Права адвокатов и их подзащитных в уголовном судопроизводстве

Мероприятие прошло в помещении объединенной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». В нем приняли участие известные адвокаты и юристы, а также правозащитники, практикующие в судебных процессах.
Список участников и их выступления будут опубликованы на сайте «Комитета за гражданские права» в ближайшее время.
В ходе конференции юристы и правозащитники отметили тенденции к деградации отечественного правосудия. В частности, грубые нарушения судами принципа презумпции невиновности, принципа состязательности сторон; крайне низкое число оправдательных приговоров и большое количество чрезмерно суровых приговоров по размеру наказания. Адвокаты отметили, что участились случаи отказа должностных лиц в предоставлении информации по адвокатским запросам в интересах подзащитных. По завершении конференции, ее участниками были выработаны рекомендации о принятии законодательных инициатив, различных мер реагирования, к депутатам Государственной Думы РФ, Правительству РФ, Верховному Суду РФ, Генеральной Прокуратуре РФ, ФСИН России, МВД России, Адвокатской Палате России.
РЕКОМЕНДАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ
Участники конференции,
- считая, что гарантии деятельности адвокатов со стороны государства, являются одной из главных качественных характеристик государства, как демократического и социального, а адвокатура является естественной и, при нормальном развитии государства, влиятельной частью гражданского общества;
- отмечая, что в последние годы условия деятельности адвокатов в Российской Федерации ухудшаются, в частности имеют место многочисленные случаи целенаправленного преследования адвокатов за добросовестное выполнение ими своих обязанностей по защите прав и интересов их подзащитных и доверителей;
- с тревогой обращая внимание на то, что некоторые адвокаты выполняют свои обязательства перед клиентами ненадлежащим образом, однако, при этом, у клиентов таких адвокатов нет действенных способов обжаловать ненадлежащую их работу;
- обращая внимание на то, что право адвоката на получение информации и сбор доказательств, не обеспечено нормами уголовной и административной ответственности в отношении лиц, которые отказываются предоставить информацию или иным образом препятствуют адвокатской деятельности, в связи с чем гарантии адвокатской деятельности не работают, провоцируя нарушение равноправия сторон в судебном процессе;
- говоря о мировой практике вынесения оправдательных приговоров участники конференции считают необходимым подчеркнуть следующее:
если средний уровень оправдательных приговоров, в некоторых странах, доходит до 20 %, в сталинском СССР суды оправдывали до 8 % обвиняемых, то в современной России количество оправдательных приговоров не превышает 1 % от общего числа, и это позволяет сделать вывод о том, что в исправительных учреждениях России находится значительное количество невиновных в совершении преступления лиц или осужденных к чрезмерно суровому наказанию,
- считая, что в России происходит опаснейшая для общества деградация правосудия, связанная в т. ч. с рассмотрением судами заказных дел;
- с тревогой обращая внимание на то, что в современном российском правосудии не работает принцип презумпции невиновности, как и другие важнейшие принципы, например - принцип состязательности сторон;
- приветствуя включение в доклад организации «Правозащитный Совет г. Санкт- Петербурга» раздела о защите прав адвокатов;
- считая, что адвокат и защитник из числа представителей правозащитных организаций выполняют близкую, но вместе с тем различную социальную функцию, так как адвокат защищает интересы своего клиента, в то время, как правозащитник, защищая права конкретного гражданина, действует в первую очередь в общественных интересах; вместе с тем выполнение адвокатами и правозащитниками данных функций имеют единый правозащитный вектор и дополняют друг друга;
Учитывая изложенное, рекомендуют:
Государственной Думе Федерального Собрания РФ:
1) Дополнить Уголовный Кодекс РФ нормой об ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвокатов, и Кодекс РФ об административных правонарушениях нормой об ответственности за уклонение от предоставления информации либо предоставления недостоверной информации на адвокатские запросы.
2) Внести изменения в ч. 2 ст. 49 УПК РФ, предусмотрев, что защитник, не являющийся адвокатом, допускается к участию в деле, рассматриваемому федеральным судом, на основании волеизъявления обвиняемого, а не в соответствие с усмотрением судьи.
3) Восстановить институт общественных защитников, выдвигаемых общественными объединениями и допускаемых к участию в деле с момента привлечения лица в качестве подозреваемого (обвиняемого) .
4) Внести изменения в УПК РФ, предусмотрев, что взыскание денежных средств с осужденного за оказание ему адвокатской помощи, может иметь место только при наличии у осужденного достаточных для этого денежных средств.
5) Законодательно предусмотреть 3-х месячную стажировку в качестве адвоката при назначении лица на должность прокурора, судьи или следователя для постижения последними специфики и понимания природы адвокатской деятельности.
6) На законодательном уровне регламентировать статус помощника адвоката, наделив его полномочиями, необходимыми для выполнения своих обязанностей.
7) Предусмотреть, что квалификационные комиссии Адвокатских Палат должны формироваться Общественной Палатой РФ и конференцией адвокатов из числа представителей гражданского общества.
