Дело Айгуль Махмутовой возвращено судом в прокуратуру
21-01-2010

Суд вернул одно из двух заведенных на Айгуль дел («о вымогательстве») в прокуратуру. Причины такого решения достаточно интересны, а именно: из предоставленных следствием официальных бумаг было невозможно понять в каком году (!) произошло инкриминируемое Айгуль деяние. Ибо по одним документам Махмутова угрожала «потерпевшей» словесно, а также дважды (в область колена и в область поясницы) толкнула ее бампером своей машины в 2007 г., а по другим в 2008.
Следует отметить, что в деле имелись и другие неувязки. Время преступления гуляло (по показаниям разных «свидетелей обвинения» и «потерпевшей») с 6 часов утра до 12 дня.
Также не очень понятно, как можно толкнуть человека бампером машины и в область колена, и в область поясницы (бампер - это такая деталь, которая прикреплена к автомобилю на стабильной высоте от земли). В общем, уважаемые правоохранители, фабрикуя дела, делайте это внимательно!
Напоминаем, что журналистка Айгуль Махмутова занималась расследованием незаконного строительства гаражного комплекса на месте детской площадки. Ей были найдены и опубликованы доказательства коррумпированности главы Управы Кузьминки, Алана Калабекова.
За это Айгуль была избита тремя сотрудниками милиции, доставлена в отделение, снова жестоко избита. По выходу из больницы (в которой лечилась от последствий общения с правоохранителями) брошена в СИЗО по обвинению в мошенничестве и нападении на сотрудников милиции, выпущена под расписку, и снова брошена в СИЗО в связи с возбуждением нового уголовного дела (на этот раз по обвинению в вымогательстве).
Следует отметить - то, что не Айгуль избивала трех милиционеров, а три милиционера - Айгуль, видел весь двор. Мошенничество, якобы совершенное Айгуль Махмутовой, заключалось в том, что она, являясь не только журналистом, но и мелким предпринимателем, собирала с коллег по ярмарке деньги на вывоз мусора, которые (по версии следствия) использовала не по назначению.
На суде защитой были представлены документы, подтверждающие, что собранные деньги пошли именно по назначению, выступили свидетели (другие предприниматели с этой ярмарки), заявившие, что Айгуль действительно организовывала вывоз мусора, а также рассказавшие, что чиновники управы давили на них, требуя написать на Айгуль заявление (уговорить чиновникам удалось только троих). Наконец, перед судом предстали и владельцы фирмы, вывозившей мусор, также подтвердившие получение денег за оказанные услуги.
Все это не было принято во внимание. Служители фемиды заявили, что финансовые документы «не имеют помарок, свидетельствующих о нахождении в бухгалтерской документации» (?!), а к словам владельцев мусорного полигона «следует отнестись критически», поскольку «фирма не находится по юридическому адресу» (данное обстоятельство относится к 90% фирм, зарегистрированных в Москве).
Про неувязки, имевшиеся в «деле о вымогательстве», говорилось выше.
И за все это журналистка получила 5.5 лет лишения свободы. Суд кассационной инстанции оставил приговоры без изменений.
4 декабря Президиум Мосгорсуда, рассмотрев дело «о вымогательстве» (мошенничество и нападение на милиционеров), отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Кузьминский районный суд.
Александр Зимбовский
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми