Владимир Белашев: за выигранное в Европейском Суде дело – получи пытки в российском СИЗО

05-02-2010
3 февраля 2010 года состоялось заседание Президиума Верховного Суда РФ по вопросу рассмотрения представления Председателя Верховного Суда РФ о возобновлении производства по делу Владимира Белашева. Представление было внесено в связи с окончательным решением Европейского Суда по правам человека по жалобе В.И. Белашева (представители - адвокаты В. Черников, М. Трепашкин), о нарушении в отношении Белашева статьи 6 Конвенции прав человека и основных свобод, в том числе права арестованного на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, что Владимир Белашев был осужден к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы по политическому «делу Реввоенсовета». По убеждениям Белашев - коммунист. В судебном процессе в 2002-2003 гг. он единственный из обвиняемых отказался признать вину и не скрывал своих политических воззрений.

В заседании Президиума ВС РФ Владимир Белашев участвовал через «телемост», находясь в следственном изоляторе г. Сыктывкара. В Москве в здании Верховного Суда его интересы были представлены адвокатами Михаилом Трепашкиным, Джалилем Сирожидиновым и Сергеем Князькиным, а также защитниками от левой общественности Олегом Федюковым и Натальей Глаголевой. Прокурор поддержал представление Председателя ВС РФ Лебедева В.М. о пересмотре приговора Белашеву с назначением нового судопроизводства. Адвокаты выступили за отмену приговора и освобождения Белашева из-под стражи.

Сам политический заключенный заявил о фабрикации в отношении него уголовного дела. Также, Белашев рассказал суду, что подвергся пыткам в СИЗО № 1 г. Сыктывкара Республики Коми за жалобы в Европейский суд и в частности за участие в сегодняшнем заседании. У него отняли предметы личной гигиены, в знак протеста он держал двухдневную голодовку. Затем его кинули в холодильную камеру с температурой воздуха +2 градуса, в которой имелась койка, на железных прутьях которой он должен был спать без матраса и подушки.

Суд не отреагировал на эти заявления и вынес решение об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое рассмотрение. Мера пресечения была избрана в виде содержания под стражей до 3 мая. Таким образом, невзирая на большой резонанс, вызванный решением международной инстанции о признании фактов пыток и несправедливого суда в отношении российского коммуниста, высшая судебная инстанция РФ оставила Белашева в местах отбывания наказания без действующего приговора, хотя его здоровье и жизнь подвергаются серьезной опасности.

По фактам пыток в сыктывкарском СИЗО защитники Владимира Белашева намерены потребовать от органов прокуратуры возбуждения уголовного дела, отправлены срочные телеграммы руководству ФСИН России и в Совет Европы. Защита В.И. Белашева просит СМИ и правозащитников не остаться равнодушными к судьбе политзаключенного.
По сообщению Олега Федюкова


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100