В Красноярском крае прекратится изъятие вещественных доказательств из уголовных дел

16-11-2009
6 ноября 2009 года в «Комитет за гражданские права» поступило сообщение из пятого судебного состава Верховного Суда РФ об отзыве в октябре сего года председателем Красноярского краевого суда предписания от 18 марта 2003 года.

Данное сообщение имеет особенную важность, и говорит о принятых Верховным Судом РФ мерах, в связи с грубым нарушением прав арестованных по обвинению в незаконном обороте наркотических средств в Красноярском крае, которые имели место после указанного предписания с 2003 года.

Совместным письмом Председателя Красноярского краевого суда и Прокурора Красноярского края 108/634 от 18.03.2003 года следственным сотрудникам УФСКН края предписывалось изъятые в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, денежные средства осматривать с использованием видеосъемки, фотографирования, ксерокопирования, приобщать их в качестве вещественных доказательств к уголовному делу, назначать и проводить по ним судебные экспертизы и в дальнейшем по миновании надобности незамедлительно передавать по соответствующим документам законному владельцу.

Таким образом, адвокаты и их подзащитные не имели возможности обозреть реальные изъятые купюры (вещественные доказательства), на стадии ознакомления с материалами дела. Разумеется, не могли увидеть вещдоки ни суд, ни стороны процесса. В отношении подобных иллюзорных доказательств обвиняемым и защитникам невозможно было ни в ходе следствия, ни в судебном разбирательстве, ходатайствовать, например, об экспертном исследовании денежных купюр на предмет наличия на них отпечатков пальцев, микроволокон и т.п. - ведь вещдоки попросту «исчезали» из уголовного дела.

О проблеме нарушения прав арестованных указанным игнорированием уголовно-процессуального закона со стороны высшей судебной и надзирающей инстанций края, в «Комитет за гражданские права» обратились адвокаты Красноярской городской коллегии адвокатов.

Обращение в Верховный Суд РФ по данной проблеме было подготовлено зампредседателя Комитета Андреем Маяковым - участником правового мониторинга нарушений прав арестованных по обвинению в незаконном обороте наркотиков в Красноярском крае и защитником нескольких незаконно преследуемых граждан в этом регионе. «Комитет за гражданские права» приветствует позицию Верховного Суда РФ в восстановлении нарушенных прав граждан и адвокатов (защитников).


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100