«Бабаевская фабрика» – работай за свой счет!
9 ноября иногородним работницам, трудившимся на «Бабаевской» шоколадной фабрике и живущим в общежитии, расположенном по адресу ул. Погодинская 2/3, было объявлено, что они должны немедленно покинуть общагу. Сотрудники фирмы «Петролайн» (посреднической конторы, через которую, собственно, и был осуществлен найм этих работников на «Бабаевскую» фабрику) заявили: «Либо вы покинете общежитие сами, либо будете выселены охраной, причем ночью!»
Следует отметить, что одна попытка выселения уже предпринималась. Первый раз охранники пытались «уговорить» работниц покинуть общагу в ночь с 26-27 октября.
История развития данного трудового конфликта такова.
Нас вызвали. Нам обещали
«Мы приехали работать на «Бабаевскую» фабрику по приглашению посреднической конторы ООО «Петролайн».
Нам предложили работать вахтовым методом. Обещали оплату 80 рублей в час (18 тысяч 600 рублей в месяц). Также обещали проживание за счет кампании, компенсацию расходов на проезд по Москве и питание. Нас это устроило». - Рассказывают работницы.
Следует отметить, что за приглашение на работу нанимающимся пришлось заплатить посреднической конторе по 1.5 тысяч рублей, за изготовление санитарной книжки по месту жительства также около 1.5 тысяч рублей, за изготовление санитарной книжки в Москве (региональный представитель «Петролайн» заявлял, что нужно делать санкнижку дома, московский сообщил: «Эта книжка никуда не годится - идите вот в этот медцентр, снова проходите обследование) - 1.5 тыс. рублей, проезд от дома до Москвы и обратно, стоит около 2-4 тысяч рублей, итого 7.5 - 8.5 тысяч».
Кроме этого, по словам работниц: «анализы в Москве сдаешь, ждешь неделю, две, три. Не работаешь. Питание за свой счет, у кого деньги были, все проели».
Далее началась работа.
Без права на выход
«Мы работали, упаковывали новогодние подарочные наборы 6 дней в неделю по 11 с половиной часов в день», - рассказывает одна из бывших сотрудниц "Бабаевской", - и 30 минут нам оставляли, что бы мы могли пожрать и сходить в туалет. Впрочем, обычно мы не ели. И столовая была далеко, и денег ни у кого не было. Ходить в туалет не во время обеденного перерыва не разрешалось».
Впрочем, рабочее время соответствовало предварительно оговоренному, а вот зарплата…
Поработали за свой счет
Деньги на проезд по Москве, выдавались работницам нерегулярно, да и то после большого скандала. «Принесли 500 рублей, вот девочки - это проезд. - Рассказывают работницы, - потом какое то время проходит - еще 500 за проезд. И то он (мастер) давал на проезд, только потому, что мы объединились и сказали, что больше бесплатно не поедем. А раз, вообще, он приезжает, дает две тысячи на 23 человека говорит: «три дня на них ездить надо…»
Впрочем, следует отметить что размер «зарплаты» порадовал работниц еще сильнее. За работу с конца сентября до конца октября сотрудницам выдали на руки от 2 до 4-х тысяч рублей (!).
Если учесть то, сколько работницам пришлось заплатить за приглашение, санкнижки, дорогу, то они не только ничего не заработали, но и, наоборот, заплатили по несколько тысяч каждая «за право пахать на таких приятных людей!»
Это не говоря о том, что кормились работницы за свой счет.
Ошибочка вышла
В общем алгоритм минимизации затрат на рабочую силу, примененный в данном случае, достаточно понятен.
Нанимаешь иногородних сотрудников. Платишь им гроши, что б хватило только на проезд по городу и бич-пакеты. Они некоторое время мыкаются, понимают, в чем дело, уезжают, ты нанимаешь следующих и т.д.
Причем нанимаешь, во-избежание юридических проблем, не от своего лица, а, создавая для этого какое-нибудь липовое кадровое агентство (головной офис «Петролайн» зарегистрирован в Казани, реально, работницы уже успели это проверить, по оному адресу находится жилой дом).
Подтверждать то, что люди трудились именно у тебя при этом так же нежелательно.
«Я когда попросила свой табель, - рассказывает одна из работниц, - мне сказали - а мы вам не даем на руки, мы даем мастеру (сотруднику «Петролайн» осуществившему найм).
А почему я гражданка России не могу знать, сколько мне нарисовали дней и сколько часов? В трудовой книжке тоже ничего нет. «А мы, - говорят, - не таких записей не делаем!»»
Что тут еще сказать. Алгоритм хороший, выгодный (для работодателя). Только в данном случае он дал сбой. Работницы Бабаевской фабрики, нанятые в конце сентября и уволившиеся в конце октября, отказались съезжать из предоставленного им общежития до получения причитающихся по договору денег.
Причем «неблагодарные упаковщицы не только занимают место в общаге, не только постоянно ходят и звонят в «Петролайн», но и отыскали адвоката, согласного представлять их интересы.
Однако и это еще не все. «Заодно мы рассказываем всем, кто сюда приходит, что за контора. Зачем нам, что бы они так же попали, как и мы. - Говорят работницы. - Люди слушают, разворачиваются и уезжают!»
Естественно, работодателя сие не устраивает.
Работодатель даже обещал расплатиться:
«Вот есть деньги за проезд, вот и езжайте домой. То, что мы должны, мы переведем вам на карточку!» Реакция бывших работниц понятна: «Да кто ж в такое поверит!»
Помимо обещаний работодатель прибегает и к угрозам.
Сотрудники «Петролайна» бухгалтер и мастер, осуществлявший найм, уже заявили работницам, что:
«Вы не знаете, кто за нами («Петролайном») стоит. Не знаете, какие у нас связи. У нас («Петролайна») свои люди в милиции. С вами (работницами) много что может случиться».
Про требование убираться из общежития, уже было написано выше.
В реальность исполнения угроз работницы верят больше чем в реальность исполнения обещаний, но отступать все равно не намерены.
Дополнительная информация:
Тел. группы обманутых работниц: 8-926-874-21-66 Мария
Контакты «Бабаевской» фабрики:
Секретариат: (499) 264-4310
Отдел кадров: (499) 264-9962
Факс: (495)982-5707
[email protected]
[email protected]
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Макеты зданий из пластика - изготовление макетов. Первый Московский макетный цех.
Мебель Акватон. Весь ассортимент - мебель акватон.полиэтиленовые пакеты с нанесением логотипа