Минюст запретил подвергать цензуре письма с жалобами заключенных
Как помочь тем, кого притесняют в тюрьме, кого незаслуженно унижают и наказывают? В первую очередь обеспечить возможность достучаться до тех, кто может помочь, будь то вышестоящее тюремное руководство, адвокаты или правозащитники.
Жалобщиков на зоне обычно не любят, и иной начальник не прочь поприжать особо недовольных, чтобы сидели и не высовывались. Поэтому в министерстве юстиции разработали специальный регламент, который не позволит (так, во всяком случае, задумывается) задушить зов о помощи.
Согласно документу руководитель следственного изолятора или колонии несет персональную ответственность за своевременное рассмотрение обращений граждан, в том числе граждан заключенных. Сотрудники, которым поручено работать с жалобами, головой отвечают за своевременность и качество рассмотрения вопросов, а также за сохранность обращений: чтобы не потерялись где-то по дороге из одной канцелярии в другую.
Жаловаться можно письменно, устно и даже по электронной почте. Правда, последний вариант подходит скорее для осужденных без лишения свободы, например, наказанных условно или приговоренных к обязательным работам. Иностранные граждане и лица без гражданства вправе подавать обращения на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют. Правда, на мертвых языках, например, на латыни, или, скажем, арамейском, лучше все же не писать. При необходимости заключенный может воспользоваться услугами переводчика.
Как сказано в регламенте: "Ответы осужденным даются на языке обращения, при отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказание".
Администрации нельзя подвергать цензуре письма, адресованные прокурору, в суд, в том числе - Европейский суд по правам человека. Нельзя тюремщикам "редактировать" или вообще "заворачивать" также письма арестантов Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Теоретически защищена от вмешательства цензоров и переписка осужденных с адвокатами. Однако здесь есть маленькая, но существенная оговорка: при наличии данных, что, переписываясь с защитником, арестант обсуждает преступные планы, начальник учреждения может разрешить контроль такой подозрительной переписки.
Завернуть жалобу тюремный начальник может только в одном случае: если в ней будут угрозы, оскорбления или нецензурная брань.
Ознакомиться с регламентом Вы можете здесь: «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей»
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!