Заключения круглого стола Общественная экспертиза проекта Закона г.Москвы «Об охране здоровья»
06-09-2009

В мероприятии приняли участие, в основном, представители общественных и правозащитных организаций, члены Общественной Наблюдательной Комиссии г. Москвы, а также присутствовал врач Л. М. Рошаль, член Общественной палаты РФ.
На основе предложений участников круглого стола, был сформулирован проект изменений и дополнений в закон «Об охране здоровья», который готовится к принятию. Также, участники общественных слушаний 23 голосами против 2 при 10 не голосовавших поддержали возвращение рассматриваемого законопроекта в первое чтение для устранения отмеченных ими недостатков.
С проектом заключения круглого стола «Общественная экспертиза проекта закона г. Москвы «Об охране здоровья», вы можете ознакомиться ниже, и направить свои предложения по электронному адресу [email protected].
Участники круглого стола,
- отмечая важность реализации конституционного права об охране здоровья;
- считая, что право на жизнь является наиважнейшим правом из всех иных прав человека, так как выступает в качестве условия реализации таких прав;
- считая, что в законодательстве субъектов Федерации должны устанавливаться дополнительные гарантии и возможности охраны здоровья, по сравнению с российском законодательством,
- полагая, что важнейшими критериями законопроекта является то, в какой мере он обеспечивает благополучие пациентов и благополучие медицинских работников,
- обсудив проект Закона г. Москвы «Об охране здоровья в г. Москве»,
ПРИХОДЯТ К СЛЕДУЮЩИМ ВЫВОДАМ:
1. Название закона следует изменить на название «Об организации здравоохранения в г. Москве», так как ряд сфер охраны здоровья законопроект не затрагивает.
2. Преамбулу законопроекта следует изложить в следующей редакции «Настоящий Закон в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Уставом города Москвы регулирует отношения в сфере охраны здоровья населения в части предоставления медицинской помощи и оказания фармацевтических услуг».
3. Закон необходимо снабдить глоссарием, раскрывающим содержанием используемых терминов и понятий. Например, в законопроекта используются понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга», при этом не ясно, являются ли эти понятия идентичными или находятся в определенном соотношении друг с другом.
4. Изложенные в ст. 2 принципы охраны здоровья, в том числе такие, как «приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан, доступность медико-социальной помощи, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, ответственность органов государственной власти и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья» являются важными гарантиями доступности, достаточности, своевременности, квалифицированности оказания медицинской помощи». Вместе с тем в качестве принципа оказания медицинской помощи следует предусмотреть «взаимодействие субъектов оказания медицинской помощи с общественными объединениями и некоммерческими организациями». В части 3 статьи 2 законопроекта в качестве одного из принципов оказания медицинской помощи следует предусмотреть «недопустимость дискриминации граждан при оказании медицинской помощи».
5. Важным недостатком законопроекта является то, что в нем не предусматривается ведение статистики смертности жителей г. Москвы по районам и экологически неблагополучным местностям каждого района, а также статистических позиций, предусмотренных Указом Президента РФ от 28 июня 2007 г. N 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Предлагается изложить част 1 статьи 6 законопроекта в редакции
«1. Органы исполнительной власти города Москвы в соответствии с их полномочиями достоверно и своевременно информируют население города Москвы через средства массовой информации и непосредственно граждан о ситуации в сфере здравоохранения в городе Москве, в том числе:
1) о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания;
2) о распространенности инфекционных, социально значимых заболеваний и травматизме в городе Москве;
3) о проводимых мероприятиях по устранению факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье населения города Москвы, в том числе о ситуации в сфере здравоохранения;
4) о чрезвычайных ситуациях в городе Москве, об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации, о предпринимаемых мерах, направленных на спасение жизни граждан и защиту их здоровья.
5) о смертности, в том числе материнской, младенческой, детей, в трудоспособном возрасте, в том числе по трем основным причинам; в результате дорожно - транспортных происшествий в г. Москве, в том числе в разрезе учреждений здравоохранения, статистике смертности по районам и местностям г. Москвы;
6) о средней продолжительности временной нетрудоспособности в связи с заболеванием в расчете на одного работающего;
7) об удовлетворенности населения медицинской помощью ( процент от числа опрошенных)
Данная информация подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения».
