Общественная палата Москвы как средство противостояния коррупции
Это же негативное представление переносится на общественную деятельность, поскольку многие считают, что целью ее является исключительно присвоение бюджетных денег, различных грантов, и по сути - это тоже бизнес, причем бизнес нечестный и коррупционный.
Совершенно очевидно, что существующая ситуация неприемлема, как с точки зрения присутствия коррупции, так и с точки зрения глубокой убежденности общества в том, что с этим ничего нельзя поделать. Развитие гражданского общества несовместимо с такой ситуацией, и поэтому его институты должны обеспечивать механизмы противодействия коррупции. Для успеха в этом направлении недостаточно механизмов борьбы с коррупцией, которые создает сама власть, поскольку это не всегда эффективно. Должны существовать способы борьбы с коррупцией, которые создаются самим обществом или обеспечиваются общественным участием и прозрачностью работы власти.
С этой точки зрения инициатива создания открытой Общественной палаты Москвы, выдвинутая общественными и некоммерческими организациями города, является очень своевременной, поскольку такая Общественная палата может стать фактором, противодействующим коррупции по очень многим направлениям. Ведь Общественная палата открытого типа - это институт развития гражданского общества, главными задачами которого являются: представлять общественность в диалоге общества, бизнеса и власти, создавать условия для реализации сектором НКО общественно значимых проектов и программ, проводить общественную экспертизу и осуществлять общественный контроль. Последнее есть один из наиболее действенных механизмов противодействия коррупции.
Общественные палаты уже созданы во многих регионах нашей страны, но в Москве вопрос создания городской Общественной палаты до сих пор еще не рассматривался. При этом надо заметить, что большинство Общественных палат регионов фактически формируются исполнительной властью, а не общественностью, и поэтому не играют существенной роли в общественной жизни. Учитывая это, представители НКО Москвы разработали проект Закона о создании Общественной палаты, в котором заложены новые принципы состава и способа её формирования. Согласно проекту Закона, для того, чтобы соответствовать своим задачам Общественная палата Москвы должна:
- состоять не из физических лиц, а из общественных и некоммерческих организаций (эта модель напоминает Торгово-промышленную палату);
- быть открытой для членства;
- создавать рабочие органы демократическим путем, без использования назначений исполнительной властью;
- быть прозрачной для общества.
В деле противодействия коррупции открытая Общественная палата сможет проявить себя в нескольких направлениях.
Первое. Совершенно очевидно, что Общественная палата, которая состоит из множества общественных и некоммерческих организаций, будет иметь гораздо больший вес, чем сообщество из ста, пускай даже известных и уважаемых людей. Договориться или подкупить можно отдельного человека, даже отдельную организацию, но не множество НКО. Само по себе - это уже противодействие коррупции.
Второе. Для осуществления общественной экспертизы и общественного контроля необходимо много участников этого процесса. Поскольку, если его осуществляет отдельный человек или группа лиц, то они и сделать многого не смогут, да и результат этого может свестись к элементарному подкупу различными способами. Обеспечение реальной общественной экспертизы и контроля возможно только для открытой и многочисленной Общественной палаты - всех не подкупишь.
Третье. Не секрет, что на социальную деятельность выделяется достаточно много средств, большая часть которых распределяется коррупционным способом - под так называемые «откаты» и сфабрикованные «отчеты» о деятельности. Для противодействия этому были введены конкурсы, в которых должны участвовать организации, претендующие на получение средств. Однако объектами коррупции стали сами конкурсы и конкурсная документация. Поэтому среди НКО бытует мнение, что для победы в конкурсе нужно договориться об «откате», иначе это пустая трата времени. Общественная палата путем открытого освещения сможет обеспечить доступность информации о проводимых конкурсах, правильность подготовки документации и объективность решения конкурсных комиссий, что сможет стать элементом противодействия коррупции в социальной сфере.
Но это еще не все, поскольку помимо объективных результатов конкурсов, есть еще и аспект соответствия заявленных мероприятий, работ, услуг тому, что будет сделано в действительности. Сегодня свидетельством этому является только отчет (раз в год) перед государственными органами, и это является поводом для коррупции, поскольку можно победить в конкурсе, получить финансирование и сфабриковать отчет. Но основной отчетностью в общественной сфере должна стать открытая отчетность перед обществом. Только открытая Общественная палата сможет обеспечить должный уровень внимания к соответствию заявленной и реально проведенной деятельности. Это создаст серьезные препятствия для присвоения средств, выделяемых на социальную деятельность.
Четвертое. Очень важным принципом для противостояния коррупции является прозрачность работы органов власти для общества. Серьезным препятствием для этого является боязнь чиновников вмешательства со стороны общественности и создания якобы препятствий в их работе. Сегодня приоритетом является не противопоставление, а сближение интересов общества и власти, поэтому взаимодействие должно быть конструктивным, а не исключительно претенциозным. Для ведения конструктивного диалога необходимо, чтобы у общественных организаций был должный уровень информированности и образованности, умение и желание вести диалог.
Открытая Общественная палата сможет поднять уровень образованности и ответственности НКО города, создать для этого необходимые ресурсы и условия. Только так можно обеспечить грамотный и позитивный диалог общественности и власти. Следствием этого станет формирование прозрачной и открытой системы управления, взаимодействие власти и институтов гражданского общества.
Таким образом, открытая Общественная палата Москвы сможет стать действенным фактором, препятствующим коррупции - явлением, которое не только по мнению общества, но и по мнению Президента страны стоит на одном из первых мест среди существующих проблем современной России.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!