Доклад о Всероссийской конференции общественных наблюдателей

24-11-2009
В рамках недели защиты прав человека в г. Кирове 10-11 ноября прошли следующие мероприятия: Всероссийская конференция «Становление гражданской системы в России», учредительная конференция межрегиональной общественной организации «Ассоциации независимых наблюдателей».

Основным организатором мероприятия являлся Московский региональный благотворительный фонд «Социальное партнерство», в подготовке также принимали участие: Московская хельсинская группа, Движение «За права человека», межрегиональная благотворительная общественная организация «Комитет за гражданские права», правительство Кировской области, аппарата губернатора Кировской области. Финансовую поддержку оказывали Европейская комиссия и фонды посольств Великобритании и Нидерландов.

Всероссийская конференция «Становление гражданской системы в России» прошла 10- 11 ноября 2009 года. Присутствовало примерно 75 человек, представлявшие 25 регионов, в том числе город Москва, (самая большая делегация, около 20 человек), Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Кировская область, Свердловская область, республика Удмуртия, Нижегородская область, Мурманская область, Тамбовская область, Воронежская область, Иркутская область, Республика Татарстан, Орловская область, республика Коми, Красноярский край, Иркутская область, Сахалинская область, Краснодарский край, Ивановская область, Алтайский край, Челябинская область.

Вёл конференцию В. Борщёв, председатель правления фонда «Социальное партнёрство», в президиуме конференции присутствовали Л. Алексеева, председатель МХГ, Л. Волкова - президент фонда «Социальное партнёрство», Л. Понамарев - руководитель движения «За права человека». О. Ковалёв - представитель генеральной прокуратуры РФ, Ю. Петухов - представитель МВД РФ, А. Галицких - заместитель председателя правительства Кировской области. Помогали в ведении конференции Л. Алексеева и Л. Волкова. Повестка дня: 1) основные доклады по вопросам гражданского контроля и прения-дискуссия по ним 2) Принятие обращений и резолюции.

По первому вопросу, с основными докладами выступили:
Л. Алексеева - Московская Хельсинкская Группа. Она рассказала об опыте становления системы гражданского контроля: о первых шагах ОНК. Она сказала о том, что при задержании в Москве представителей радикальных организаций в Москве, представители московской милиции не пускают к задержанным членов ОНК Алексеева также отметила, что представители правоохранительных органов не понимают значения ОНК. Она сказала, что необходимы поправки в федеральный закон №76 «Об общественном контроле», в частности, необходимо в список объектов деятельности ОНК внести психиатрические больницы.

В. Борщев - «Социальное партнерство», руководитель ОНК Москвы. Он отметил слабость законодательной базы, регулирующей общественный контроль. Борщев поддержал предложения Алексеевой о внесение изменений в законодательство о гражданском контроле. Он осветил проблемы, связанные с практической деятельностью ОНК, рассказал о конфликтных ситуациях, связанных с деятельностью комиссий. Ещё раз напомнил об известном деле правозащитника Алексея Соколова, члена ОНК из Екатеринбурга, находящегося сейчас под стражей. В. Борщёв рассказал о том, что во многих регионах членами ОНК стали люди, которые не имеют к правозащитной деятельности никакого отношения. По аналогии с действующими ОНК, осуществляющими гражданский контроль в местах принудительного содержания, необходимо создать структуры, осуществляющие гражданский контроль в иных местах, в частности в социальной сфере. Он озвучил идею создания межрегиональной общественной организации «Ассоциации независимых наблюдателей». А В. Борщёв также рассказал об общих проблемах с правами человека в стране, выразил обеспокоенность возможностью отмены моратория на применение смертной казни.

О. Ковалев - представитель Генеральной Прокуратуры РФ, рассказал о необходимости взаимодействия органов ОНК и прокуратуры. Он поведал о том, как органы прокуратуры пресекают нарушения прав человека в местах принудительного содержания, призвал к консолидации усилий по защите прав человека.

