Петиция в защиту Ирека Муртазина

Петиция в защиту Ирека Муртазина


Вы можете скачать петицию в защиту Ирека Муртазина, подписать и отправить её по адресу:
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23. Медведеву Д.А.



Президенту Российской Федерации
Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я обращаюсь к Вам с просьбой разрешить ситуацию, связанную с незаконным осуждением за публикацию книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" главного редактора газеты "Казанские вести", номинанта престижных журналистских премий Ирека Муртазина
26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани приговорил Ирека Муртазина к 1 году 9 месяцам колонии-поселения, признав его виновным по с.282 ч.1 Уголовного кодекса России - "возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к социальной группе «ВЛАСТЬ»" (!!!)
Я хочу обратить Ваше внимание на факт того, что обвинение Муртазина по ст. 282 УК РФ в отношении социальной группы «власть» вышло за рамки правовой юрисдикции национального права и имеет широкий резонанс как среди гражданского сообщества России, так и за рубежом.
Обвинительная сторона вменила в вину Иреку Муртазину следующее деяние: "отрицательно оценивая деятельность лиц, занимающих ответственные посты в исполнительной и законодательной власти республики Татарстан, противопоставил население власти, приписав последней ложные негативные характеристики, беспочвенно обвинив властные структуры в коррумпированности, нарушении законов, правовом нигилизме, в способствовании наркотизации, алкоголизации населения, выталкивании его в сектантские группы и преступность, в разрушении экономической системы вследствие ущербного управления..." и т.д.
Речь идёт о книге "Минтимер Шаймиев: последний резидент Татарстана", журналистских статьях Ирека Муртазина, текстах в его блоге в Livejournal, которые не содержали ничего кроме правды и мужественной гражданской позиции. Ни у кого не возникает сомнения в том, что данное мнение обвинения и судебное решение преследует своей целью подавить волю и активность регионального гражданского активиста, последовательно противостоящего "татарстанской" номенклатуре, возомнившей себя "отдельной социальной группой".
Абсурдность обвинения в "разжигании социальной розни" настолько очевидная для любого здравомыслящего человека, что приговор, вынесенный Кировским районным судом Казани, его неоправданная жестокость - не только поверг всех в недоумение, но и вызвал заслуженное возмущение.
Широко известный в России и за ее пределами Информационно-аналитический центр «СОВА» неоднократно выносил свои правовые заключения, где указывал, что произвольное и чрезвычайно широкое толкование понятие «социальная группа» приводит к нарушениям прав человека и злоупотреблениям действующего законодательства. Именно об этом и было заявлено 15 октября 2009 года в Женеве на слушаниях Комитета ООН по правам человека.
Вопрос критики и оценочного суждения журналиста в отношении представителей власти не может являться предметом судебного разбирательства. Об этом достаточно подробно изложено в Декларации Комитета Министров Совета Европы о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года: «Политические деятели, при вступлении в публичную должность, решили заручиться общественным доверием и соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии, а значит, общество может осуществлять за ними строгий контроль и энергично, жестко критиковать в СМИ то, как они выполняли или выполняют свои обязанности... Плюралистическая демократия и свобода политической дискуссии требуют, чтобы общество получало информацию по всем вопросам жизни общества, что предполагает право СМИ распространять негативную информацию и критические мнения о политических деятелях и государственных должностных лицах, а также право общества знакомиться с ними».
Европейский Суд по правам человека также имеет однозначное мнение по указанному вопросу, защищая права журналистов. Так по делу (Джерусалем против Австрии N 26958/95) Европейский Суд по правам человека заявил: «Согласно твердо установившемуся прецедентному праву Суда, свобода выражения мнения составляет одну из необходимых основ демократического общества и одно из основных условий его прогресса и индивидуального самоосуществления. В соответствии с п. 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, это применимо не только к "информации" или "идеям", которые благосклонно принимаются или расцениваются как безобидные или нейтральные, но также и к тем, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят».
Таким образом, осуждение Ирека Муртазина за критику власти по ст. 282 УК РФ, нарушает конституционные основы обеспечения и защиты права человека на свободу выражения мнения, мысли и слова, предусмотренные ст. 42 Конституции Республики Татарстан и ст. 29 Конституции Российской Федерации и однозначно трактуется как нарушение ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в соответствии с международно-правовой судебной практикой.
Принятие впервые подобного решения в Российской Федерации, умаляет авторитет и значимость не только Республики Татарстан и ее руководства, но и самой России на международном уровне в глаазх мирового сообщества, является опасным прецедентом нарушения прав человека и журналиста и позорит нашу страну в глазах международной общественности. Сам факт признания Кировским районным судом Казани работников исполнительной власти Республики Татарстан "отдельной социальной группой" наносит столь непоправимый ущерб исполнительной власти во всей России - что "отмыться" от этого будет крайне сложно!
Мы все знаем Ирека Муртазина как человека кристальной честности, высокой гражданской ответственности и исключительно высоких моральных качеств. Он дважды (в 1997-м и 1998-м) становился лауреатом республиканского журналистского конкурса "Бэллур калэм - Хрустальное перо", является дипломантом премии Артема Боровика (2006 г.). Но, даже избегая личных оценок, хочу заметить, что решение суда мне представляется просто абсурдным с юридической точки зрения и сильно роняющим репутацию власти в глазах населения..
Нелишне также напомнить, что Ирек Муртазин и его семья в период судебного процесса неоднократно подвергались внесудебному и незаконному преследованию: на самого Ирека было совершено нападение (виновные так и не найдены), его жена и отец уволены с места работы, в подконтрольных казанскому "кремлю" СМИ была развернута грязная клеветническая вакханалия и etc.
Непреложной истиной является то, что в России никто не должен зарекаться от тюрьмы. Никто. Но помимо различных мотиваций судей, в какой-то мере опирающихся зачастую и на закон, трактуя его в меру своего понимания, есть ещё общая справедливость и милосердие. Никто не может рассчитывать на милосердие в дальнейшем - ежели не проявляет его сам.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Как гражданин РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ я не могу молчать перед лицом того попрания норм правосудия и справедливости, международного и российского права, которые осуществили власти Татарстана в отношении независимого журналиста!
Обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции и защиты прав человека в России с просьбой вмешаться в творимый в Татарстане беспредел и обеспечить прямое действие в республике федеральной Конституции!



С искренним уважением к Вам __________________________ (Ф.И.О.)

Адрес:___________________________________________
Комитет в защиту Ирека Муртазина


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100