Доклад о первых итогах мониторинга нарушения прав человека органами наркоконтроля Красноярского края
Межрегиональной общественной правозащитной организацией «Комитет за гражданские права» при участии общественных организаций РФ в настоящее время проводится мониторинг нарушения прав человека органами УФСКН России по Красноярскому краю.
Комитет за гражданские права в рамках проведенного мониторинга о нарушении прав человека в Красноярском крае с тревогой обращает Ваше внимание, что жалобы о нарушении прав человека органами УФСКН России по Красноярскому краю превысили объем жалоб на деятельность иных правоохранительных органов края в целом. Бездействия, а равно незаконные действия сотрудников УФСКН России по КК ( в том числе заключенных под стражу в настоящий момент), имеют цель развала положительной правоприменительной практики ФСКН России.
В рамках осуществления мониторинга нарушения прав человека органами Региональных Управлений ФСКН России в Красноярском крае было создано представительство Комитета за гражданские права во главе с адвокатами Соколовой Инны Ивановны и Артемовой Галины Владимировны, которые абсолютно профессионально и порядочно отстаивают права незаконно преследуемых граждан.
В период проведения мониторинга Комитет осуществляет поддержку только по уголовным делам, расследование которых происходило с серьезным нарушением прав человека. К таким уголовным делам следует отнести 6 уголовных дел, при этом в 1-м уголовном деле Комитет учувствует в качестве представителя потерпевшей стороны:
- уголовное дело в отношении незаконно преследуемого Борисенко Вадима Юрьевича, уроженца Республики Тыва;
- уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МРО УФСКН Красноярского края - Солодникова Сергея Александровича и других обвиняемых в рамках уголовного дела;
- уголовное дело в отношении ранее оправданного приговором суда Габибова Маарифа Сахиб-оглы, чье уголовное преследование имеет цель незаконного рейдерского захвата собственности этого предпринимателя (он снабжал регион хлебобулочными изделиями);
- уголовное дело в отношении Кенджаева С.С., которого незаконно преследуют якобы за сбыт наркотических средств;
- уголовное дело Федорова Владимира Борисовича и других, при этом ранее они были оправданы коллегией присяжных заседателей;
- производство по жалобе, поступившей от матери Завалишина А.П. - Завалишиной Л. При этом в рамках расследования нами фактически установлена причастность к смерти ряда должностных лиц;
- производство по жалобе гражданки Соседовой, которая совершенно законно требует привлечения к уголовной ответственности следователя УФСКН Шоминову.
По результатам мониторинга, следует отметить положительную практику взаимодействия участников мониторинга с начальником РУ ФСКН Красноярского края Г.П. Ширяевым. Однако, в последний визит в Красноярск Г.П. Ширяев под видом различных проблем так и не встретился с руководством мониторинга в Красноярском крае.
Предполагается, что необходимо в будущем докладе в адрес Президента РФ отразить необходимость незамедлительной кадровой ротации в Управлении ФСКН России по Красноярскому краю. Маяков А.В. полагает необходимым произвести замену 2-х заместителей начальника Управления и начальников 3-х отделов.
Предметом итогового доклада в этом году станет тема воспрепятствования законной деятельности представителей мониторинга в указанном субъекте федерации, а также фактическое преследование со стороны сотрудников УФСКН края участников мониторинга, которые распускают недозволенные слухи о руководителе регионального мониторинга, пытаясь воздействовать на краевые суд и прокуратуру.
По итогам мониторинга адвокатами Соколовой И.И., Артемовой Г.В., а также Маяковым А.В. получено большое количество объяснений от лиц, которые в разное время участвовали на постоянной основе в производстве оперативно-розыскных мероприятий в виде провокаций преступлений со стороны сотрудников РУ ФСКН. Также получены аудиоматериалы и вещественные доказательства злоупотреблениями полномочиями со стороны сотрудников оперативной и следственной служб ФСКН края.
Органы суда, прокуратуры и следствия с молчаливого согласия своего краевого руководства фактически бездействуют, прикрывая незаконную деятельность УФСКН края. Например, по делу Борисенко уже 9 раз выносилось и отменялось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - а прокуратура заявляет, что очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Борисенко будет принято и не отменено, суд вынесет обязательно обвинительный приговор, а судья уйдет на пенсию.
В рамках доклада А.В. Маякова также прозвучала необходимость обращения к руководству Совета при Президенте РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ. В этом обращении необходимо поставить вопрос о том, что ни УФСКН Красноярского края, ни краевая прокуратура, ни краевой следственный комитет не желают защищать права и интересы граждан, ссылаясь на судимость члена руководства Комитета и всякую подобную ересь.
Андрей Маяков сообщил, что, возможно, начальник РУ ФСКН Геннадий Петрович Ширяев сможет встретится с руководством мониторинга в период с 07 по 09 декабря 2009 года, однако аппарат Г.П. Ширяева всячески препятствует законной деятельности Маякова А.В.
«Комитетом за гражданские права», по результату совещания, одобрен доклад А.В. Маякова. Также, решено продолжить мониторинг нарушения прав человека органами УФСКН России на территории 5-и субъектов РФ, подвести итоги по 3-м субъектам РФ, и в связи с изменениями в сложившийся обстановкой в 2-х субъектах прекратить мониторинг.
Андрей Маяков подготовит материалы для изготовления 10000 экземпляров доклада, с изложением аудиозаписей, копий вещ.доков, а также объяснительных, копий ответов прокуратуры, решений судов по указанным в промежуточном докладе уголовным делам.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!