Ю. Петухов - представитель МВД РФ. Он прочитал доклад о проблемах взаимодействия милиции и правозащитников. Ю. Петухов сказал, о том, это взаимодействие пока очень слабое. Он рассказал о том, как лучше взаимодействовать руководству милиции и ОНК.

Л. Пономарев - Движение «За права человека». Высказал свою обеспокоенность возможностью отмены моратория на смертную казнь. Рассказал о предстоящей реформе системы исполнения наказаний. Он высказал крайнее неудовольствие предстоящей реформой, которая, по его мнению, может нанести вред правам человека в местах лишения свободы. Он призвал активно противодействовать предстоящей реформе. По его мнению, конференция должна обратится к руководителю ФСИН России А. Реймеру, который является одним из основных идеологов предстоящей реформы, с предложением остановить реформу ФСИН. Он так же всецело поддержал идею создания Ассоциации независимых наблюдателей.

А. Бабушкин - «Комитет за гражданские права». Подверг резкой критике предстоящую реформу системы исполнения наказаний. Он категорически против замены существующей отрядной системы камерной. по его мнению существующая система на много лучше предлагаемой. А. Бабушкин рассказал о проблемах, связанных с деятельностью ОНК. Он поведал о конфликте членов ОНК с учреждениями ФСИН в Мурманской области. А. Бабушкин рассказал о несовершенстве 76-го Федерального закона «О гражданском контроле» (одним из автором которого он являлся). Андрей Бабушкин предложил через Общественную Палату обратится к законодательным органам с просьбой внесения изменений в 76-й закон, которые должны несколько расширить полномочия ОНК. Он, помимо этого, предложил инициировать создание структур, осуществляющих гражданский контроль в социальной сфере. Так, же Бабушкин обратился к представителям правоохранительных органов, с просьбой содействовать деятельности ОНК, правильно реагировать на замечания, сделанные членами ОНК. По его мнению, если член ОНК обнаружил какое-либо нарушение в закрытом учреждении, о чём составлен соответствующий акт, то соответствующий руководитель должен не наказывать начальника учреждения, а помочь ему в работе.

В. Базунов - представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. Рассказал о предстоящей реформе системы исполнения наказаний, о поддержке этой реформы со стороны Аппарата Уполномоченного. Он также сказал, что Уполномоченный по правам человека отрицательно относится к возможности возобновлению в стране смертной казни. В. Базунов также осветил проблему взаимодействия ОНК с Аппаратом Уполномоченного по правам человека.

О. Прозоров - представитель УВД по Кировской области. Он рассказал о состояние дел с правами человека в спецучреждениях милиции в Кировской области. Он осветил взаимодействие своего ведомства с ОНК.

А. Галицких - заместитель председателя правительства Кировской области. Он выступил с докладом-приветствием. По его словам, данные мероприятия на территории Кировской области - событие. Он извинился за отсутствие на мероприятие губернатора Н. Белых, который поехал на открытие газопровода в Зуевский район.

Прения (дискуссия по докладам) были небольшими. В них выступили В. Гефтер -эксперт Общественной палаты РФ. Он рассказал о необходимости введения поправок в закон «О гражданском контроле», обещал через Общественную палату добиваться в законодательных органах поправки к данному закону.

Л. Рыбина - член ОНК из Тамбовской области, рассказала о конфликте ОНК по Тамбовской области с местным управлением ФСИН и органами милиции.

В. Шаклеин - член ОНК из Свердловской области, рассказал о преследовании в их регионе членов ОНК, о возбуждение на них уголовных дел.

А. Дьяконов - член ОНК по Иркутской области, рассказал об опыте работы правозащитников в городе Братск.

А. Гончаренко - член ОНК из Алтайского края, рассказал своё видение реформы системы исполнения наказаний, которую в принципе поддерживает, дал рекомендации работе ОНК в регионах.

Л. Волкова - президент фонда «Социальное партнёрство», выразила обеспокоенность возможностью отмены моратория на смертную казнь в стране и предстоящей реформой системы исполнения наказаний.

