Анализ некоторых нормативных актов Минюста и МВД РФ на предмет возможных нарушений прав человека

12-11-2009
21 сентября 2009 года в Независимом пресс-центре г. Москвы состоялся круглый стол, организованный "Комитетом за гражданские права".
Темой мероприятия явился анализ нормативных правовых актов Министерства Юстиции РФ и МВД России на предмет наличия в них предпосылок нарушений прав человека.
В ходе обсуждения темы были составлены рекомендации к инстанциям, обобщенные впоследствии в виде Заключения.

Заключение круглого стола:

Участники круглого стола,
отмечая, что в последние годы возрастает качество нормативных актов Минюста и МВД на предмет обеспечения ими надлежащего соблюдения прав человека и предупреждения этими актами нарушения таких прав
- считая, что важнейшим критерием оценки нормативных актов Минюста и МВД являются положения Конституции РФ о том, что права человека являются непосредственно действующими, определяют смысл применения федеральных законов,
- обращая внимание на такие положительные стороны развития ведомственного нормотворчества, как
- норма о том, что «привлечение осужденных к труду в Центрах (Мастерских) Учреждений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и уголовно-исполнительным законодательством РФ» (п. 5 Примерного положения
о центре трудовой адаптации осужденных или учебно-производственной (трудовой) мастерской учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы);
- норма о том, что «установление обязательных норм выработки для осужденных, проходящих трудовую терапию, не производится» ( п. 37 Примерного положения об ЛПМ);
- положение о том, что органы и учреждения УИС обязаны предоставить осужденным почтовые реквизиты вышестоящих органов государственной власти, органов местного самоуправления, Ф.И.О. должностных лиц данных органов, а конечным результатом рассмотрения обращения должно стать разрешение вопросов, поставленных в обращении (п.п. 6 и 7 Административного регламента);
- норма о том, что начальник отряда ИУ осуществляет взаимодействие с правозащитными организациями, в установленном порядке осуществляющими контроль за деятельностью ИУ
С целью повышения правозащитного и правоохранительного качества нормативных актов Минюста России, касающихся защиты прав и законных интересов лиц, находящихся в учреждениях УИС,

РЕКОМЕНДУЮТ:

Внести изменения в следующие нормативно - правовые акты Минюста, касающиеся реализации прав человека в учреждениях уголовно - исполнительной системы.

А) В Примерное положение
о центре трудовой адаптации осужденных или учебно-производственной (трудовой) мастерской учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы, утвержденное приказом Минюста РФ от 1 апреля 2008 г. N 80.


1) Предусмотреть, что в Центрах (мастерских) профессиональная подготовка и повышение профессиональной квалификации осужденных, производится не только с в соответствии с потребностями производственно-хозяйственной деятельности Учреждения и с учетом перспективы развития производства, потребностей рынков труда в рабочей силе, как это отмечено в п. 14 Положения, но также в соответствие с навыками и способностями самих осужденных, перспектив их трудоустройства после освобождения.
2) Отнести к полномочиям начальника Центра (Мастерской) Учреждения:
- объявление поощрений осужденным, работающим в Центре за добросовестное отношение к труду;
- рассмотрение жалоб осужденных, связанных с работой Центра (Мастерской);
- обеспечение безопасности и надлежащих условий труда осужденных.

Б) В Примерное положение
о лечебно-производственной (трудовой) мастерской учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы, утвержденное приказом Минюста РФ от 1 апреля 2008 г. N 80.


1) В п. 18 предусмотреть, что при наличии у осужденного инвалидности его привлечение к труду производится в соответствие с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, что будет согласовываться с п. 32 Положения.
2) В п. 34 предусмотреть, что согласие на привлечение осужденных, занятых на работах в ЛПМ Учреждения, к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время, должно быть письменным.
3) Отнести к полномочиям начальника ЛПМ:
- объявление поощрений осужденным, работающим в Центре за добросовестное отношение к труду;
- рассмотрение жалоб осужденных, связанных с работой Центра (Мастерской);
- обеспечение безопасности и надлежащих условий труда осужденных.

В) В Административный регламент
исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей (утв. приказом Минюста РФ от 26 декабря 2006 г. N 383).


1) Норма п. 11 о том, что «подозреваемые, обвиняемые и осужденные вправе подавать обращения только от своего имени» существенно ограничивает возможность, как подачи коллективных обращений, так и подачу обращения по просьбе иного лица. Данную норму следует изменить, предусмотрев возможность, как направления коллективных обращений, так и подачи обращения по поручению иного лица.
2) П. 15 Регламента не предусматривает незамедлительного рассмотрения обращений, связанных с угрозой совершения преступления в отношении заявителя, при отсутствии угрозы жизни и здоровью подозреваемых, обвиняемых или осужденных.
3) В п. 29 предусмотреть, что по просьбе заявителя ему сообщается исходящий номер его обращения, под которым то зарегистрировано в журнале отдела специального учета либо в канцелярии соответствующего учреждения, а также выдается выписка из журнала.
4) Указать в п. 68 Регламента, куда осужденные, подозреваемые и обвиняемые могут обжаловать действия должностных лиц ФСИН России.

Г) В Инструкцию
по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России (утв. приказом Минюста РФ от 8 декабря 2006 г. N 356).


1) Предусмотреть право родственников и иных лиц вносить денежные средства на лицевые счета подозреваемых, обвиняемых и осужденных лично.
2) Внести изменения в п. 15, предусмотрев, что в кассе учреждения подлежат хранению не «часы всех видов и марок, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым», а только часы стоимостью свыше определенной суммы, например 3000 рублей.

