Президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву о преследованиях Ирека Муртазина
07-12-2009
Президенту Республики Татарстан
М.Ш. Шаймиеву
КОПИЯ: Председателю Верховного Суда
Республики Татарстан Г.М. Баранову
М.Ш. Шаймиеву
КОПИЯ: Председателю Верховного Суда
Республики Татарстан Г.М. Баранову
Уважаемый Минтимер Шарипович!
«Комитет за гражданские права» обращается к Вам по вопросу чрезмерно сурового наказания, вынесенного Иреку Муртазину 26 ноября 2009 года.
Мы хотим обратить Ваше внимание на факт того, что обвинение Муртазина по ст. 282 УК РФ в отношении социальной группы «власть» вышло за рамки правовой юрисдикции национального права и имеет широкий резонанс за рубежом.
Широко известный в России и за ее пределами Информационно-аналитический центр «СОВА» неоднократно выносил свои правовые заключения, где указывал, что произвольное и чрезвычайно широкое толкование понятие «социальная группа» приводит к нарушениям прав человека и злоупотреблениям действующего законодательства. Именно об этом и было заявлено 15 октября 2009 года в Женеве на слушаниях Комитета ООН по правам человека.
Вопрос критики и оценочного суждения журналиста в отношении представителей власти не может являться предметом судебного разбирательства. Об этом достаточно подробно изложено в Декларации Комитета Министров Совета Европы о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года: «Политические деятели, при вступлении в публичную должность, решили заручиться общественным доверием и соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии, а значит, общество может осуществлять за ними строгий контроль и энергично, жестко критиковать в СМИ то, как они выполняли или выполняют свои обязанности... Плюралистическая демократия и свобода политической дискуссии требуют, чтобы общество получало информацию по всем вопросам жизни общества, что предполагает право СМИ распространять негативную информацию и критические мнения о политических деятелях и государственных должностных лицах, а также право общества знакомиться с ними».
Европейский Суд по правам человека также имеет однозначное мнение по указанному вопросу, защищая права журналистов. Так по делу (Джерусалем против Австрии N 26958/95) Европейский Суд по правам человека заявил: «Согласно твердо установившемуся прецедентному праву Суда, свобода выражения мнения составляет одну из необходимых основ демократического общества и одно из основных условий его прогресса и индивидуального самоосуществления. В соответствии с п. 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, это применимо не только к "информации" или "идеям", которые благосклонно принимаются или расцениваются как безобидные или нейтральные, но также и к тем, которые оскорбляют, шокируют или беспокоят».
По делу «Гринберг против России № № 23472/03 Европейский Суд заявляет: «Если бы все было иначе, пресса была бы неспособна играть ее жизненно важную роль «сторожевой собаки общества» (см. Thorgeir Thorgeirson v. Iceland, решение от 25 июня 1992 г., Series A no. 239, p. 28, § 63). Журналистская свобода предполагает возможность преувеличивать или даже провоцировать (см. Prager and Oberschlick v. Austria (no. 1), решение от 26 апреля 1995 г., Series A no. 313, p. 19, § 38)».
Таким образом, осуждение И.Муртазина за критику власти по ст. 282 УК РФ, нарушает конституционные основы обеспечения и защиты прав человека на свободу выражения мнения, мысли и слова, предусмотренные ст. 42 Конституции Республики Татарстан и ст. 29 Конституции Российской Федерации и однозначно трактуется как нарушение ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в соответствии с международно-правовой судебной практикой.
Принятие впервые подобного решения в Российской Федерации, умаляет авторитет и значимость Республики Татарстан и ее руководства на федеральном и международном уровне, является опасным прецедентом нарушения прав человека и журналиста и позорит республику в глазах российской и международной общественности.
Мы осуждаем действия И. Муртазина по поводу распространения ложных слухов о здоровье Президента РТ, которые являются, по нашему мнению, хулиганскими действиями. Такие высказывания действительно могут повлиять на здоровье человека и должны немедленно пресекаться правоохранительными органами, но осуждение за подобные действия к РЕАЛЬНОМУ лишению свободы, является нонсенсом в судебной практике России и грубо нарушает права человека.
С учетом письменных извинений, принесенных И. Муртазиным по указанным обстоятельствам, ПРОШУ Вас высказать публично собственное мнение по данному вопросу, которое подтвердит мудрость восточных правителей, Ваш высокий авторитет и значимость для Республики Татарстан и России и позволит изменить суровый приговор.
Председатель Комитета, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ
А. В. Бабушкин
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми