Пресс-конференция «Мониторинг нарушения прав человека органами ФСКН РФ»

23-09-2009
21 сентября в помещении Независимого пресс-центра г. Москвы «Комитетом за гражданские права» был проведен ряд общественно-значимых мероприятий. В частности, пресс-конференция на тему: «Мониторинг нарушения прав человека органами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ».

Комитет за гражданские права, а также лидеры правозащитного движения России в рамках начала проведения мониторинга о нарушении прав человека органами УФСКН России обратили внимание общественности и должностных лиц на то, что жалобы о нарушении прав человека органами УФСКН России превысили объем жалоб на деятельность иных правоохранительных органов в целом. Незаконные действия сотрудников УФСКН России, равно как и их бездействие имеют цель развала положительной правоприменительной практики ФСКН России.

Заместитель председателя «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков представил участникам пресс-конференции: представителям Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции России, МВД России, - доклад о нарушении прав человека органами УФСКН России по Красноярскому краю на примере уголовных дел Сергея Солодникова и Вадима Борисенко.

Так, уголовное дело, возбужденное следственной службой УФСКН России по Красноярскому краю, было инициировано после конфликта между начальником ОСБ УФСКН и сотрудником РО УФСКН Солодниковым. Ужасающие нарушения прав Солодникова при производстве предварительного следствия и в суде, которые продолжаются по настоящий момент, дают основания полагать, что материалы уголовного дела отчасти сфабрикованы с целью лишить свободы Солодникова Сергея. А. Маяков заявил, что в настоящий момент на родственников Солодникова, мать и сестру, оказывается давление с целью прекращения обжалования незаконных действий сотрудников УФСКН.

Маяков, как руководитель мониторинга по Сибирскому Федеральному округу, сообщил всем присутствующим, что имеется положительная практика сотрудничества между УФСКН по Красноярскому краю и «Комитетом за гражданские права» с участием Красноярской краевой правозащитной организации, возглавляемой Стойко Н.Г.

Руководитель службы заочной правовой консультации «Комитета за гражданские права» Рэм Латыпов сообщил участникам пресс-конференции, что в его производстве находится аналогичное красноярским делам - дело Григорьева Д.А. Дело возвращено судом в Тушинскую прокуратуру, и, к сожалению, прокуратура до настоящего времени бездействует.

Присутствовавший на конференции заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ Ивкин Олег Владимирович сообщил, что уголовные дела Солодникова, Борисенко, а также Григорьева, будут поставлены на контроль прокуратурой. Соответствующая реакция прокуратуры последует после предоставления материалов доклада руководству ведомства.

Руководитель мониторинга по Самарской области И.Н. Компаниец сообщил, что на серьезные нарушения органов УФСКН никто не реагирует. Также Компаниец сообщил, что Комитет обеспокоен жалобами граждан на ситуацию с продажей чая СПЕЙС в аптеках Самары, в котором по заявлением родителей несовершеннолетних, содержится психотропное вещество.

Подводя итоги пресс-конференции, Андрей Маяков сообщил, что в Комитете открывается отдел, призванный отслеживать нарушение прав человека органами УФСКН России. Будет продолжен мониторинг действий ФСКН, результаты которого будут освещены в прессе и станут достоянием высших должностных лиц России. Уголовные дела в отношении Солодникова Сергея, Борисенко Вадима, Григорьева Д. будут находиться на особом контроле нашей организации и государственных ведомств, участвующих в проведении мониторинга.

В обсуждении темы пресс-конференции приняли участие:
Ивкин О.В., заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ;
Ковалев О.Г., заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ;
Михайлов П.Н., заместитель начальника отдела Министерства юстиции России;
Юдин А.В., МВД России;
Михайлов Д. Н., прокуратура г. Москвы;
Сидоренко А.В., ГУВД г. Москвы начальник 21 ОРЧ;
Журавлев В.В., начальник ОРЧ ГУВД г. Москвы;
Ахметджанов И.Х., прокуратура г. Москвы;
Павличук М.М., УОДСМиК ГУВД г. Москвы;
Березюк А.В. Дайнеко А.В., Белсат ТВ;
Пустарнакова А.С., «Каспаров РУ»;
Ширшакова В.А.;
Князькин С., Комитет по защите прав человека в Татарстане;
Вахоничева, радио «Свобода»;
Сергеев О.Л., Всероссийский фонд образования;
Андриенко С.С., руководитель Можайского отделения «Комитета за гражданские права»;
Тищенко Т. С., БФ "ЭЙБЛ СНГ";
Дезертинская Г.Х., «Комитет за гражданские права»;
Маяков А.В. заместитель председателя «Комитета за гражданские права»;
Пантелеев Б.Е. руководитель Санкт-Петербургского отделения «Комитета за гражданские права»;
Бабушкин А.В. Председатель «Комитета за гражданские права», член Общественного совета при МВД РФ;
Харинов П.А., Аппарат уполномоченного по правам человека в МО;
Тазина Е.В., член Всероссийской гражданской сети;
Компаниец И.Н., руководитель мониторинга по нарушению прав человека органами УФСКН по Приволжскому ФО;
Зайцева А.Н., АСИ;
Флерова Т.А., ответственный секретарь ОНК г. Москвы;
Дубикова В.Ф., член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы;
Латыпов Р.В., руководитель службы ЗПКиПА «Комитета за гражданские права»;
Милованова А. газета «Новые Известия»;
Беломестов Д.В., Прима Ньюс;
Ломков И.В., МПОО «Сопротивление»;
Карасев Г.П., Совет СРМ;
Кульянов С.М., член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области;
Сингал Н.Б., РОО «Право Ребенка»;
Юсупова Д.Р., газета «Ведомости».


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
Rambler's Top100