8) Решить проблему получения бесплатной адвокатской помощи в учреждениях УИС, в том числе при решении вопросов об УДО путем внесения соответствующего дополнения в УПК РФ.
9) Законодательно закрепить право адвоката на присутствие при проведении обыска; обязательность требований лица, помещение которого обыскивается, об участии адвоката в проведении обысков.
Уполномоченному по правам человека в РФ:
Подготовить доклад об обеспечении, соблюдении и защите прав адвокатов в Российской Федерации.
По мнению участников круглого стола такие доклады было бы целесообразно подготовить и Уполномоченным по правам человека других субъектов РФ.
Правительству Российской Федерации:
1. Разработать механизм реализации права обвиняемого на участие в деле защитника с компенсацией его участия за счет средств федерального бюджета на стадии кассационного производства.
Верховному Суду РФ:
1. Для обеспечения равноправия сторон и реализации права граждан на справедливый и беспристрастный суд, провести мониторинг, изучения и обобщения судебной практики удовлетворения судами ходатайств стороны защиты и стороны обвинения и при подтверждении вывода о том, что суды чаще всего выступают на стороне обвинения, дать этому обстоятельству надлежащую оценку.
2. Разъяснить нижестоящим судам о недопустимости исходить из презумпции добросовестности доказательств, представленных стороной обвинения, и недобросовестности доказательств, представленных защитой;
3. Исходить из того, что выполненный адвокатом протокол опроса лица, которое объективно не может явиться в суд, является допустимым доказательством в рамках состязательного процесса, если не доказано, что имеются основания для признания данного протокола недопустимым доказательством;
4. Обратить внимания судов на то, что недопустимо давать оценку доказательствам, в том числе путем уклонения от его исследования, до наступления стадии оценки доказательств.
5. Обратить внимание судов на ошибочность позиции о том, что, если лицо первоначально допрошено обвинением, то оно становится свидетелем обвинения.
6. Принять к сведению, что требование действующего законодательства об обоснованности подозрения в совершении преступления при избрании меры пресечения вступает в противоречие с позицией Верховного Суда РФ, отраженной в постановлении пленума ВС РФ № 1 от 5.03.04 «О применении судами норм УПК РФ», о недопустимости исследования судом доказательств виновности и вхождении суда в обсуждение вопросов виновности. При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения должен иметь место, как анализ обоснованности подозрения (обвинения), так и изучение их характера. В ином случае под стражу будут заключаться лица, необоснованно обвинение в совершении преступлений, либо, квалификация действий которых завышена. Следует разъяснить, что при решении указанного вопроса доказательства виновности лица могут исследоваться в объеме, необходимом для решения вопроса об избрании меры пресечения, однако достоверности установления виновности лица не требуется. При ином толковании человек оказывается беззащитным от посягательств государства на его свободу и личную неприкосновенность.
7. Принять меры, направленные на обеспечение судебными органами возможности присутствия публики в открытом судебном заседании, размещение на информационных стендах судов соответствующей информации.
Адвокатской Палате России:
1. Для оценки качества работы адвоката в процессе, разработать Регламент выполнения адвокатом функции по осуществлению защиты и представительства в суде.
2. Адвокатским коллегиям шире практиковать практику обращения в СМИ и в госструктуры в защиту адвокатов, ставших жертвами преследований в связи с добросовестным исполнением ими своих адвокатских обязанностей.
Федеральному Агенству по образованию России и Минюсту России (в отношении подведомственных им образовательных учреждений):
В учебных программах по обучению юристов увеличить количество учебных часов по изучению логики доказывания и этики юридической деятельности;
ФСИН России:
Разъяснить учреждениям УИС, что при наличии у адвоката удостоверения и соглашения об участии в деле, отказ в предоставлении свидания с адвокатом является недопустимым и незаконным.
Генеральной Прокуратуре РФ:
Разъяснить, что вызов адвоката, если тот не желает давать показания, на допрос, как свидетеля, что имеет место в последнее время достаточно часто, противоречит статусу адвоката и, также, является незаконным.
МВД России:
Обратить внимание на обеспечение безопасности адвокатов, обеспечение их охраны соответствующими подразделениями МВД РФ.
Защитникам по уголовным делам:
При использовании психо-физиологической экспертизы (экспертизы на полиграфе), которая позволяет объективно исследовать следы в памяти человека:
- обращать внимание на то, проводилась ли экспертом - полиграфистом предтестовая беседа, которая позволяет выяснить обстоятельства дела, особенности восприятия, памяти, здоровья испытуемого и иные значимые факторы;
- обращать внимание на то, имеет ли эксперт образование медика или психолога.
Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости выведения экспертизы из ведения заинтересованных ведомств.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми
Нужен адвокат по разводу обращайтесь.
Адвокат по уголовным делам специальные услуги. Услуги адвокатов по уголовным делам Москвы.