Дополнить статью 6 частью 4 следующего содержания:
В каждом медицинском учреждении в доступном для пациентов месте размещаются основные права и обязанности пациентов, обязанности медицинского персонала.
6. В п. 5 статьи 4 законопроекта предусмотреть, что Территориальная программа государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи разрабатывается «при участии и с учетом мнения общественных объединений».
7. Дополнить статью 7 законопроекта частью 14 «Доступ родственников умерших пациентов к медицинским документам умерших, если это не противоречит воле последних».
8. Дополнить ч. 2 статьи 9 законопроекта, устанавливающей категории несовершеннолетних пациентов, которые получают лекарства бесплатно, такой категорией, как «дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».
Дополнить статью 9 законопроекта пунктом 4 о медицинских пунктах в образовательных и детских дошкольных учреждениях.
Пункт 1 части 1 статьи 9 изложить в редакции: «Проведение регулярной диспансеризации».
9. Изложить статью 10 законопроекта в следующей редакции:
«Органы государственной власти города Москвы гарантируют пациентам при обращении за медицинской помощью:
1) Получение медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи, качество которой соответствует стандартам медицинской помощи.
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) проведение по просьбе пациента консилиума и консультаций других специалистов;
4) уважительное и гуманное отношение; вызов врача по просьбе больного;
5) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него;
6) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
7) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья; доступ к медицинской документации и получение ее копий, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья
8) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;
9) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) допуск адвоката или иного законного представителя для защиты его прав и законных интересов;
12) допуск родственников вне часов приема , а также для дежурства в ночное время к пациентам из числа тяжело больных, либо старше 70 лет, либо пациентам с неблагоприятным прогнозом заболевания
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов;
14) возмещение в случае причинения вреда его здоровью и иных прав;
15) приглашение по просьбе пациента для консультирования и оценки качества медицинской помощи специалиста, не находящегося в должностной или иной зависимости от сотрудников или администрации медицинского учреждения, где проводится лечение.
10. Дополнить статью 12 законопроекта пунктом 6 «Принципами оказания скорой и неотложной медицинской помощи является прибытие для ее оказания той бригады (специализированной бригады), которая находится в наилучшей транспортной доступности к месту нахождения пациента, а также начало оказания неотложной помощи с момента начала контакта с пациентом».
11. Дополнить часть 6 статьи 13 пунктом о том, что «Перечень видов высокотехнологической и дорогостоящей медицинской помощи, подлежащей финансированию из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования пересматривается не реже одного раза в пол года по инициативе субъектов, указанных в части 1 статьи 26 настоящего Закона».
12. Дополнить статью 17 пунктом о том, что «В каждой взрослой поликлинике оборудуется кабинет, имеющий отдельный вход для принятия под контролем медицинского работника лекарственных препаратов лицами, страдающими туберкулезом».
13. Дополнить статью 22 пунктом 6 следующего содержания «Включение учебного курса по вопросам здорового образа жизни, правильного питания, оказания доврачебной помощи»в образовательный курс средней школы».
14. Изложить статью 25 законопроекта в редакции
1. Платные дополнительные медицинские услуги оказываются населению города Москвы государственными учреждениями здравоохранения по медицинским показаниям при наличии следующих оснований:
1) наличие лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности;
2) наличие соответствующего разрешения, выданного уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения;
3) добровольное согласие пациента на получение платных медицинских услуг после того, как пациент проинформирован об объемах, порядке получения и качестве аналогичных бесплатных услуг.
2. Платные немедицинские услуги предоставляются гражданам в виде сервисных услуг (обеспечение питанием и иные услуги).
3. Правила предоставления и тарифы на платные дополнительные услуги, оказываемые государственными учреждениями здравоохранения, утверждаются уполномоченным органом Правительства г. Москвы.
4. Информация о бесплатных и платных услугах, предоставляемых в государственном учреждении здравоохранения, должна быть доступна пациентам.
5. Контроль за оказанием платных услуг населению государственными учреждениями здравоохранения осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения.