Д) В Инструкцию об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы
(утв. приказом Минюста РФ от 13 января 2006 г. N 2)


1) Внести изменения в п. 4 Инструкции о том, что «подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в ИУ, начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока», так как такой подход препятствует подготовке к освобождению лиц, освобождающихся досрочно. В связи с этим такую работу следует начинать с момента попадания осужденного в учреждение, а проведение занятий и направление соответствующих запросов начинать за 6 месяцев до окончания срока либо предполагаемой даты освобождения.
2) Внести изменение в п. 5, предусмотрев о том, что об освобождении осужденного уведомляются также:
- органы социальной защиты населения, если осужденный является пенсионером по возрасту, инвалидом либо признан ограниченно дееспособным;
- органы опеки и попечительства, если осужденный является лицом из числа детей - сирот или детей, оставшихся без попечения родителей;
- органы здравоохранения, если осужденный страдает тяжелым хроническим заболеванием, острым инфекционным заболеванием либо нуждается в высокотехнологической медицинской помощи;
- органы образования, если осужденный нуждается в содействии в продолжении или получении образования.
3) Дополнить инструкцию записью о том, что в органы регистрации прав на недвижимое имущество и органы регистрационного учета граждан, а также организациям - собственникам общежитий после поступления осужденного в учреждение направляется информационное письмо о сохранении за ним права на жилую площадь, где он постоянно проживал до осуждения.
4) В п. 10 предусмотреть, что «в случае получения ответа о невозможности трудового и бытового устройства по избранному месту жительства старший инспектор (инспектор) по трудовому и бытовому устройству осужденных ставит об этом в известность освобождаемого осужденного» письменно.
5) Предусмотреть, что осужденным по их просьбе выдаются производственная, поведенческая (социально- бытовая) и психологическая характеристики.
6) Предусмотреть, что осужденным, не имеющим жилья, выдаются ходатайства в органы социальной защиты населения для помещения в Центр социальной адаптации.
7) Прописать в Инструкции порядок действий по восстановлению утраченных документов, включая свидетельство о рождении, свидетельстве о регистрации брака, военного билета и иных.
8) Изменить норму п. 36 о том, что «при освобождении осужденных - иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших за границей Российской Федерации, им приобретаются билеты до железнодорожной станции на территории Российской Федерации, ближайшей к границе с государством, гражданами которой они являются (в которой постоянно проживали), либо, по желанию освобождаемого лица, до железнодорожной станции, ближайшей к аэропорту, имеющему прямое воздушное сообщение с государством гражданства или постоянного проживания», предусмотрев, что при отсутствии у них средств, а также невозможности приобретения билета до места жительства через родственников или Посольство, им приобретается билет к месту жительства
9) В разделе № 7 прописать порядок оказания помощи освобождаемым иностранным гражданам в получении ими свидетельства на возвращение и национального паспорта.

Е) В Положение об отряде осужденных исправительного учреждения
(утв. приказом Минюста РФ от 30 декабря 2005 г. N 259)


1) В п. 5 предусмотреть основания для перевода осужденного из одного отряда в другой с целью исключения случаев злоупотребления такими переводами;
2) Отменить п. 26 Положения о том, что «у начальника отряда может быть в наличии иная документация, перечень и формы которой определяются территориальными органами уголовно-исполнительной системы или руководством ИУ, способствующая совершенствованию организации его работы», с целью снижения бумагооборота установив наименование ведущейся документации на федеральном уровне.

Ж) В Инструкцию
о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения
(утв. приказом Минюста РФ от 1 декабря 2005 г. N 235)


1. Предусмотреть в п. 5 Инструкции, что при наличии такой возможности по их просьбе либо по просьбе их родственников с их личного согласия осужденные направляются в учреждения, максимально приближенные к месту жительства их семьи либо иных родственников.
2. Предусмотреть в п. 6 Инструкции, что «при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний в исправительные учреждения, расположенные на территории другого» БЛИЖАЙШЕГО «субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения».
3. П. 8 Инструкции в части направлении в особые учреждения лиц, осужденных за некоторые особо тяжкие преступления, либо при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, отменить, как не направленный на достижение целей наказаний и создающий излишние трудности с размещением осужденных. Поставить вопрос о пересмотре ч. 4 ст. 73 УК РФ, на которой основана рассматриваемая норма.
4. В п. 10 Инструкции раскрыть используемое в ст. 81 УИК РФ понятие «при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении», предусмотрев, что таким обстоятельством может стать семейное положение осужденного, изменение такого положения, тяжкое заболевание близких родственников осужденного.
5. В п. 17 Инструкции, касающимся согласия руководства лечебно-профилактического или лечебного исправительного учреждения принять осужденного на лечение после изучения медицинской документации, следует сроки, в течении которых такое изучение производится и дается (либо не дается) согласие. Так как данный пункт предусматривает также, что в случае отказа руководство ЛИУ (ЛПУ) высказывает рекомендации по его дальнейшему лечению и наблюдению, необходимо предусмотреть ответственность за необоснованный отказ в приеме больного осужденного либо ошибочные рекомендации по его лечению.

МВД России рекомендуем:
1. Разработать и принять с участием общественных структур и членов Общественного совета при МВД приказ «О методах проверки заявлений граждан на нарушение их прав и законных интересов сотрудниками милиции».
2. Разработать инструкцию МВД РФ «О порядке действий сотрудников милиции при разрешении градостроительных конфликтов»
3. Разработать рекомендации о действиях сотрудников милиции при защите прав и законных интересов граждан самоуправно выселенных из жилых помещений.
4. Разработать Инструкцию о порядке заявлений граждан на применение насилия в сфере семейно-бытовых отношений.
Участники круглого стола считают необходимым направить данные предложения Министру юстиции России А.В. Коновалову, и продолжить анализ нормативных актов Минюста России на предмет создания ими предпосылок для нарушения и восстановления прав и законных интересов граждан.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100