И. Сажин - член ОНК по республике Коми, говорил о возможности координации деятельности членов ОНК из различных регионов, о кадровом составе ОНК, необходимости обучения членов ОНК.

Далее перешли ко второму вопросу.
Выступил В. Гефтер, он сформулировал поправки в 76-й закон, предлагаемые конференцией. Приняли решение предложить данные поправки, а В. Гефтеру -окончательно их сформулировать и оформить перед подачей в Федеральное Собрание.

По вопросам обращений к президенту РФ и директору ФСИН России выступил Л. Пономарев. Он озвучил тексты обращений конференции по вопросам улучшения ситуации с правами человека в стране. Далее конференция приняла на слух формальную резолюцию. Л. Алексеева и В. Борщов завершили конференцию «Становление гражданского контроля в России».

Учредительная конференция межрегиональной общественной организации «Ассоциации независимых наблюдателей» прошла 11 ноября 2009 года. Присутствовало примерно 72 человека, почти все те же, что и на предыдущем мероприятие. Уехали А.Бабушкин и В.Гефтер.

В президиуме находились В. Борщёв, В.Волкова, Н. Таганкина, И. Сажин. Вёл мероприятие Игорь Валентинович Сажин из республики Коми, член местной ОНК, председатель местного отделения общества «Мемориал». Повестка дня: 1) Создание межрегиональной общественной организации «Ассоциации независимых наблюдателей» 2) Принятие устава 3) Выборы руководящего органа организации.

По первому вопросу выступил И. Сажин. Он предложил учредить вышеуказанную организацию.

Л. Волкова поддержала эту идею, она отметила, что возникла необходимость создании данной организации, она должна объединить не только членов ОНК, но и всех тех, кто хочет заниматься общественным контролем. Было предложено создать новую общественную правозащитную организацию, которая будет заниматься различными формами гражданского контроля в обществе, включая различные сферы жизнедеятельности общества. При этом, используя различные формы: и общественно-наблюдательные комиссии, как уже созданные, так и те, которые предстоит создать, и непосредственно общественные организации, и депутатский корпус и общественные палаты, и всевозможные гражданские институты.

Далее встал вопрос о названии организации. Изначально предполагалась название межрегиональная общественная организация «Объединение общественных наблюдателей», затем было предложено название межрегиональная общественная организация «Ассоциация независимых общественных наблюдателей». Затем президиум предложил название: межрегиональная общественная организация «Ассоциации независимых наблюдателей». Решили: Создать: Межрегиональную общественную организацию «Ассоциации независимых наблюдателей». Действовать пока без государственной регистрации. В дальнейшем рассмотреть вопрос о возможности государственной регистрации.

По второму вопросу выступила Л. Волкова. Она предложила подготовленный проект устава, предлагаемый участником конференции. Выступили В. Шаклеин, А. Гончеренко, Н. Таганкина, И. Сажин, которые в целом поддержали проект. Решили принять предлагаемый проект с незначительными техническими правками.

По третьему вопросу выступил В. Борщёв. Было предложено избрать руководящий орган - координационный совет и из его состава 5 сопредседателей, первое лицо пока было принято не выбирать. Решили избрать координационный совет в составе 18 человек, в том числе 5 сопредседателей: Борщёв Валерий Васильевич, Пономарёв Лев Александрович, Алексеева Людмила Михайловна, Бабушкин Андрей Владимирович, Гончаренко Александр Ильич, членами координационного совета стали Э. Рудык (Московская область), В. Шаклеин (Свердловская область), Л. Волкова (город Москва), А. Дьяконов (Иркутская область) и другие. Контрольный орган не избирался. Судя по сложившейся ситуации, фактическое руководство будет осуществлять В. Борщёв.

На этом мероприятия были закончены.

Доклад подготовил Эдуард Рудык, член ОНК Московской области, член правления «Комитета за гражданские права»


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100