Мы открываем в РТЖ две рубрики, авторами которых ожидаем увидеть наших читателей
В ней мы будем размещать короткие истории о добрых делах сотрудников пенитенциарной системы или благодарности от осужденных в отношении того или иного сотрудника ФСИН РФ. Расскажем, для примера, случай из воспоминаний Бориса Пантелеева:
«…Лагерный фольклор разнообразен и цветист. В той же колонии начальником оперчасти был капитан Ма…енко, который, по моему мнению, был достаточно редким исключением в общей массе офицеров-оперативников УИС. Так, например, никто и никогда не слышал от него не то, что матерных слов, но даже каких-либо оскорбительных замечаний в адрес того или иного зека никто припомнить не мог. Более того. Каждое своё обращение к осуждённому он начинал словами: - «Будьте любезны» и конечно же на Вы -«Осуждённый Иванов, будьте любезны, расскажите почему Вы поставили брагу?». Не было, также, с его стороны и каких-либо «подлых, милицейских прокладок» в отношении зеков. Понятно, что осужденные звали этого интеллигентного сотрудника «Будьтелюбезны».
И вторая рубрика - «Правозащитные курьёзы», в которой мы будем размещать занимательные случаи из лагерной жизни, а, также, судебные и милицейские курьёзы.
В отношении подсудимого, находящегося под стражей в СИЗО, возбуждают новое уголовное дело по новому эпизоду, в тюрьму приходит следователь и избирает в качестве меры пресечения подписку о невыезде.
Однажды в суде допрашивался гражданин, в биографии которого был такой факт: был арестован в СИЗО 77/2 (Бутырка), куда проник на воровскую сходку.
Женщина-подсудимая допрашивает в суде женщину-свидетеля:
- Когда это было?
- Не помню.
- Ну, хотя бы какое это было время года?
- Не помню.
- Хорошо, подойдем с другой стороны: в чем Вы были тогда одеты?
- На мне была такая светлая блузка летняя, такие туфельки...
Реплика матери арестованного: «…единственный плюс от ареста сына, что мама похудела».
Сын, находящийся в тюрьме (СИЗО) под следствием, пишет маме: «Прости, что давно не писал, был очень занят.»
Раньше, когда санкция на арест подписывалась прокурором, оперативники одного из РУВД Санкт-Петербурга решили подшутить. И подсунули на подпись прокурору санкцию на арест в которой были указаны фамилия, имя и отчество самого прокурора. Районное «государево око» подписало санкцию на свой собственный арест.
Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В Эстонии предъявлены обвинения 11 подозреваемым в прокладке двухкилометрового подводного трубопровода для нелегальной перекачки водки из России, сообщает британская корпорация Би-би-си.
Некоторые из подозреваемых в контрабанде имеют эстонское гражданство, остальные - россияне. Четверо фигурантов, которых следствие считает главными организаторами, - этнические русские. Трубопровод был проложен по дну водохранилища на границе Эстонии и России. По версии прокуратуры, в период с августа по ноябрь 2004 года контрабандисты перекачали по своему трубопроводу не менее 6,2 тысяч литров спирта, уклонившись от уплаты акцизов в эстонскую казну на 57 тысяч евро (900 тысяч эстонских крон). "Это может показаться странным и невероятным, но это очень реальное уголовное дело", - заявила пресс-секретарь Вирусской окружной прокуратуры Мари Луук. Эстония вступила в Евросоюз в мае 2004 года. Водка в Эстонии стоит примерно в полтора раза дороже, чем в России.
Материалы подготовлены при участии руководителя Общественной приемной «Комитета за гражданские права» Михаила Невелева, взятые им, в том числе, из собственной судебной практики.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!