15. Изложить статью 26 законопроекта в редакции:
1. Контроль за качеством, доступностью и своевременностью медицинской и фармацевтической помощи населению города Москвы, соблюдением медицинскими работниками норм профессиональной этики осуществляется:
1) гражданами и юридическими лицами при получении медицинской и фармацевтической помощи;
2) профессиональными медицинскими, фармацевтическими ассоциациями и иными общественными объединениями и некоммерческими организациями;
3) уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения;
4) руководителями и иными должностными лицами государственных медицинских учреждений и частных медицинских организаций;
5) страховыми медицинскими организациями;
6) Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
2. Контроль качества медицинской и фармацевтической помощи населению города Москвы осуществляется, в том числе, непосредственно в процессе оказания медицинской и фармацевтической помощи, рассмотрения претензий и жалоб, путем мониторинга и анализа качества медицинской и фармацевтической помощи и причин несоблюдения либо ненадлежащего соблюдения требований к ее оказанию.
16. Изложить статью 27 законопроекта в редакции:
«В городе Москве может осуществляться страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения города Москвы, в результате которой причинен вред либо ущерб жизни или здоровью гражданина, не связаной с нарушением уголовного законодательства при исполнении ими своих профессиональных обязанностей при осуществлении ими медицинской или фармацевтической деятельности».
17. Дополнить законопроект статьей «Порядок получения медицинской помощи лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Органы, осуществляющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и мест содержания под стражей, надзор за их поведением, в 3 - дневный срок информируют о прибытии таких лиц к месту жительства и месту пребывания соответствующий территориальный орган здравоохранения.
Орган здравоохранения в 3- дневный срок с момента получения информации, а при наличии у лица туберкулезного заболевания - незамедлительно приглашает лицо, вернувшееся из мест лишения свободы, для прохождения им диспансеризации, а при необходимости - лечения.
Участковые врачи посещают по месту жительства лиц, освободившихся из мест лишения свободы и мест содержания под стражей для проведения их медицинского осмотра. При необходимости врач производит посещение данного лица в сопровождении сотрудника милиции».
18. Дополнить законопроект статьей:
Общественный Совет при органе исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения
При органе исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения по представлению общественных и некоммерческих объединений создается Общественный совет, положение о котором утверждается руководителем органа».
19. Дополнить законопроект нормой о том, что «Лица, получившие специальное медицинское образование на бюджетной основе в образовательных учреждениях, финансируемых из бюджета г. Москвы с их согласия подлежат распределению в медицинские учреждения г. Москвы».
20. Дополнить законопроект статьей:
«Оказание психиатрической помощи в городе Москве
Должностные лица органов власти, местного самоуправления, медицинские работники органов и учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, при обнаружении, в том числе на улице лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что в силу имеющегося у него психического заболевания, он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих либо находится об этом в беспомощном состоянии, информируют об этом психиатрическое учреждение или органы внутренних дел.
Орган исполнительной власти города Москвы в сфере здравоохранения и орган исполнительной власти г. Москвы в сфере внутренних дел принимают Административный регламент по взаимодействию при оказании медицинской помощи указанной в части 1 настоящей статьи категории лиц».
- Комитет
- Правозащитные мероприятия
- Публикации
- Аналитические обзоры
- Рекомендации круглых столов
- Пресс-конференции
- Борьба с пытками
- Ссылки
- Российский Тюремный Журнал
- #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
- #2 -2009 -вопросы УДО
- #1 -2009 -тюремная медицина
- Общественные инициативы
- Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
- Общественная палата Москвы
-
26-07-2012 Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
13-06-2012 О недопустимости превращения Следственного Комитета России в политическую охранку
25-01-2012 О нарушении гражданских прав в деле Киты Имнадзе со стороны Клинского городского суда
01-03-2011 Опыт общественного контроля за милицией
29-06-2010 Создан «Центр оперативных исследований соблюдения прав человека»
21-05-2010 Как приобрести печатную версию (2009 года) «Карманной книжки заключенных»
19-01-2013 Обращение политзаключенного Вадима Курамшина к ОБСЕ
19-01-2013 Московские суды выгоняют на улицу учительницу с двумя маленькими детьми