Общественная палата Москвы как условие для развития сектора НКО
Однако позиция власти объяснима, поскольку для повышения участия роли НКО, общественные и некоммерческие организации должны быть не только понятны и прозрачны для государства, но и кроме этого, государство должно быть уверено в необходимой степени профессионализма и ответственности, способности реализовывать социальные проекты. Если говорить об объективности таких оценок, то совершенно очевидно, что одного мнения чиновников или нескольких экспертов недостаточно, поскольку именно это и создает почву для коррупции. Работа по реализации общественно значимых проектов должна оцениваться общественностью и для этого должны быть сформированы механизмы такой оценки. Кроме этого должны быть созданы условия для конкуренции проектов, корректной работы конкурсных комиссий, повышена образованность НКО в сфере разработки и реализации проектов, привлечения к участию в общественной деятельности.
В Москве общественными и некоммерческими организациями разработан проект Закона о создании Общественной палаты Москвы, согласно которому Общественная палата должна состоять не из физических лиц, а из общественных и некоммерческих организаций (модель используемая Торгово-промышленной палатой) и иметь открытое членство. В этом случае Общественная палата Москвы сможет объединить Общественные и некоммерческие организации и стать площадкой для их взаимодействия. Из доклада ОП РФ 2008 г. следует, что наблюдается снижение количества общественных организации и слабый интерес граждан к участию в их деятельности, что объясняется нехваткой квалифицированных кадров, нехваткой инфраструктуры гражданского общества с точки зрения обучения, передачи опыта от одних организаций другим, недостатком ресурсов для развития. Все это следствие разрозненности общественных и некоммерческих организаций и отсутствия условий для обмена опытом и совместных действий.
В сфере НКО очень важна самоорганизация и развитие принципов взаимо¬действия и ответственности. Все реализуемые проекты должны иметь возможность для широкой общественной оценки, внесения инноваций, совершенствования исполнения и исправления допущенных ошибок, что невозможно без структуры, которая объединяет общественность. Поэтому открытая Общественная палата Москвы, помимо функций института гражданского общества, может стать фактором, обеспечивающим развитие третьего сектора в г. Москве. Это позволит избавиться от организаций, единственной целью которых является получение грантов на собственное безбедное существование или на коммерческой основе предлагающих всевозможные общественные награды, дискредитирующих, обесценивающих саму идею общественного служения и благотворительности, и с другой стороны создаст условия для роста эффективности производимой деятельности и ответственности за ее результаты.
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Предметная рубрика
- Аналитические обзоры
- Отчеты о деятельности
- Рекомендации круглых столов
- Борьба с пытками
- Ссылки
-
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
24-10-2019 Андрей Маяков помещен в СИЗО до 22 декабря
22-10-2019 Очередной «наезд» властьпредержащих на Комитет за гражданские права
20-04-2019 Статистика атакует, или марсианские хроники тюремного ведомства
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!