Гражданская комиссия по правам человека: итоги года в сфере «психиатрии»

30-12-2009
Одна из наиболее тяжелых сфер с точки зрения состояния прав человека - это сфера душевного здоровья. Нарушения основополагающих прав и свобод здесь порой укореняются на уровне закона, а возможность выявить большинство преступлений весьма затруднена тем, что люди часто зависят от руководства всевозможных интернатов, больниц и т.д.

Гражданская комиссия по правам человека, как правозащитная организация именно в этой сфере некоторое время назад избрала своей стратегией не только помощь конкретным пострадавшим, но и искоренение репрессивного законодательства. Благо, наличие в России Конституционного суда позволяет экономить порой массу времени и сил на то, чтобы добиться каких-то позитивных изменений.

2009 год начался с того, что 27 февраля Конституционный суд РФ признал неконституционными ряд положений Гражданского процессуального кодекса РФ, которые позволяли лишать людей дееспособности заочно, даже без их извещения о том, что кем-то инициирована подобная процедура.

В результате в Гражданской комиссии по правам человека подобралась череда таких случаев, когда человек, как правило, пожилой, случайно узнавал, что он несколько месяцев назад (а то и - лет) был лишен судом дееспособности по заявлению кого-то из его родственников.

Особенно анекдотичным вышло дело жительницы Подмосковья Яшиной М., которую один и тот же судья, в одном случае- допустил к участию в слушании по жилищному спору с сыном, а в другом- даже не вызвал в слушание по заявлению сына о лишении ее дееспособности, так как сын сообщил в заявлении, что она не может явиться в суд по состоянию здоровья. Разница во времени составила несколько дней. Лишение дееспособности означает, что человек сам утрачивает возможность распоряжаться своими правами (фактически- самой своей жизнью), вся власть над ним переходит в руки назначенного опекуна, который нередко и выступал инициатором лишения дееспособности для лишения своих «проблем» с жильем или будущим наследством.

После принятия данного Постановления в России начались процессы по пересмотру таких заочно принятых решений о лишении дееспособности. Правда, эти процессы «пошли» лишь там, где сами недееспособные потребовали этого от суда. Между тем, количество таких заочных решений может составлять десятки тысяч- известны случаи, когда они принимались на основании заявлений интернатов и других социальных учреждений, лишавших помещенных в них людей буквально «пачками».

Тем не менее, положения Гражданского процессуального кодекса РФ утратили силу с момента оглашения 27 февраля этого Постановления, и новые заявления о лишении дееспособности уже рассматриваются с привлечением к участию самих людей, чья дееспособность подвергается сомнениям.

Прямо сейчас одно такое дело проходит в Октябрьском районном суде Екатеринбурге, где дееспособности пытается лишить своего 40-летнего сына мать, опасаясь, что он «продаст квартиру», тогда как сын имеет собственную семью, жену и ребенка. Дело длится уже больше пятый месяц.

Другое важнейшее решение Конституционного суда РФ, также принятого по обращению гражданина с помощью Гражданской комиссии по правам человека- это Определение от 05.03.09г., окончательно поставившее точку в спорах о том, распространяются ли гарантии о лишении свободы без суда на срок не более 48 часов на принудительные госпитализации в психиатрические стационары.

Как указал в этом Определении Конституционный суд РФ, такие насильственные госпитализации приравниваются к лишению свободы и потому не позднее чем через 48 часов, как это и предусмотрено ст. 22 Конституции РФ, cуд должен либо одобрить такое лишение свободы, либо отменить. В любом случае, если человек находится в психбольнице против воли свыше 48 часов, и судебной санкции к этому моменту не получено, он подлежит освобождению.

Реализация данного вывода Конституционного суда идет тяжело: известны случаи, когда психбольницы продолжают удерживать «пациентов поневоле» дольше этого срока, указывая, что раз они направили заявление в суд, то закон «соблюден».

В настоящее время Гражданской комиссией по правам человека настойчиво привлекается внимание к тому, чтобы конституционные положения в этой сфере соблюдались неукоснительно. Обращения соответствующего содержания направлены в органы власти Свердловской области и Российской Федерации.

По мотивам одного такого обращения было проведено оперативное совещание с участием представителей психиатрической больницы №3 и прокуратуры Орджоникидзевского района. По одному из подобных дел, когда уже после оглашения Определения от 05 марта 2009 года женщину продержали в психушке по заявлению дочери гораздо больше положенных 48 часов подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 128 УК РФ - «незаконное помещение в психиатрический стационар».

Свою поддержку реализации положений Определения Конституционного суда от 05.03.2009г. по обращению Гражданской комиссии по правам человека выразила и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Еще один важнейший аспект внедрению высоких правовых стандартов с области прав человека, особенно в сфере душевного здоровья - это просвещение, и, в более широком смысле - образование о правах и законодательстве в этой сфере.

С этой точки зрения особенно важным видится инициатива юридического факультета Гуманитарного университета в Екатеринбурге, по чтению цикла лекций «Права человека в сфере душевного здоровья» студентам-юристам нескольких курсов, которое проведено адвокатом, сотрудничающим с комиссией, кандидатом юридических наук Ю.Ершовым.

Гражданская комиссия по правам человека расследует и предает гласности нарушения прав человека в сфере психиатрии. Комиссия работает плечом к плечу с организациями и общественными деятелями, которые стоят на тех же позициях и имеют общую цель - привести в порядок сферу лечения душевных болезней.

Международная Гражданская Комиссия по Правам Человека была основана в 1969 году церковью Саентологии в целях расследования и обнародования нарушений психиатрами прав человека, а также для того, чтобы очистить область лечения душевных болезней. Сегодня она имеет более 130 отделений в 31 стране мира. Членами комиссии являются врачи, адвокаты, педагоги, деятели искусства, бизнесмены, правозащитники. Не предоставляя медицинской или правовой поддержки, Гражданская комиссия работает в тесном взаимодействии с врачами и поддерживает их. Основной мишенью Гражданской комиссии является мошенническое использование субъективных «диагнозов», в которых отсутствует какая-либо научная или медицинская достоверность. Основываясь на этих фальшивых диагнозах, психиатры оправдывают и прописывают «лечебные меры», угрожающие жизни, включая препараты, изменяющие сознание, которые скрывают подспудные проблемы человека и тем самым препятствуют его восстановлению.

Гражданская комиссия работает в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН, в частности, её следующими положениями, которые психиатры нарушают повседневно:

Статья 3: Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.
Статья 5: Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным, или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Статья 7: Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.

Посредством лживых диагнозов, порочащих психиатрических ярлыков, законов о принудительной госпитализации, жестокого, бесчеловечного «лечения», тысячам людей отказывают в их неотъемлемых правах человека. Это система, которая иллюстрирует собой попрание прав человека. Гражданская комиссия вдохновила и организовала многие сотни реформ, свидетельствуя перед законодательными собраниями, проводя общественные слушания по поводу психиатрических злоупотреблений, а также работая со средствами массовой информации, правоохранительными структурами и общественными деятелями по всему миру.
Независимая судебная газета «Гражданский процесс»


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100