Судебный прецедент: правозащитников обязаны допустить в ИК для оказания юридической помощи осужденным

18-10-2009
Рассказывает правозащитник Владимир Шаклеин, председатель «Межрегионального центра прав человека».

13 октября, состоялось заседание областного суда, на котором была рассмотрена жалоба руководства колонии ИК-62 города Ивделя Свердловской области на решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга в котором участвовал я, правозащитник Владимир Шаклеин вместе со своим адвокатом Романом Качановым из "Сутяжника".

14 августа Кировский районный суд признал действия руководства ГУФСИН и руководства колонии незаконными. ИК-62 известна долгие годы как колония, в которой совершаются различные незаконные деяния, нарушения прав заключенных вплоть до гибели и жестоких избиений осужденных. Там жуткие условия проживания, зимой холод, летом сырость. Главное то, что условия там такие, что постоянно возникают то какие-то там бунты, то вскрытия, в знак протеста против незаконных действий.

Например, в январе этого года было очередное вскрытие. Получилось так, что после очередного бунта заключенных, был ряд обращений в том числе в нашу организацию об оказании срочной правовой помощи. Я выехал 28 января этого года и у меня в руках были документы предварительного оповещения, что я буду проводить прием с конкретными осужденными. Я даже могу назвать фамилии осужденных: это Степанов, Никитов, Симонов, Ляшев и другими.

Это люди, обратившиеся к нам через забор, через преграды, так как в колонии не пропускают такие обращения даже в прокуратуру. Я приехал по предварительному заявлению со списком людей, но по приезду меня держали с 8 утра до 4 вечера. Начальника не было и это само по себе беспрецедентно, так как обычно, когда приезжает адвокат или правозащитник, всегда находится кто-нибудь из руководства. А здесь до 4 часов вечера я просто торчал в коридорах и когда пришел начальник он просто сказал мне, что отказывает во встрече с заключенными. Какие причины - он ничего не сказал. Естественно, что это грубейшее нарушение не просто действующего законодательства России, Конституции, это грубейшее нарушение международного права. Фактически, это преступление против граждан, которые нуждаются в юридической помощи.

Моя жалоба была удовлетворена Кировским районным судом, администрация колонии обжаловала это решение суда в Свердловский областной суд и теперь я выиграл это дело уже и в областном суде. Решение районного суда о том, что действия администрации колонии были незаконны, вступило в силу.

Сейчас это дело беспрецедентно, потому что в России постоянно препятствуют правозащитникам в оказании помощи заключенным, причем это происходит повсеместно. У меня есть такой негативный опыт не только по Свердловской области, но и по Нижегородской, по Кировской, по Удмуртии, по Челябинской области и в этом плане открывается дорога для наказания представителей администраций колоний.

После этого решения суда, по крайней мере юридически, дорога правозащитникам в места лишения свободы для оказания помощи заключенным, открыта. Правда, это касается правозащитников, представляющих организации, имеющие право оказывать такую помощь в соответствии с уставом".


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100