Суд продлил содержание под стражей Алексею Соколову – в бесчеловечных условиях СИЗО-1 Екатеринбурга
24-10-2009

Суд продлил срок пребывания Соколова в СИЗО до 6 ноября. Как сообщил адвокат Роман Качанов, судья Пищулин отклонил все существенные ходатайства защиты: об обеспечении публичности судебного заседания, о снятии копий с материалов дела, о допуске в качестве защитника Соколова известного правозащитника Владимира Андреевича Шаклеина.
Несмотря на ходатайства защиты, публика и журналисты не были допущены в зал суда.
В подобном решении суда никто из присутствовавших не сомневался. Судебная система в России давно уже напоминает спектакль с заранее известным концом. А судьи - выполняют роль статистов, обеспечивая оформление уже принятых где-то "наверху" решений.
Глеб Эделев,
ДПН-Информ, Екатеринбург
Обращение Алексея Соколова от 22 октября 2009 года
в адрес Прокурора Свердловской области, Уполномоченного по правам человека РФ, Общественной Палаты РФ, Уполномоченного по правам человека Свердловской области, Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
«В последнее время в отношении меня сотрудниками СИЗО совершаются противоправные, провокационные и пыточные действия с целью сорвать мою эффективную подготовку к предстоящему судебному разбирательству по сфабрикованному против меня уголовному делу.
Данные действия выражаются в следующем.
В сентябре текущего года я неоднократно просил администрацию СИЗО № 1 г. Екатеринбурга отремонтировать в моей камере окно, но до 6 октября 2009 г. никаких действий со стороны администрации не осуществлялось, кроме отговорок относительно того, что делают раму, нет электродов и т.п. Я и двое моих сокамерников замерзали и вынуждены были спать в одежде.
6 октября 2009 г. я пожаловался на это нарушение сотруднику прокуратуры на личном приеме.
7 октября 2009 г. во второй половине дня в моей камере был установлен оконный блок и в камере стало теплее.
7 октября 2009 г. во время утренней проверки моей камеры оперативный сотрудник СИЗО в мое отсутствие похитил мое личное имущество, а именно, ложку, которую мне ранее в передаче передала моя супруга. Оперативный сотрудник сказал моим сокамерникам, что ложка не положена и выкинул ее, не составив никаких документов.
8 октября 2009 г. по этому факту мной была написана жалоба в прокуратуру, а также заявление в спецотдел об уведомлении меня об исходящем номере этой жалобы. Ответа до сих пор нет.
12 октября 2009 г. моя супруга передала мне продукты питания в передаче, которые были сотрудниками СИЗО изрезаны на мелкие кусочки. Это привело к тому, что все продукты практически сразу испортились. При этом в передаче незаконно не были пропущены ложка, соленая рыба и мешки для мусора. Мешки для мусора необходимы в камере для поддержания чистоты, в связи с тем, что из находящегося в камере мусорного бака идет зловонный запах, который невозможно удалить посредством холодной воды (горячая вода отсутствует).
15 октября 2009 г. я написал заявление в прокуратуру, что с моей передачей поступили незаконно. Также я написал заявление в спецотдел, чтобы меня уведомили об исходящем номере указанного заявления. До сих пор никакого ответа я не получил.
16 октября 2009 г. в моей камере перегорела лампочка; это привело к тому, что в камере стало тускло. Я и мои сокамерники просили представителей администрации заменить перегоревшую лампочку. Ответ был один - лампочек нет. В камере стало трудно читать документы, а также писать. 20 октября 2009 г. в моей камере перегорела вторая лампочка и стало еще темнее; работал только ночник. 21 октября 2009 г. мне и другими моим сокамерникам представители администрацииопять сказали, что лампочек нет. Таким образом, мы сейчас вынуждены находится в камере, без света. Днем же в камере почти также темно, как и ночью.
В последнее время перед свиданиями со своими защитниками представители администрации СИЗО у меня стали незаконно изымать подготовленные мной собственноручно для согласования с защитниками документы, тем самым, в грубой откровенно циничной форме нарушать мое право на защиту. Это приводит к тому, что сейчас я вынужден составлять необходимые документы во время свиданий с защитниками, что крайне неудобно делать, в виду фактической ограниченности
свиданий во времени.
На основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:
Провести проверку условий содержания заключенных в ФБУ ИЗ-66/1 УФСИН России по Свердловской области и, в частности, в камере № 426, в которой нахожусь я. Провести проверку фактов совершения в отношении меня представителями данного учреждения провокационных и незаконных действий, изложенных в настоящем заявлении. Ответ по существу данного обращения дать в установленный законом срок, который, в том числе, прошу выслать моему защитнику Качанову Роману Евгеньевичу, в связи с тем, что я, принимая во внимание вышеизложенные факты, вовсе не уверен, что он до меня дойдет.
А.В. Соколов»
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми