Дело Лапиных: опека не может угомониться
На суде прозвучали и другие доказательства ненормальности семьи Лапиных, а именно:
Показания воспитательницы Р.С. Алешиной: "Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!" (Александр и Зинаида состоят в ВКП (б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии. Автору материала представляется, что это и было реальной причиной их преследования).
Показания Смирновой Г.Ю., начальника отдела опеки и попечительства г. Рыбинска, разрешившей Лапиным усыновить ребенка: "Александр Александрович и Зинаида Петровна постоянно ходят за руку. Это ненормально, что женатые люди ходят за руку".
Впрочем, на суде, были озвучены и доказательства ненормальности балашихинской опеки. Например, заключение экспертизы, причем экспертизы, назначенной следствием. Эксперт, психолог Соловьева А.А (ГОУ ЦПСС "Озон" Центрального окружного управления образования департамента образования г. Москвы), делая выводы из результатов общения с Владиленой, констатировал:
"уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей…
…Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение…
…Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. настоящем исследовании не выявлено."
А также показания самой Владилены, заявившей, что никто ее не бил и никто над ней не издевался, что она любит приемных родителей и хочет вернуться к ним.
В итоге детозащитники проиграли оба суда: гражданский (об отмене акта усыновления Владилены Лапиной) и уголовный (преследование Зинаиды Смирновой за якобы имевшее место жестокое обращение с Владиленой) и были вынуждены 28 сентября 2009 г. вернуть ребенка усыновителям.
Следует отметить, что сотрудники балашихинской опеки после этого не успокоились.
12 ноября детозащитники позвонили в Выборг (Лапины увезли дочь в этот город, чтобы она отдохнула после приюта) на квартиру, в которой находилась Владилена, и позвали ребенка к телефону.
Сотрудница Балашихинской опеки не нашла ничего лучше, чем начать разговор со слов: "Владочка, ты меня помнишь, это я тебя в приют отвозила".
Если учесть, что Владилена, после произошедшей с ней истории, до сих пор боится не только милицию, но и железнодорожных проводников, моряков и прочих людей в форме, ее реакцию на это совсем нетрудно представить.
Кроме этого Балашихинскими детозащитниками был отправлен факс в органы опеки и попечительства г. Выборга с требованием "незамедлительно провести обследование условий жизни и воспитание ребенка".
Выборгская опека проверила и зафиксировала, что:
"ребенок обеспечен игрушками, книжками… необходимыми продуктами питания… окружен заботой и вниманием… посетил с отцом все исторические места города"
Кроме этого, кассационные слушанья по иску опеки к семье Лапиных начнутся 24 ноября в 11-00 в Мособлсуде.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!