Экономическая целесообразность открытой Общественной палаты Москвы

18-10-2009
Общественные и некоммерческие организации г. Москвы выступили с инициативой создания Общественной палаты - института развития гражданского общества, главными задачами которого являются представлять общественность в диалоге общества и власти, общественная экспертиза, общественный контроль, создание условий для реализации сектором НКО общественно значимых проектов и программ. Общественные палаты созданы во многих регионах нашей страны, но в Москве вопрос создания Общественной палаты пока не рассматривался.

Надо заметить, что большинство Общественных палат регионов фактически формируются исполнительной властью, а не общественностью. И поэтому не играют существенной роли в общественной жизни. Учитывая это, НКО Москвы (более 100 организаций) проявили инициативу и разработали проект Закона о создании открытой Общественной палаты, в котором заложены новые принципы состава и способа формирования. Эти принципы соответствуют развитию гражданского общества, как цели, с которой связано будущее нашей страны. Согласно проекту Закона, Общественная палата Москвы для того, чтобы соответствовать своим задачам, должна:

- состоять не из физических лиц, а из общественных и некоммерческих организаций (модель напоминает Торгово-промышленную палату);
- быть открытой для членства НКО;
- создавать рабочие органы демократическим путем, без использования назначений исполнительной властью;
- быть прозрачной для общества.

В современном обществе экономическая целесообразность является системообразующим принципом, поэтому в проектах, относящихся к развитию гражданского общества, должен обязательно учитываться экономический фактор. Таким образом, все оценки городской деятельности, так или иначе, сходятся к оценке экономической эффективности или эффективности использования капитала. Следовательно, и оценка общественной деятельности в рамках Общественной палаты Москвы обязана иметь свою экономическую составляющую.

И хотя основная цель Общественной палаты Москвы - это, прежде всего, развитие гражданского общества, тем не менее, создание именно открытой Общественной палаты (состоящей из общественных и некоммерческих организаций г. Москвы) полезно для города и с экономической точки зрения. Это важно, поскольку экономическая целесообразность - это одна из составляющих пользы для жителей, организаций и города в целом. Есть несколько направлений, где Общественная палата может быть тем фактором, который обеспечит позитивные изменения в жизни города.

Во-первых, в Москве выделяются достаточно большие средства на социальные проекты, однако нельзя сказать, что они расходуются всегда эффективно. Есть единственная форма отчетности организаций, получающих эти средства - отчетность перед государством. Но далеко не всегда можно по отчету в конце года проверить реальность проведённых мероприятий. Поэтому помимо неясной по своим требованиям ежегодной отчетности перед государством, должна быть прозрачность и подотчетность НКО перед обществом. И поскольку в данном случае средства выделяются для общественных целей, общественность вполне в состоянии дать оценку эффективности их использования.
И в данном случае Общественная палата будет обеспечивать соответствие результатов оценки - действительности. Общественная палата сможет повысить участие организаций в конкурсах на финансирование, а также обеспечить общественный контроль над проведением таких конкурсов. Таким образом, будет повышаться эффективность расходования бюджетных средств, что экономически выгодно для города.

Во-вторых, Общественная палата сможет оказать помощь в том, чтобы действительно эффективные и нужные городу проекты могли пробить себе дорогу к реализации. Соответственно, если эффективные проекты вытеснят неэффективные и неполезные, то это тоже обеспечит эффективность вложения средств, что также может иметь экономическую оценку.

В-третьих, если в Европе средняя цифра участия сектора НКО в экономике составляет 5%, то у нас в стране, по оценкам Совета при Президенте по развитию гражданского общества, эта цифра составляет всего лишь 0,5%. Во многих областях, финансирование которых в Европе происходит через НКО, у нас в стране применяется бюджетное финансирование через деятельность государственных учреждений и предприятий, которые не всегда эффективно эти средства расходуют. Тем более что НКО имеют совершенно другую форму и степень отчетности перед государством, и к тому же могут, в отличие от государственных предприятий, быть вполне прозрачными для общества.
В Москве Общественная палата сможет поднять доверие у государства к сектору НКО, обеспечить конкуренцию и возможность реальной оценки деятельности некоммерческих организаций. Это, в свою очередь, позволит увеличить участие НКО в экономике города, увеличит эффективность вложения средств и повышение качества получаемых результатов.

В-четвертых, любая позитивная общественная деятельность экономически выгодна для города, потому что общественные и некоммерческие организации делают какую-то часть работы государственных служб. Кроме того, диалог с обществом позитивен для власти, поскольку помогает совершенствоваться, находить более эффективные методы работы, использовать потенциал общественности, что, в том числе, имеет и экономический эффект.

Таким образом, организуя Общественную палату города Москвы, можно, соответствуя духу времени, смело ориентироваться на экономическую целесообразность этого общественно полезного дела.
Г.Г.Спиров, И.К.Степанищев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100