Общественная палата Москвы как условие для развития сектора НКО

18-10-2009
Согласно «Докладу о состоянии гражданского общества» ОП РФ одними из проблем неготовности государства взаимодействовать с общественными и некоммерческими организациями являются их неструктурированность и малый уровень образованности НКО. Поэтому степень участия НКО в экономике в России по разным оценкам 0,5-0,7%, хотя в средняя цифра для развитых стран 7-8%,и это показывает как наличие недоверия власти, так и неразвитость самих НКО. В результате государство предпочитает иметь дело только с теми НКО, которые близки к власти, что создает отсутствие здоровой конкуренции проектов и создает почву для коррупционных проявлений.

Однако позиция власти объяснима, поскольку для повышения участия роли НКО, общественные и некоммерческие организации должны быть не только понятны и прозрачны для государства, но и кроме этого, государство должно быть уверено в необходимой степени профессионализма и ответственности, способности реализовывать социальные проекты. Если говорить об объективности таких оценок, то совершенно очевидно, что одного мнения чиновников или нескольких экспертов недостаточно, поскольку именно это и создает почву для коррупции. Работа по реализации общественно значимых проектов должна оцениваться общественностью и для этого должны быть сформированы механизмы такой оценки. Кроме этого должны быть созданы условия для конкуренции проектов, корректной работы конкурсных комиссий, повышена образованность НКО в сфере разработки и реализации проектов, привлечения к участию в общественной деятельности.

В Москве общественными и некоммерческими организациями разработан проект Закона о создании Общественной палаты Москвы, согласно которому Общественная палата должна состоять не из физических лиц, а из общественных и некоммерческих организаций (модель используемая Торгово-промышленной палатой) и иметь открытое членство. В этом случае Общественная палата Москвы сможет объединить Общественные и некоммерческие организации и стать площадкой для их взаимодействия. Из доклада ОП РФ 2008 г. следует, что наблюдается снижение количества общественных организации и слабый интерес граждан к участию в их деятельности, что объясняется нехваткой квалифицированных кадров, нехваткой инфраструктуры гражданского общества с точки зрения обучения, передачи опыта от одних организаций другим, недостатком ресурсов для развития. Все это следствие разрозненности общественных и некоммерческих организаций и отсутствия условий для обмена опытом и совместных действий.

В сфере НКО очень важна самоорганизация и развитие принципов взаимо¬действия и ответственности. Все реализуемые проекты должны иметь возможность для широкой общественной оценки, внесения инноваций, совершенствования исполнения и исправления допущенных ошибок, что невозможно без структуры, которая объединяет общественность. Поэтому открытая Общественная палата Москвы, помимо функций института гражданского общества, может стать фактором, обеспечивающим развитие третьего сектора в г. Москве. Это позволит избавиться от организаций, единственной целью которых является получение грантов на собственное безбедное существование или на коммерческой основе предлагающих всевозможные общественные награды, дискредитирующих, обесценивающих саму идею общественного служения и благотворительности, и с другой стороны создаст условия для роста эффективности производимой деятельности и ответственности за ее результаты.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100