГУФСИН России по Свердловской области: начальником Управления Ладик А.Ф., начальником ФБУ ОИК-4 Овсепян А.Р., начальником ЛИУ-23, ОИК-4 Екимовым В.Б.) было отказано во встречах с не менее чем 14-ю заключенными в ЛИУ-23, ИК-15, ИК-18. Целью запланированных встреч было проведение бесплатного консультирования по защите их конституционных прав человека.
Отказ в проведении правовых консультаций не был обоснован каким-либо законным основанием, либо другими заслуживающими внимание причинами. Сначала состоялись часовые встречи с начальником ОИК-4 Овсепяном А.Р. и начальником ЛИУ-23 Екимовым В.Б,, во время которых не было сделано никаких замечаний и сомнений к полномочиям представителя правозащитной организации. В середине дня, неожиданно, начальником ЛИУ-27 Екимовым В.Б. было заявлено, что он получил телефонное (?!) распоряжение от начальника областного ГУФСИН Ладика А.Е. - об отказе во встречах с заключенными. И все! Не последовало никаких объяснений, не было и никаких непреодолимых препятствий для проведения консультаций (эпидемических заболеваний, наводнений и прочих непреодолимых должностными лицами причин отказа для встреч по защите заключенных, нуждающихся в обеспечении своих прав).
Попытки вновь встретиться с начальником ОИК-4 Овсепяном А.Р., для объяснения причин отказа в проведении консультаций тоже закончилась безрезультатно - вход в здание администрации сосьвинских колоний (всего их 7) охранялся старшим оперуполномоченным ст. лейтенантом Казанцевым П.В., которому было дан приказ - в здание не пускать!
Напоминаю, что ровно год назад, 28 января 2009 года, уже была аналогичная ситуация отказа встречи правозащитника из МОО МЦПЧ с осужденными в ИК-62 в гор. Ивдель начальником колонии Воронковым А.А., также по какому-то распоряжению начальника ГУФСИН генерала Ладика А.Ф. Прошлогодняя история закончилась для должностных лиц судебным поражением: Кировский районный суд г. Екатеринбурга 14.07.2009г. признал их нарушителями закона. Вновь
повторившийся факт беззакония со стороны ГУФСИН означает либо необъявленную войну с общественными защитниками, или... наступление вновь на грабли закона!?
Свердловской области
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Автомобили почти бесплатно - как оценить автомобиль. Выкуп автомобилей 24 часа.
Купить видеорегистратор, компания. Недорого куплю видеорегистратор 4 канальный.