20 октября будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении Алексея Соколова

20-10-2009
По сообщению ДПН-Информ, 20 октября 2009 г. в 11 часов в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга (адрес: г. Екатеринбург, ул. Щорса, 68) будет слушаться дело о продлении срока содержания под стражей правозащитнику Алексею Соколову.

Напоминаем, что 13 мая 2009 года, Алексей Соколов вышел во двор своего дома вместе со своей маленькой дочкой. У подъезда его поджидали трое мужчин в гражданской одежде, которые заломили Алексею руки, повалили на землю и сковали наручниками. При этом чуть не уронили маленькую дочку Соколова.

Как оказалось позднее, эти действия совершили не бандиты, а сотрудники милиции. Алексея доставили в ИВС г. Екатеринбурга, а 14 мая Верх-Исетский суд города Екатеринбурга избрал для Алексея Соколова меру пресечения в виде содержания под стражей.

22 мая Алексею Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ (разбой). Следственные органы обвиняют правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы.

3 июня коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вынесла определение об оставлении в силе постановления Верх-Исетского районного суда от 14 мая. В настоящее время Алексей Соколов находится в СИЗО No 1 г. Екатеринбурга. За Алексея поручилось более сотни человек, Алексей и его защитники заявили о его алиби, но все это не повлияло на решения судов.

Единственными доказательствами совершенного Алексеем "преступления" являются показания свидетелей - уголовников, отбывающих длительные сроки наказания за совершенные преступления. При этом сами "свидетели" жаловались на то, что их вынуждают давать показания и оговаривать людей. Такие жалобы поступали и в адрес Алексея Соколова.

Правозащитники и общественные активисты считают, что фабрикация уголовного дела против Алексея Соколова является местью "правоохранительных" органов за общественную и правозащитную деятельность Алексея, члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области. По результатам проверок, проведенных Алексеем Соколовым и его товарищем - Дмитрием Рожиным, многие сотрудники ФСИН понесли наказание. И не случайно, что в это же время на Дмитрия Рожина тоже было возбуждено уголовное дело. Ему повезло больше и он пока находится на свободе, но деятельность Общественной наблюдательной комиссии оказалась сильно затруднена.

Более подробно: 8-950-201-27-70 - адвокат Роман Качанов


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100